Иммобилизация активного агента на субстрате - заявка 2015144297 на патент на изобретение в РФ

1. Способ иммобилизации активного агента на поверхности субстрата, включающий стадии:
осаждения праймерного соединения, содержащего нуклеофильную группу, на субстрат с образованием обработанного праймером субстрата;
приведения в контакт обработанного праймером субстрата с раствором соединения, содержащего тригидроксифенильную группу, с образованием обработанного тригидроксифенилом обработанного праймером субстрата; и
приведения в контакт обработанного тригидроксифенилом обработанного праймером субстрата с раствором активного агента, содержащего нуклеофильную группу, с образованием субстрата, на поверхности которого иммобилизован активный агент, причем соединение, содержащее тригидроксифенильную группу, выбрано из группы, состоящей из галловой кислоты, галламида, 5-метилбензол-1,2,3-триола, 3,4,5-тригидроксибензальдегида, 2,3,4-тригидроксибензальдегида, галлацетофенона, 3,4,5-тригидроксибензамида, 2,3,4-тригидроксибензойной кислоты, гидрохлорида 5-гидроксидопамина, метилгаллата, пирогаллола, их солей и комбинаций.
2. Способ иммобилизации активного агента на поверхности субстрата, включающий стадии:
осаждения праймерного соединения, содержащего нуклеофильную группу, на субстрат с образованием обработанного праймером субстрата;
объединения в растворе соединения, содержащего тригидроксифенильную группу, и активного агента, содержащего нуклеофильную группу, с образованием раствора конъюгатаактивный агент-тригидроксифенил; и
приведения в контакт обработанного праймером субстрата с раствором конъюгата активный агент-тригидроксифенил, тем самым осуществляя связывание тригидроксифенильной группы конъюгата активный агент-тригидроксифенил с обработанным праймером субстратом, и образование субстрата, на поверхности которого иммобилизован активный агент, причем соединение, содержащее тригидроксифенильную группу, выбрано из группы, состоящей из галловой кислоты, галламида, 5-метилбензол-1,2,3-триола, 3,4,5-тригидроксибензальдегида, 2,3,4-тригидроксибензальдегида, галлацетофенона, 3,4,5-тригидроксибензамида, 2,3,4-тригидроксибензойной кислоты, гидрохлорида 5-гидроксидопамина, метилгаллата, пирогаллола, их солей и комбинаций.
3. Способ по п. 1, дополнительно включающий стадию промывания водой обработанного праймером субстрата, с образованием промытого обработанного праймером субстрата, и пропускание азота над промытым обработанным праймером субстратом перед приведением в контакт обработанного праймером субстрата с раствором соединения, содержащего тригидроксифенильную группу.
4. Способ по п. 1, дополнительно включающий стадию промывания водой обработанного тригидроксифенилом обработанного праймером субстрата, с образованием промытого обработанного тригидроксифенилом обработанного праймером субстрата, и пропускание азота над промытым обработанным тригидроксифенилом обработанным праймером субстратом, перед приведением в контакт обработанного тригидроксифенилом обработанного праймером субстрата с раствором активного агента.
5. Способ по п. 1, дополнительно включающий стадию приведения в контакт обработанного тригидроксифенилом обработанного праймером субстрата с раствором линкерного соединения, тем самым осуществляя связывание линкерного соединения с тригидроксифенильной группой и/или праймерным соединением обработанного тригидроксифенилом обработанного праймером субстрата, перед приведением в контакт обработанного тригидроксифенилом субстрата с раствором активного агента.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный субстрат выбран из группы, состоящей из металлических субстратов, субстратов из неорганических оксидов, керамических субстратов, полимерных субстратов, полупроводниковых субстратов и их комбинаций.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что указанный субстрат представляет собой металлический субстрат.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанный металл выбран из группы, состоящей из нержавеющей стали, кобальта, титана, никеля, циркония, тантала, хрома, вольфрама, молибдена, марганца, железа, ванадия, ниобия, гафния, алюминия, олова, палладия, рутения, иридия, родия, золота, серебра, платины, их оксидов, сплавов и комбинаций.
9. Способ по п. 6, отличающийся тем, что указанный субстрат представляет собой полимерный субстрат.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что указанный полимер выбран из группы, состоящей из акрилонитрила-бутадиена-стирола, полиакрилонитрилов, полиамидов, поликарбонатов, сложных полиэфиров, полиэфирэфиркетонов, полиэфиримидов, полиэтиленов, полиэтилентерефталатов, полимолочных кислот, полиметилметакрилатов, полипропиленов, полистиролов, полиуретанов, поливинилхлорида, поливинилиденхлоридов, простых полиэфиров, полисульфонов, силиконов, полидиметилсилоксанов, политетрафторэтилена и их смесей и сополимеров.
11. Способ по любому из пп. 1-5, дополнительно включающий стадию модификации поверхности субстрата перед приведением в контакт субстрата с раствором праймерного соединения.
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что указанную поверхность субстрата модифицируют посредством воздействия на поверхность субстрата обработки, выбранной из группы, состоящей из обработки плазмой, обработки коронным разрядом и химической обработки.
13. Способ по п. 6, отличающийся тем, что указанный субстрат представляет собой субстрат из неорганического оксида.
14. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный субстрат включает поверхность медицинского устройства или компонента медицинского устройства.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что указанное медицинское устройство включает экстракорпоральную систему кровообращения или компоненты экстракорпоральной системы кровообращения.
16. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный субстрат содержит поверхность медицинского устройства или компонента медицинского устройства, выбранного из группы, состоящей из трубки, мешков для жидкости, перегородок, кранов, зажимов, фильтров, катетеров, венозных катетеров, мочевых катетеров, катетеров Фолея, внутриуретральных катетеров, внутриартериальных катетеров, внутрикостных катетеров, интратекальных катетеров, внутрилегочных катетеров, катетеров для обезболивания, трахеальных трубок, назогастральных зондов, систем для диализа, коннекторов для диализа, стентов, абдоминальных тампонов, зондов для питания, имплантированных устройств, хирургических инструментов, игл, канюль, медицинских насосов, корпусов насосов, прокладок, силиконовых О-образных колец, шприцев, шовных материалов, фильтрующих устройств, устройств для растворения лекарственных препаратов, имплантатов, металлических винтов и металлических пластин.
17. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что субстрат находится в контакте с раствором праймерного соединения в течение промежутка времени от примерно 10 секунд до примерно 24 часов.
18. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанное праймерное соединение выбрано из группы, состоящей из олигосахаридов, полиаминов, силанов с аминными функциональными группами, меркаптосиланов и их комбинаций.
19. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный активный агент выбран из группы, состоящей из антимикробных агентов, противообрастающих агентов, противовоспалительных агентов, антитромботических агентов и их комбинаций.
20. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный активный агент включает антимикробный агент, причем указанный антимикробный агент представляет собой антибактериальный агент.
21. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный активный агент включает антитромботический агент, причем указанный антитромботический агент представляет собой антикоагулянт.
22. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный активный агент представляет собой противовоспалительный агент, причем указанный противовоспалительный агент представляет собой ингибитор комплемента.
23. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный активный агент выбран из группы, состоящей из хитозана, линейного полиэтиленгликоля, петлеобразного полиэтиленгликоля, производных полиэтиленгликоля, фракционированного гепарина, нефракционированного гепарина, производных гепарина, четвертичных аммониевых полимеров, альбумина, полиэтиленимина, производных 4-гидроксикумарина и их комбинаций.
24. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный активный агент представляет собой гепарин.
25. Способ по п. 2, отличающийся тем, что указанный раствор праймерного соединения имеет величину рН в диапазоне от примерно 7,5 до примерно 9,5, или от примерно 8 до примерно 9, или примерно 8,5.
26. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный раствор соединения, содержащего тригидроксифенильную группу, имеет величину рН в диапазоне от примерно 7,5 до примерно 9,5, или от примерно 8 до примерно 9, или примерно 8,5.
27. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный раствор активного агента имеет величину рН в диапазоне от примерно 3 до примерно 9,5, или от примерно 4 до примерно 9, или примерно 4,5, или примерно 5,2.
28. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанная тригидроксифенильная группа образует одну или более ковалентных связей между соединением, содержащим тригидроксифенильную группу, и праймерным соединением, с образованием обработанного тригидроксифенилом обработанного праймером субстрата.
29. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанный активный агент образует одну или более ковалентных связей с соединением, содержащим тригидроксифенильную группу, с образованием субстрата, на поверхности которого иммобилизован активный агент.
30. Субстрат, на поверхности которого иммобилизован активный агент, отличающийся тем, что указанный субстрат содержит слой праймерного соединения, содержащего нуклеофильную группу, на поверхности субстрата, причем указанный слой праймерного соединения включает связанное с указанным слоем соединение, включающее тригидроксифенильную группу, причем соединение, включающее тригидроксифенильную группу, включает активный агент, содержащий нуклеофильную группу, связанную с указанным соединением, благодаря чему образуется субстрат с иммобилизованным на его поверхности активным агентом, причем соединение, содержащее тригидроксифенильную группу, выбрано из группы, состоящей из галловой кислоты, галламида, 5-метилбензол-1,2,3-триола, 3,4,5-тригидроксибензальдегида, 2,3,4-тригидроксибензальдегида, галлацетофенона, 3,4,5-тригидроксибензамида, 2,3,4-тригидроксибензойной кислоты, гидрохлорида 5-гидроксидопамина, метилгаллата, пирогаллола, солей вышеуказанных соединений и комбинаций вышеуказанных соединений.
31. Субстрат по п. 30, отличающийся тем, что указанный субстрат является металлическим, из неорганического оксида, керамическим, полупроводниковым или полимерным.
32. Субстрат по любому из пп. 30-31, дополнительно включающий линкерное соединение, связанное с тригидроксифенильной группой и/или праймерным соединением, причем указанное линкерное соединение содержит связанный с ним активный агент, благодаря чему образуется субстрат, на поверхности которого иммобилизован активный агент.
33. Субстрат по любому из пп. 30-31, отличающийся тем, что указанный праймерный слой на изделии имеет толщину в диапазоне от примерно 0,1 нм до примерно 100 мкм.
34. Субстрат по любому из пп. 30-31, отличающийся тем, что указанный праймер выбран из группы, состоящей из олигосахаридов, полиаминов, силанов с аминными функциональными группами и их комбинаций.
35. Субстрат по любому из пп. 30-31, отличающийся тем, что указанный активный агент выбран из группы, состоящей из антимикробных агентов, противообрастающих агентов, антикоагулянтов, противовоспалительных агентов, антитромботических агентов и их комбинаций.
36. Субстрат по любому из пп. 30-31, отличающийся тем, что указанный активный агент включает антимикробный агент, причем указанный антимикробный агент представляет собой антибактериальный агент.
37. Субстрат по любому из пп. 30-31, отличающийся тем, что указанный активный агент включает антитромботический агент, причем указанный антитромботический агент представляет собой антикоагулянт.
38. Субстрат по любому из пп. 30-31, отличающийся тем, что указанный активный агент включает противовоспалительный агент, причем указанный противовоспалительный агент представляет собой ингибитор комплемента.
39. Субстрат по любому из пп. 30-31, отличающийся тем, что указанный активный агент выбран из группы, состоящей из хитозана, декстрана, линейного полиэтиленгликоля, петлеобразного полиэтиленгликоля, производных полиэтиленгликоля, ПЭГ, ПЭГ с концевыми группами N-гидроксисукцинимида (NHS), ПЭГ с аминными концевыми группами, поли-(N-винилпирролидона) (ПВП), ПВП с тиольными концевыми группами, ПВП с аминными концевыми группами, ПВП с карбоксильными концевыми группами, гепарина, фракционированного гепарина, нефракционированного гепарина, производных гепарина, эноксапарина, далтепарина, тинзапарина, четвертичных аммониевых полимеров, альбумина, полиэтиленимина, производных 4-гидроксикумарина, варфарина, куматетралила, фенпрокумона, аценокумарола, дикумарола, тиокумарола, бродифакума и их комбинаций.
40. Субстрат по любому из пп. 30-31, отличающийся тем, что указанное праймерное соединение ковалентно связано с тригидроксифенильной группой.
41. Субстрат по любому из пп. 30-31, отличающийся тем, что указанная тригидроксифенильная группа ковалентно связана с активным агентом.
42. Медицинское устройство, содержащее субстрат по любому из пп. 30-31.
43. Медицинское устройство по п. 42, отличающееся тем, что указанное медицинское устройство содержит экстракорпоральную систему кровообращения.
44. Медицинское устройство по п. 42, отличающееся тем, что указанное медицинское устройство выбрано из группы, состоящей из трубки, мешков для жидкости, перегородок, кранов, зажимов, фильтров, катетеров, игл и канюль.
45. Медицинское устройство по п. 42, отличающееся тем, что указанное медицинское устройство содержит трубку, субстрат содержит полисульфон, праймерное соединение содержит олигосахарид и активный агент содержит гепарин.
46. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что стадия осаждения праймерного соединения на субстрат включает приведение в контакт субстрата с раствором праймерного соединения, с образованием обработанного праймером субстрата.
47. Способ по п. 13, отличающийся тем, что указанный неорганический оксид содержит кремнезем.
48. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанное соединение, содержащее тригидроксифенильную группу, включает галловую кислоту.
49. Медицинское устройство по п. 45, отличающееся тем, что указанное соединение, содержащее тригидроксифенильную группу, представляет собой галловую кислоту.
50. Медицинское устройство по п. 45, отличающееся тем, что указанное соединение, содержащее тригидроксифенильную группу, представляет собой пирогаллол.
Наверх