Деаморфизация высушенных распылением составов посредством смешивания распылением - заявка 2015143927 на патент на изобретение в РФ

1. Порошковый состав для ингаляции, содержащий по существу однородную смесь первого сконструированного порошка и второго сконструированного порошка,
при этом указанный первый сконструированный порошок содержит первые высушенные распылением частицы, содержащие кристаллический терапевтически активный ингредиент, диспергированный в фармацевтически приемлемом гидрофобном вспомогательном веществе;
при этом указанный второй сконструированный порошок содержит вторые высушенные распылением частицы фармацевтически приемлемого гидрофобного вспомогательного вещества, где вторые высушенные распылением частицы являются по существу не содержащими какой-либо терапевтически активный ингредиент; и
в котором нагрузка активного ингредиента в указанном первом сконструированном порошке является достаточно высокой для достижения требуемой целевой дозы активного ингредиента, в котором доза мелкоразмерных частиц менее 3,3 мкм составляет более 40% для минимизации варьируемости между пациентами, связанной с орофарингеальным депонированием, и в котором вариабельность фракции частиц с d2Q<500 (выраженная в виде средней вариабельности) составляет менее 20% в пределах диапазона падения давления в сухом порошковом ингаляторе от 2 кПа до 6 кПа.
2. Состав по п. 1, в котором активный ингредиент выбран из группы, состоящей из бронходилататоров, противовоспалительных, антигистаминных, противозастойных, противокашлевых лекарственных веществ и аналогов простациклина.
3. Состав по п. 2, в котором активный ингредиент является солью индакатерола, солью гликопиррония или солью мометазона.
4. Состав по п. 1, в котором первый порошок содержит два или более активных ингредиентов, выбранных из группы, состоящей из бронходилататоров, противовоспалительных, антигистаминных, противозастойных и противокашлевых лекарственных средств.
5. Состав по п. 4, в котором первый порошок содержит соль индакатерола и гликопирролат в качестве активных ингредиентов.
6. Состав по п. 4, в котором первый порошок содержит соль индакатерола и мометазона фуроат в качестве активных ингредиентов.
7. Состав по п. 4, в котором первый порошок содержит соль индакатерола, гликопирролат и мометазона фуроат в качестве активных ингредиентов.
8. Состав по п. 1, в котором первый высушенный распылением порошок и второй высушенный распылением порошок содержат одинаковое гидрофобное вспомогательное вещество.
9. Состав по п. 8, в котором гидрофобное вспомогательное вещество представляет собой фосфолипид.
10. Состав по п. 1, в котором доза мелкоразмерных частиц менее 4,7 мкм составляет более 50% для минимизации варьируемости между пациентами, связанной с орофарингеальным депонированием.
11. Порошковый состав по п. 1 и дополнительно включающий резервуар для ингаляции, в котором резервуар содержит массу наполнения от 0,5 мг до 10 мг.
12. Порошковый состав по п. 11, в котором активное средство имеет кристаллическое содержание по меньшей мере 90%.
13. Порошковый состав по п. 11, в котором кристаллический терапевтически активный ингредиент имеет растворимость между 0,1 и 1,0 мг/мл.
14. Способ получения ингалируемого сухого порошкового состава высушенных распылением частиц, при этом способ включает этапы:
(a) приготовление первого сырьевого материала, содержащего кристаллический активный ингредиент, диспергированный в жидкой фазе, и гидрофобное вспомогательное вещество, диспергированное или растворенное в жидкой фазе, и высушивание распылением указанного первого сырьевого материала для предоставления первого сконструированного сухого порошка, в котором нагрузка лекарственного средства кристаллического активного агента приводит в результате к менее чем 10% мас./мас. растворения активного средства в фазе растворителя сырьевого материала;
(b) приготовление второго сырьевого материала, содержащего гидрофобное вспомогательное вещество, растворенное или диспергированное в жидкой фазе, при этом указанный второй сырьевой материал по существу не содержит активный ингредиент, и высушивание распылением указанного второго сырьевого материала для предоставления второго сконструированного сухого порошка, по существу не содержащего активный ингредиент; и
(с) смешивание активных сухих порошковых частиц и неактивных сухих порошковых частиц для предоставления ингалируемого сухого порошкового состава.
15. Способ по п. 14, в котором пропорция активных сухих порошковых частиц и неактивных сухих порошковых частиц отрегулирована для доставки целевой дозы активного ингредиента.
16. Способ по п.14, где доля содержания лекарственного средства первого сырьевого материала является такой, что количество лекарственного средства состава активных сухих порошковых частиц является достаточным для достижения требуемого количества лекарственного средства ингалируемого сухого порошкового состава.
17. Способ по п. 14, где активные сухие порошковые частицы и неактивные сухие порошковые частицы приготовлены перемешиванием и перемешаны по существу одновременно.
18. Способ по п. 14, где растворимость активного ингредиента в фазе растворителя первого сырьевого материала составляет между 0,1 г/мл и 2 г/мл.
19. Способ по п. 14, где процент растворенного активного ингредиента в сырьевом материале составляет менее 5% мас./мас.
20. Способ по п. 14, в котором первый сырьевой материал и второй сырьевой материал пропущены через пульверизатор для двух текучих сред, который распылительно осушает сырьевые материалы и перемешивает активные сухие порошковые частицы и неактивные сухие порошковые частицы, которые приготовлены из соответствующих сырьевых материалов, с получением ингалируемого сухого порошкового состава.
21. Способ по п. 20, в котором двойной пульверизатор содержит от двух до шести независимо контролируемых сопл для двух текучих сред.
22. Способ по п. 20, в котором первый сырьевой материал и второй сырьевой материал пропускают через отдельные пульверизаторы, которые распылительно сушат сырьевые материалы.
23. Способ лечения обструктивного или воспалительного заболевания дыхательных путей, который включает введение объекту, нуждающемуся в этом, эффективного количества сухого порошкового состава по любому из пп. 1-13.
24. Сухой порошковый состав по п. 1 для применения в лечении обструктивного или воспалительного заболевания дыхательных путей.
25. Система доставки, содержащая ингалятор и сухой порошковый состав для ингаляции по п. 1.
Наверх