Контрольные конструкции для приводного элемента хирургического инструмента - заявка 2015143962 на патент на изобретение в РФ

1. Способ компенсации эффекта расширения гибких полотен скальпеля по длине рассечения хирургического инструмента, включающего процессор и запоминающее устройство, причем хирургический инструмент содержит хранящиеся в запоминающем устройстве характеристические данные, представляющие соотношение между углом шарнирного поворота концевого эффектора и эффективной длиной рассечения дистальной по отношению к шарнирному сочленению, причем способ содержит:
доступ, посредством процессора, к характеристическим данным в запоминающем устройстве хирургического инструмента;
отслеживание, посредством процессора, угла шарнирного поворота концевого эффектора в процессе использования хирургического инструмента: и
регулирование, посредством процессора, целевой длины рассечения хирургическим инструментом на основе отслеженного угла шарнирного поворота и хранящихся характеристических данных.
2. Способ по п. 1, в котором доступ к характеристическим данным из запоминающего устройства хирургического инструмента включает извлечение и хранение характеристических данных в энергонезависимой запоминающем устройстве хирургического инструмента.
3. Способ по п. 1, включающий доступ к характеристическим данным, представляющим соотношение между углом шарнирного поворота концевого эффектора и эффективной длиной рассечения дистальной по отношению к шарнирному сочленению, для ствола хирургического инструмента.
4. Способ по п. 1, включающий характеризацию соотношения между углом шарнирного поворота концевого эффектора и эффективной длиной рассечения дистальной по отношению к шарнирному сочленению во время производства хирургического инструмента.
5. Способ по п. 1, в котором доступ к характеристическим данным осуществляется через справочную таблицу, встроенную в память.
6. Способ по п. 1, в котором характеристические данные получают из формулы наилучшей аппроксимации кривой.
7. Способ по п. 1, в котором характеристические данные содержат расчет для шарнирного угла и компрессионной силы полотна скальпеля.
8. Способ по п. 1, дополнительно содержащий определение эффективной длины рассечения как расстояния между наиболее дистальной поверхностью полотна скальпеля в отношении к заданной опорной точке в рукоятке хирургических инструментов.
9. Способ по п. 1, содержащий:
установление связи между микроконтролллером и запоминающим устройством
и
применение характеристических данных посредством управляющего программного обеспечения микроконтроллера.
10. Хирургический инструмент, содержащий:
микроконтроллер, содержащий процессор, выполненный с возможностью исполнения машиночитаемых инструкций; и
запоминающее устройство, связанное с микроконтроллером:
причем микропроцессор выполнен с возможностью:
доступа к характеристическим данным, представляющим соотношение между углом шарнирного поворота концевого эффектора и эффективной длиной рассечения, дистальной по отношению к шарнирному сочленению;
отслеживания угла шарнирного поворота концевого эффектора в процессе использования хирургического инструмента; и
регулировки целевой длины рассечения на основе отслеженного угла шарнирного поворота и хранящихся характеристических данных.
11. Инструмент по п. 10, в котором запоминающее устройства представляет собой энергонезависимое запоминающее устройство.
12. Инструмент по п. 10, в котором доступ процессора к характеристическим данным осуществлен через справочную таблицу, встроенную в память.
13. Инструмент по п. 10, в котором процессор выполнен с возможностью применения формулы наилучшей аппроксимации кривой, основанной на характеристических данных.
14. Инструмент по п. 10, в котором запоминающее устройство расположено на стволе, рукоятке хирургического инструмента, или на обоих.
15. Хирургический инструмент, содержащий:
концевой эффектор, содержащий шарнирное сочленение;
гибкие полотна скальпелей, выполненные с возможностью перемещения из положения, проксимального относительно шарнирного сочленения, в положение, дистальное относительно шарнирного сочленения:
микроконтроллер, содержащий процессор, выполненный с возможностью исполнения машиночитаемых инструкций; и
запоминающее устройство, связанное с микроконтроллером:
причем микропроцессор выполнен с возможностью:
доступа к характеристическим данным, представляющим соотношение между углом шарнирного поворота концевого эффектора и эффективной длиной рассечения, дистальной по отношению к шарнирному сочленению;
отслеживания угла шарнирного поворота концевого эффектора в процессе использования хирургического инструмента; и
регулировки целевой длины рассечения на основе известного угла шарнирного поворота и хранящихся характеристических данных.
16. Инструмент по п. 15, в котором запоминающее устройства представляет собой энергонезависимое запоминающее устройство.
17. Инструмент по п. 15, в котором доступ процессора к характеристическим данным осуществлен через справочную таблицу, встроенную в память.
18. Инструмент по п. 15, в котором процессор выполнен с возможностью применения формулы наилучшей аппроксимации кривой, основанной на характеристических данных.
19. Инструмент по п. 15, в котором запоминающее устройство расположено на стволе, рукоятке хирургического инструмента, или на обоих.
20. Инструмент по п. 15, содержащий датчик для измерения шарнирного угла гибких полотен скальпеля, датчик выполнен с возможностью обеспечения обратной связи от шарнирного угла к процессору.
Наверх