Твердые лекарственные формы, обладающие противорвотным действием, с замедленным высвобождением - заявка 2015143993 на патент на изобретение в РФ

1. Твердая лекарственная форма для перорального введения, включающая:
ядро, содержащее матрикс из неионогенного полимера, первое количество первого противорвотного препарата или его фармацевтически приемлемой соли, диспергированное внутри матрикса, и соль, диспергированную внутри матрикса;
первую изолирующую оболочку, окружающую ядро, где первая изолирующая оболочка состоит из матрикса из неионогенного полимера; и
слой препарата с немедленным высвобождением, окружающий первую изолирующую оболочку, где слой препарата с немедленным высвобождением содержит неионогенный полимер, и второе количество второго противорвотного препарата или его фармацевтически приемлемой соли, диспергированное в нем, где слой препарата выполнен таким образом, чтобы обеспечить высвобождение второго количества противорвотного препарата в течение периода времени, по меньшей мере, 1 ч,
где твердая лекарственная форма для перорального введения выполнен таким образом, чтобы обеспечить высвобождение первого количества первого противорвотного препарата и второго количества второго противорвотного препарата в течение периода времени минимум 16 ч.
2. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 1, дополнительно включающая кишечнорастворимую оболочку, окружающую первую изолирующую оболочку.
3. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 1, дополнительно включающая вторую изолирующую оболочку, окружающую слой препарата с немедленным высвобождением, где вторая изолирующая оболочка состоит из неионогенного полимера.
4. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 1, где первая изолирующая оболочка содержит добавку для покрытия, такую как plasACRYL™.
5. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 1, где соль в ядре диспергирована в матриксе в концентрации в пределах от 50 до 100 мас.% по отношению к массе матрикса.
6. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 5, где при воздействии на твердую лекарственную форму водной среды соль вызывает затвердевание границ по периферии матрикса, где границы последовательно распространяются внутрь к его центру по мере проникновения водной среды в матрикс, где затвердевание границ ограничивает скорость, с которой противорвотный препарат в матриксе высвобождается из таблетки.
7. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 1, где твердая лекарственная форма выполнен таким образом, чтобы обеспечить высвобождение первого количества противорвотного препарата и второго количества противорвотного препарата в течение периода времени минимум 20 ч.
8. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 1, где твердая лекарственная форма выполнен таким образом, чтобы обеспечить высвобождение первого количества противорвотного препарата и второго количества противорвотного препарата в течение периода времени минимум 24 ч.
9. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 1, где первый противорвотный препарат и второй противорвотный препарат представляют один и тот же препарат.
10. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 1, где первый противорвотный препарат и второй противорвотный препарат являются различными препаратами.
11. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 1, где первый противорвотный препарат и второй противорвотный препарат каждый представляет ондансетрон или эквивалентное количество соли ондансетрона.
12. Упакованный фармацевтический препарат, включающий множество твердых лекарственных форм для перорального введения по п. 1 в герметично закрытом контейнере и инструкции по введению лекарственных форм перорально для осуществления предупреждения тошноты и рвоты.
13. Упакованный фармацевтический препарат, включающий множество твердых лекарственных форм для перорального введения по п. 1, каждая в отдельном герметично закрытом контейнере и инструкции по введению лекарственных форм перорально для осуществления предупреждения тошноты и рвоты.
14. Способ предупреждения тошноты и рвоты, включающий стадию введения терапевтически эффективного количества твердой лекарственной формы для перорального введения по п. 1, пациенту.
15. Твердая лекарственная форма для перорального введения, включающая:
ядро, содержащее гипромеллозу, 18 мг ондансетрона или эквивалентное количество соли ондансетрона и цитрат натрия безводный;
первую изолирующую оболочку, окружающую ядро и содержащую гипромеллозу; и
слой препарата с немедленным высвобождением, окружающий первую изолирующую оболочку и содержащий гипромеллозу, и 6 мг ондансетрона или эквивалентное количество соли ондансетрона, где слой препарата с немедленным высвобождением выполнен таким образом, чтобы обеспечить высвобождение ондансетрона в течение периода времени, по меньшей мере, 1 ч,
где общее количество ондансетрона в лекарственной форме высвобождается в течение 24 ч
16. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 15, дополнительно содержащая кишечнорастворимую оболочку, окружающую первую изолирующую оболочку.
17. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 15, дополнительно содержащая вторую изолирующую оболочку, окружающую слой препарата с немедленным высвобождением, где вторая изолирующая оболочка состоит из неионогенного полимера.
18. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 15, где первая изолирующая оболочка также содержит добавку для покрытия, такую как plasACRYL™.
19. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 15, где цитрат натрия безводный в ядре диспергирован в гипромеллозе в концентрации в пределах от 50 до 100 мас.% по отношению к массе гипромеллозы.
20. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 19, в которой при воздействии на твердую лекарственную форму водной среды цитрат натрия безводный вызывает затвердевание границ по периферии гипромеллозы, где границы последовательно распространяются внутрь к ее центру по мере проникновения водной среды в гипромеллозу, где затвердевание границ ограничивает скорость, с которой ондансетрон в гипромеллозе высвобождается из таблетки.
21. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 15, где, когда твердая лекарственная форма для перорального введения вводится пациенту натощак, то достигается Cmax, по меньшей мере, 40 нг/мл.
22. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 15, где, когда твердая лекарственная форма для перорального введения вводится пациенту натощак, то достигается AUC, по меньшей мере, 450 нг⋅ч/мл.
23. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 15, где концентрация ондансетрона в крови примерно через 24 ч после перорального введения ондансетрона (Cmin) составляет, по меньшей мере, 6 нг/мл.
24. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 15, где отношение максимальной концентрации ондансетрона (Cmax) к концентрации ондансетрона примерно через 24 ч после приема внутрь ондансетрона (Cmin) составляет от 3 до 7.
25. Упакованный фармацевтический препарат, включающий множество твердых лекарственных форм для перорального введения по п. 15 в герметично закрытом контейнере и инструкции по введению лекарственных форм перорально для осуществления предупреждения тошноты и рвоты.
26. Упакованный фармацевтический препарат, включающий множество твердых лекарственных форм для перорального введения по п. 15, каждая в отдельном герметично закрытом контейнере и инструкции по введению лекарственных форм перорально для осуществления предупреждения тошноты и рвоты.
27. Способ предупреждения тошноты и рвоты, включающий стадию введения терапевтически эффективного количества твердой лекарственной формы для перорального введения по п. 15, пациенту.
28. Твердая лекарственная форма для перорального введения, включающая: ядро, содержащее матрикс из неионогенного полимера, первое количество ондансетрона или эквивалентное количество соли ондансетрона, диспергированное внутри матрикса, и соль, диспергированную внутри матрикса; первую изолирующую оболочку, окружающую ядро, где первая изолирующая оболочка состоит из матрикса из неионогенного полимера; и слой препарата с немедленным высвобождением, окружающий первую изолирующую оболочку, где слой препарата с немедленным высвобождением содержит неионогенный полимер, и второе количество ондансетрона или эквивалентное количество соли ондансетрона, диспергированное в нем, где твердая лекарственная форма для перорального введения обеспечивает профиль растворения ондансетрона in vitro при определении на аппарате для оценки растворения с 2 лопастями при 37°С в водном растворе, содержащем дистиллированную воду, при 50 об/мин, показывающий следующее: а) примерно от 20 до 50% от общего количества ондансетрона высвобождается через 2,5 ч при определении в аппарате; b) примерно от 50 до 70% от общего количества ондансетрона высвобождается через 5 ч при определении в аппарате; с) не менее примерно 90% от общего количества ондансетрона высвобождается через 15 ч при определении в аппарате.
29. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 28, где, когда твердая лекарственная форма для перорального введения вводится пациенту натощак в дозе 24 мг ондансетрона, то достигается Cmax, по меньшей мере, 40 нг/мл.
30. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 28, где, когда твердая лекарственная форма для перорального введения вводится пациенту натощак в дозе 24 мг ондансетрона, то достигается AUC, по меньшей мере, 450 нг⋅ч/мл.
31. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 28, где концентрация ондансетрона в крови примерно через 24 ч после перорального введения ондансетрона (Cmin) составляет, по меньшей мере, 6 нг/мл.
32. Твердая лекарственная форма для перорального введения по п. 28, где отношение максимальной концентрации ондансетрона (Cmax) к концентрации ондансетрона примерно через 24 ч после перорального введения ондансетрона (Cmin) составляет от 3 до 7.
33. Упакованный фармацевтический препарат, включающий множество твердых лекарственных форм по п. 28 в герметично закрытом контейнере и инструкции по введению лекарственных форм перорально для осуществления предупреждения тошноты и рвоты.
34. Упакованный фармацевтический препарат, включающий множество твердых лекарственных форм для перорального введения по п. 28 каждая в отдельном герметично закрытом контейнере и инструкции по введению лекарственных форм перорально для осуществления предупреждения тошноты и рвоты.
35. Способ предупреждения тошноты и рвоты, включающий стадию введения терапевтически эффективного количества твердой лекарственной формы для перорального введения по п. 28, пациенту.
Наверх