Способ и система для устройства изменения фаз газораспределителя - заявка 2015143881 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, включающий в себя:
в течение существования выборочных условий,
постепенное перемещение золотникового клапана, соединенного с приводимым в действие крутящим моментом кулачка фазовращателем системы изменения фаз газораспределения, из области блокирования в область запаздывания; и
определение границ переходной области между областью блокирования и областью запаздывания на основании движения указанного фазовращателя из блокировочного положения, причем движение указанного фазовращателя происходит в ответ на постепенное перемещение указанного золотникового клапана.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выборочные условия включают себя одно из следующего: необученность двигателя, прохождение порогового расстояния после последнего определения границ переходной области, истечение порогового периода времени после последнего определения границ переходной области, отсечка топлива при замедлении, превышение ошибки положения фазовращателя своего порогового значения.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что постепенное перемещение золотникового клапана включает в себя варьирование коэффициента заполнения соленоида с постоянной положительной скоростью.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что варьирование коэффициента заполнения включает в себя начало варьирования с коэффициента заполнения, равного 0%.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что определение границ переходной области включает в себя прекращение заполнения соленоида золотникового клапана в ответ на движение фазовращателя из блокировочного положения.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что определение границ переходной области включает в себя:
распознавание по движению фазовращателя системы изменения фаз газораспределения в сторону запаздывания каждой из следующих границ: новой границы между замковой областью и переходной областью, новой границы между переходной областью и областью запаздывания.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что определение границ переходной области дополнительно включает в себя,
обновление по распознанным новым границам каждой из следующих актуальных границ: актуальной границы между замковой областью и переходной областью, актуальной границы между переходной областью и областью запаздывания.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что обновление по распознанным новым границам включает в себя обновление по функции расхождения между распознанными новыми границами и соответствующими актуальными границами, причем функция включает в себя одно или более из сумматора и множителя.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что дополнительно содержит применение результатов определения границ переходной области при подаче последующей команды на перевод приводимого в действие крутящим моментом кулачков фазовращателя системы изменения фаз газораспределения из блокировочного положения в область запаздывания.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что указанное применение включает в себя ограничение подаваемой на золотниковый клапан команды максимального запаздывания на основании обновленной актуальной границы между переходной областью и областью запаздывания.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что указанное применение дополнительно включает в себя ограничение подаваемой на золотниковый клапан минимальной замковой команды на основании обновленной актуальной границы между переходной областью и замковой областью.
12. Способ по п. 9, отличающийся тем, что указанное применение включает в себя:
в ответ на движение указанного фазовращателя из блокировочного положения раньше ожидаемого, уменьшение коэффициента заполнения последующей команды на запаздывание; и
в ответ на движение указанного фазовращателя из блокировочного положения позже ожидаемого, увеличение коэффициента заполнения последующей команды на запаздывание.
13. Способ, включающий в себя:
в ответ на запрос о блокировании фазовращателя системы изменения фаз газораспределения на продолжительность, превышающую пороговый период времени,
работу в режиме обучения с целью определения границ переходной области между замковой областью и областью запаздывания золотникового клапана, соединенного с указанным фазовращателем, причем границы переходной области определяют на основании движения указанного фазовращателя из блокировочного положения с учетом перемещения золотникового клапана через переходную область.
14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что запрос о блокировании фазовращателя системы изменения фаз газораспределения на продолжительность, превышающую пороговый период времени, включает в себя отсутствие запроса команды на движение указанного фазовращателя в сторону опережения дольше порогового периода времени.
15. Способ по п. 13, отличающийся тем, что работа в режиме обучения включает в себя,
скачкообразное перемещение золотникового клапана в первое положение в замковой области, определяемое актуальной границей между переходной областью и областью запаздывания;
с последующим постепенным перемещением золотникового клапана из первого положения по направлению к области запаздывания, через переходную область, с отслеживанием движения указанного фазовращателя из блокировочного положения.
16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что работа в режиме обучения также включает в себя,
распознавание обновленной границы ниже актуальной границы между переходной областью и областью запаздывания на основании движения указанного фазовращателя из блокировочного положения ранее ожидаемого; и
распознавание обновленной границы выше актуальной границы между переходной областью и областью запаздывания на основании движения указанного фазовращателя из блокировочного положения позже ожидаемого.
17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что включает в себя корректировку по распознанной обновленной границе команды фазорегулирования, подаваемой после работы в режиме обучения.
18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что корректировка команды фазорегулирования включает в себя ограничение на основании распознанной обновленной границы команды максимального запаздывания.
19. Система двигателя, содержащая:
цилиндр двигателя, включающий в себя клапаны;
кулачки, связанные с распределительным валом, для приведения в движение клапанов;
фазовращатель системы изменения фаз газораспределения для регулировки газораспределения, причем фазовращатель приводится в действие крутящим моментом от кулачков;
золотниковый клапан с электромагнитным приводом от соленоида для регулирования положения фазовращателя; и
контроллер с хранящимися в энергонезависимом запоминающем устройстве машиночитаемыми инструкциями, обеспечивающими выполнение следующих действий:
получение команды на перевод фазовращателя из блокировочного положения в требуемое разблокированное положение;
оценка ошибки между актуальным разблокированным положением указанного фазовращателя и требуемым разблокированным положением;
в ответ на превышение ошибки порогового значения,
работа в режиме обучения с подачей фазовращателю команды на перевод в блокировочное положение с целью обновления границ переходной области между замковой областью и областью запаздывания золотникового клапана на основании движения из блокировочного положения с учетом перемещения золотникового клапана через переходную область.
20. Система по п. 19, отличающаяся тем, что контроллер дополнительно содержит инструкции, обеспечивающие:
после указанного обновления границ,
корректирование команды, подаваемой для перевода указанного фазовращателя из блокировочного положения в требуемое положение.
Наверх