Способ и система для устройства изменения фаз кулачкового распределения - заявка 2015143864 на патент на изобретение в РФ

1. Способ для двигателя, содержащий:
индикацию ухудшения состояния фазовращателя изменения фаз кулачкового распределения при превышении колебаниями крутящего момента распределительного вала порогового значения, при этом колебания крутящего момента распределительного вала изучают тогда, когда золотниковый клапан фазовращателя изменения фаз кулачкового распределения находится вне нейтральной зоны.
2. Способ по п. 1, дополнительно содержащий: в ответ индикацию золотниковый клапан переводят в удерживающую область для блокировки фазовращателя.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нейтральная зона включает в себя переходную область золотникового клапана между удерживающей областью и областью запаздывания, причем положение золотникового клапана вне нейтральной зоны включает в себя положение золотникового клапана в области опережения или в области запаздывания.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что пороговое значение определяют как функцию частоты вращения двигателя.
5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что превышение колебаниями крутящего момента распределительного вала порогового значения подразумевает превышение порогового значения средней амплитудой колебаний крутящего момента распределительного вала.
6. Способ по п. 3, отличающийся тем, что колебания крутящего момента распределительного вала включают в себя среднюю амплитуду кручения распределительного вала между пиками в заданном положении распределительного вала.
7. Способ по п. 2, дополнительно содержащий, в ответ на индикацию: прекращение управления с обратной связью положением распределительного вала.
8. Способ по п. 7, дополнительно содержащий: обеспечение возможности управления положением распределительного вала только без обратной связи.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что индикация ухудшения состояния подразумевает индикацию ухудшения состояния фиксирующего контура фазовращателя изменения фаз кулачкового распределения и неумышленной работы фазовращателя в нейтральной зоне.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что ухудшение состояния фиксирующего контура включает в себя утечку масла из фиксирующего контура в результате ухудшения состояния одного или нескольких из следующих элементов: золотниковый клапан, контрольный клапан и фиксирующий клапан.
11. Способ, содержащий:
когда золотниковый клапан фазовращателя изменения фаз кулачкового распределения находится вне нейтральной зоны,
картирование средней амплитуды колебаний крутящего момента распределительного вала как функцию частоты вращения двигателя и положения распределительного вала; и,
после картирования, индикацию ухудшения состояния фазовращателя на основании мгновенных колебаний крутящего момента распределительного вала, превышающих картированную среднюю амплитуду.
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что картирование осуществляют, когда изменение частоты вращения двигателя меньше порогового значения.
13. Способ по п. 11, дополнительно содержащий следующий этап: обновляют номинальную карту средней амплитуды колебаний крутящего момента распределительного вала относительно частоты вращения двигателя в функции картированной средней амплитуды.
14. Способ по п. 11, отличающийся тем, что превышение порогового значения мгновенными колебаниями крутящего момента распределительного вала оценивают при нахождении золотникового клапана в нейтральной зоне.
15. Способ по п. 11, отличающийся тем, что индикация ухудшения состояния подразумевает индикацию ухудшения состояния фиксирующего контура фазовращателя изменения фаз кулачкового распределения и неумышленной работы фазовращателя в нейтральной зоне в силу некорректного картирования нейтральной зоны.
16. Способ по п. 15, дополнительно содержащий различение ухудшения состояния фиксирующего контура и неумышленной работы в нейтральной зоне на основе работы с коэффициентом заполнения, значительно превышающим верхний коэффициент заполнения картированной нейтральной зоны, или работы с коэффициентом заполнения, значительно меньшим нижнего коэффициента заполнения картированной нейтральной зоны.
17. Система двигателя, содержащая:
цилиндр двигателя, содержащий клапаны;
кулачки, соединенные с распределительным валом, для приведения в действие клапанов;
датчик положения распределительного вала, связанный с каждым распределительным валом;
датчик частоты вращения двигателя;
фазовращатель изменения фаз кулачкового распределения для регулировки фаз газораспределения, при этом фазовращатель выполнен с возможностью приведения в действие крутящим моментом от кулачков;
золотниковый клапан с электромагнитным приводом для регулировки положения фазовращателя; и
контроллер с машиночитаемыми инструкциями, хранимыми в долговременной памяти, для:
картирования колебаний кручения распределительного вала в функции частоты вращения двигателя и положения распределительного вала при устойчивой частоте вращения двигателя, и когда золотниковому клапану дают команду на перемещение в область запаздывания или область опережения; и
индикации ухудшения состояния фазовращателя в ответ на мгновенные колебания кручения распределительного вала при превышении заданной частотой вращения двигателя порогового значения, основанного на картировании.
18. Система по п. 17, отличающаяся тем, что индикация ухудшения состояния фазовращателя включает в себя индикацию ухудшения состояния компонента фиксирующего контура фазовращателя.
19. Система по п. 18, отличающаяся тем, что пороговое значение, основанное на картировании, включает в себя пороговое значение, основанное на средней амплитуде картированных колебаний кручения распределительного вала при заданной частоте вращения двигателя.
20. Система по п. 19, отличающаяся тем, что контроллер включает в себя дополнительные инструкции для:
прекращения, в ответ индикацию, управления с обратной связью положением распределительного вала, поддерживая при этом управление положением распределительного вала без обратной связи.
Наверх