Механизм тормоза со свободным ходом/цепного тормоза - заявка 2015143991 на патент на изобретение в РФ

1. Цепная пила, содержащая:
силовой агрегат, выполненный с возможностью работы по меньшей мере частично в ответ на приведение в действие пускового устройства;
шину;
цепь, функционально соединенную с шиной с возможностью вращения вокруг шины под действием мощности привода от силового агрегата при приведении в действие пускового устройства; и
защитное средство для рук, выполненное с возможностью приведения в действие в ответ на контакт с рукой оператора цепной пилы или инерцию, чтобы активировать тормозное устройство для остановки вращения цепи,
при этом тормозное устройство включает в себя ленту, выполненную с возможностью восприятия на первом конце ленты по меньшей мере двух различных сил, прилагаемых к фрикционной поверхности барабана, соединенного с силовым агрегатом, при этом указанные по меньшей мере две различные силы включают в себя первую силу, приложенную в ответ на приведение в действие защитного средства для рук, и вторую силу, приложенную в ответ на освобождение пускового устройства, и
причем тормозное устройство дополнительно включает в себя ползун и поворотный кронштейн, при этом ползун выполнен с возможностью перемещения в первом направлении для приложения первой силы к ленте и во втором направлении, которое является противоположным первому направлению, для ослабления или снятия силы с ленты, при этом поворотный кронштейн установлен на ползуне для приложения второй силы к ленте.
2. Цепная пила по п. 1, в которой второй конец ленты закреплен, причем первая смещающая сила прикладывается к ползуну, чтобы сместить ползун для линейного перемещения в первом направлении для приложения первой силы к первому концу ленты в ответ на приведение в действие защитного средства для рук.
3. Цепная пила по п. 2, в которой тормозное устройство включает в себя первый смещающий элемент, расположенный на одной прямой с ползуном, для приложения первой смещающей силы к ползуну при повороте тяги защитного средства для рук в сторону от сдерживающего положения в ответ на приведение в действие защитного средства для рук.
4. Цепная пила по п. 1, в которой тормозное устройство выполнено так, что вторая смещающая сила прикладывается к поворотному кронштейну для приложения второй силы к первому концу ленты, причем приведение в действие пускового устройства преодолевает вторую смещающую силу.
5. Цепная пила по п. 4, в которой вторая смещающая сила прикладывается с помощью второго смещающего элемента, выполненного с возможностью вращения поворотного кронштейна относительно ползуна для приложения второй силы к первому концу ленты.
6. Цепная пила по любому из пп. 1-5, в которой первое давление больше, чем второе давление.
7. Цепная пила по любому из пп. 1-5, дополнительно содержащая один единственный выключатель, выполненный с возможностью прерывания работы силового агрегата в ответ на одно или оба из: освобождение пускового устройства и приведение в действие защитного средства для рук.
8. Цепная пила по любому из пп. 1-5, в которой пусковое устройство функционально соединено с ползуном с помощью тяги пускового устройства, которая входит в контакт с рычагом выключателя в ответ на приведение в действие пускового устройства, причем рычаг выключателя входит в контакт с выключателем для управления силовым агрегатом.
9. Цепная пила по любому из пп. 1-5, в которой пусковое устройство функционально соединено с ползуном с помощью тяги пускового устройства в ответ на приведение в действие пускового устройства, причем тяга пускового устройства входит в контакт с выключателем для управления силовым агрегатом.
10. Цепная пила по любому из пп. 1-5, в которой пусковое устройство функционально соединено с ползуном с помощью тяги пускового устройства, которая входит в контакт с рычагом выключателя в ответ на приведение в действие пускового устройства для активации выключателя, чтобы подать питание к силовому агрегату, причем рычаг выключателя включает в себя углубление, при этом тяга пускового устройства выполнена с возможностью перемещения относительно пускового устройства в ответ на приведение в действие защитного средства для рук для размещения упора на тяге пускового устройства в углублении, чтобы обеспечить возможность рычагу выключателя повернуться и выключить выключатель, в то время как пусковое устройство остается приведенным в действие.
11. Цепная пила по любому из пп. 1-5, в которой фрикционная поверхность барабана является прерывистой.
12. Тормозное устройство для цепной пилы, включающей в себя силовой агрегат и защитное средство для рук, при этом силовой агрегат выполнен с возможностью работы по меньшей мере частично в ответ на приведение в действие пускового устройства для вращения цепи вокруг шины цепной пилы, при этом защитное средство для рук выполнено с возможностью приведения в действие в ответ на контакт с рукой оператора цепной пилы или инерцию, чтобы привести в действие тормозное устройство для остановки вращения цепи, при этом тормозное устройство содержит:
барабан, соединенный с силовым агрегатом и имеющий фрикционную поверхность; и
ленту, выполненную с возможностью восприятия на первом конце ленты сил, соответствующих по меньшей мере двум различным давлениям, прилагаемым к фрикционной поверхности барабана,
причем указанные по меньшей мере две различные силы включают в себя первую силу, приложенную в ответ на приведение в действие защитного средства для рук, и вторую силу, приложенную в ответ на освобождение пускового устройства, при этом тормозное устройство дополнительно содержит ползун, выполненный с возможностью перемещения в первом направлении для приложения первой силы к ленте, и втором направлении, которое является противоположным первому направлению, для ослабления или снятия силы с ленты, и поворотный кронштейн, установленный на ползуне для приложения второй силы к ленте.
13. Тормозное устройство по п. 12, в котором второй конец ленты закреплен, причем первая смещающая сила прикладывается к ползуну, чтобы сместить ползун для линейного перемещения в первом направлении для приложения первой силы к первому концу ленты в ответ на приведение в действие защитного средства для рук.
14. Тормозное устройство по п. 11, дополнительно содержащее первую пружину, расположенную на одной прямой с ползуном для приложения первой смещающей силы к ползуну при повороте тяги защитного средства для рук в сторону от сдерживающего положения в ответ на приведение в действие защитного средства для рук, чтобы обеспечить возможность приложения первой силы к первому концу ленты.
15. Тормозное устройство по п. 12, причем тормозное устройство выполнено таким образом, что вторая смещающая сила прикладывается к поворотному кронштейну для приложения второй силы к первому концу ленты, причем приведение в действие пускового устройства преодолевает вторую смещающую силу.
16. Тормозное устройство по п. 15, в котором вторая смещающая сила прилагается с помощью второй пружины, выполненной с возможностью вращения поворотного кронштейна относительно ползуна для приложения второго давления к первому концу ленты.
17. Тормозное устройство по любому из пп. 12-16, в котором первая сила больше, чем вторая сила.
18. Тормозное устройство по любому из пп. 12-16, дополнительно содержащее один единственный выключатель, выполненный с возможностью прерывать работу силового агрегата в ответ на одно или оба из: освобождение пускового устройства и приведение в действие защитного средства для рук.
19. Тормозное устройство по любому из пп. 12-16, в котором пусковое устройство функционально соединено с ползуном с помощью тяги пускового устройства, которая входит в контакт с рычагом выключателя в ответ на приведение в действие пускового устройства, причем рычаг выключателя входит в контакт с выключателем для управления силовым агрегатом.
20. Тормозное устройство по любому из пп. 12-16, в котором пусковое устройство функционально соединено с ползуном с помощью тяги пускового устройства, которая реагирует на приведение в действие пускового устройства, причем тяга пускового устройства входит в контакт с выключателем для управления силовым агрегатом.
21. Тормозное устройство по любому из пп. 12-16, в котором пусковое устройство функционально соединено с ползуном с помощью тяги пускового устройства, которая входит в контакт с рычагом выключателя в ответ на приведение в действие пускового устройства для включения выключателя, чтобы подать питание к силовому агрегату, причем рычаг выключателя включает в себя углубление, при этом тяга пускового устройства выполнена с возможностью перемещения относительно пускового устройства в ответ на приведение в действие защитного средства для рук, чтобы расположить упор в углублении на тяге пускового устройства, для обеспечения возможности повернуть рычаг выключателя и выключить выключатель, в то время как пусковое устройство остается приведенным в действие.
22. Тормозное устройство по любому из пп. 12-16, в котором фрикционная поверхность барабана является прерывистой.
23. Цепная пила, содержит:
силовой агрегат, выполненный с возможностью работы по меньшей мере частично в ответ на приведение в действие пускового устройства;
шину;
цепь, функционально соединенную с шиной с возможностью вращения вокруг шины под действием мощности привода от силового агрегата при приведении в действие пускового устройства; и
защитное средство для рук, выполненное с возможностью приведения в действие в ответ на контакт с рукой оператора цепной пилы или инерцию, чтобы активировать тормозное устройство для остановки вращения цепи,
причем тормозное устройство включает в себя ленту, выполненную с возможностью восприятия на первом конце ленты тянущих усилий, соответствующих по меньшей мере двум различным силам, прикладываемым к фрикционной поверхности барабана, соединенного с силовым агрегатом, при этом указанные по меньшей мере две различные силы включают в себя первую силу, приложенную в ответ на приведение в действие защитного средства для рук, и вторую силу, приложенную в ответ на освобождение пускового устройства, и
причем фрикционная поверхность является прерывистой.
24. Цепная пила по п. 23, в которой фрикционная поверхность содержит множество прерывистостей, расположенных через равные интервалы по периферии барабана.
25. Цепная пила по п. 24, в которой прерывистости содержат каналы, проходящие внутрь от периферии барабана.
26. Цепная пила по любому из пп. 23-25, в которой лента охватывает менее 360 градусов периферии барабана.
Наверх