Ароматизирующая композиция, содержащая глюкозиды hmg - заявка 2015143924 на патент на изобретение в РФ

1. Ароматизирующая композиция, содержащая соединение формулы I:
,
где R выбран из группы, состоящей из замещенного или незамещенного алкила, замещенного или незамещенного алкенила, замещенного или незамещенного циклоалкила, замещенного или незамещенного арила, замещенного или незамещенного арилалкила, замещенного или незамещенного гетероарилалкила, замещенного или незамещенного гетероарила, замещенного или незамещенного бензотиазола, замещенного или незамещенного пиридила, замещенного или незамещенного нафтила, замещенного или незамещенного изохинолила, замещенного или незамещенного хинолила, замещенного или незамещенного фенила и замещенного или незамещенного гетероциклила.
2. Ароматизирующая композиция по п. 1, где указанное соединение выбрано из группы, состоящей из:
и их комбинаций.
3. Ароматизирующая композиция по п. 1, где указанное соединение представляет собой:
.
4. Ароматизирующая композиция по п. 1, где указанное соединение выбрано из группы, состоящей из:
и их комбинаций.
5. Ароматизирующая композиция по любому из пп. 1-4, где указанную ароматизирующую композицию получают из источника пищевого продукта, где указанный источник пищевого продукта подвергают гидролизу, фракционированию, экстракции, обогащению, или их комбинациям.
6. Ароматизирующая композиция по п. 5, где указанный источник пищевого продукта выбран из группы, состоящей из какао, пшеницы и сои.
7. Ароматизирующая композиция по любому из пп. 1-4, где указанное соединение формулы I представляет собой синтетическое соединение.
8. Пищевой продукт, содержащий ароматизирующую композицию по любому из пп. 1-7, где соединение формулы I присутствует в концентрации приблизительно от 0,1 м.д. до 200 м.д. пищевого продукта.
9. Пищевой продукт, содержащий ароматизирующую композицию по любому из пп. 1-7, где соединение формулы I присутствует в концентрации приблизительно от 0,0000001 до 1,0% по массе пищевого продукта.
10. Способ усиления интенсивности ощущения консистентности пищевого продукта, включающий смешивание пищевого продукта с ароматизирующей композицией по любому из пп. 1-7, где соединение формулы I присутствует в указанной смеси в концентрации приблизительно от 0,0000001 до 1,0%, и где указанная консистенция выбрана из группы, состоящей из консистенций, придающих ощущение влажности, маслянистости, скользкости, терпкости и их комбинаций.
11. Способ усиления интенсивности ощущения консистентности пищевого продукта, включающий смешивание пищевого продукта с ароматизирующей композицией по любому из пп. 1-7, где соединение формулы I присутствует в указанной смеси в концентрации приблизительно от 0,1 м.д. до 200 м.д., и где указанная консистенция выбрана из группы, состоящей из консистенций, придающих ощущение влажности, маслянистости, скользкости, терпкости и их комбинаций.
12. Способ получения ароматизирующей композиции по любому из пп. 1-4, включающий синтез соединения формулы I, которое имеет чистоту по меньшей мере 99%.
13. Способ получения ароматизирующей композиции, содержащей соединение формулы I по любому из пп. 1-4, включающий:
(i) получение источника пищевого продукта, и
(ii) обработку источника пищевого продукта путем фракционирования, экстракции или комбинирования этих процедур с получением композиции, обогащенной соединением формулы I.
14. Способ получения ароматизирующей композиции, содержащей соединение формулы I по любому из пп. 1-4, включающий:
(i) получение источника пищевого продукта, и
(ii) обработку источника пищевого продукта путем гидролиза с получением композиции, обогащенной соединением формулы I.
15. Способ получения ароматизирующей композиции, содержащей соединение формулы I по любому из пп. 1-4, включающий:
(i) получение источника пищевого продукта, и
(ii) обработку источника пищевого продукта путем гидролиза, фракционирования, экстракции или комбинирования этих процедур с получением композиции, обогащенной соединением формулы I.
16. Способ по п. 13 или 15, где экстракция выбрана из группы, состоящей из экстракции этанолом и экстракции в растворе/твердофазной экстракции.
17. Способ по п. 13 или 15, где фракционирование представляет собой твердофазное фракционирование.
Наверх