Иммунная модуляция - заявка 2015144308 на патент на изобретение в РФ

1. Поксвирусный вектор, включающий нуклеотидную последовательность, кодирующую слитый белок, включающий (i) по меньшей мере два аллергена арахиса, выбранных из группы, состоящей из ara h 1, ara h 2, ara h 3, ara h 4, ara h 5, ara h 6, ara h 7, ara h 8, ara h 9, ara h 10 и ara h 11 и их производных или частей, имеющих, по меньшей мере, 70% идентичность последовательностей с ними, и (ii) метку деградации протеасомой для усиления внутриклеточной деградации слитого белка.
2. Поксвирусный вектор по п. 1, в котором нуклеотидная последовательность кодирует слитый белок, включающий (i) по меньшей мере два аллергена арахиса, выбранных из группы, состоящей из ara h 1, ara h 2, ara h 3, ara h 4, ara h 5, ara h 6 и ara h 7 и их производных или частей, имеющих, по меньшей мере, 70% идентичность последовательностей с ними, и (ii) метку деградации протеасомой для усиления внутриклеточной деградации слитого белка.
3. Поксвирусный вектор по п. 1, в котором нуклеотидная последовательность кодирует слитый белок, включающий (i) по меньшей мере три аллергена арахиса, выбранных из группы, состоящей из h 1, ara h 2, ara h 3, ara h 4, ara h 5, ara h 6, ara h 7, ara h 8, ara h 9, ara h 10 и ara h 11 и их производных или частей, имеющих, по меньшей мере, 70% идентичность последовательностей с ними, и (ii) метку деградации протеасомой для усиления внутриклеточной деградации слитого белка.
4. Поксвирусный вектор по п. 3, в котором нуклеотидная последовательность кодирует слитый белок, включающий (i) по меньшей мере три аллергена арахиса, выбранных из группы, состоящей из ara h 1, ara h 2, ara h 3, ara h 4, ara h 5, ara h 6 и ara h 7, и их производных или частей, имеющих, по меньшей мере, 70% идентичность последовательностей с ними, и (ii) метку деградации протеасомой для усиления внутриклеточной деградации слитого белка.
5. Поксвирусный вектор по п. 1, в котором вектор включает промотор и один стартовый кодон для облегчения экспрессии интактного слитого белка.
6. Поксвирусный вектор по п. 1, в котором метка деградации протеасомой включает мономер убиквитина.
7. Поксвирусный вектор по п. 1, в котором нуклеотидная последовательность кодирует слитый белок, включающий четыре аллергена арахиса, которые представляют собой ara h 1, ara h 2, ara h 3 и ara h 6 или их производные или части, имеющие, по меньшей мере, 70% идентичность последовательностей с ними.
8. Поксвирусный вектор по п. 1, в котором слитый белок включает аминокислотную последовательность, представленную SEQ ID NO: 12, или ее производное или часть, имеющие, по меньшей мере, 70% идентичность последовательностей с нею.
9. Поксвирусный вектор по п. 1, в котором поксвирусный вектор включает нуклеотидную последовательность, представленную SEQ ID NO: 11, или ее производное или часть, имеющие, по меньшей мере, 70% идентичность последовательностей с нею.
10. Поксвирусный вектор по п. 1, в котором мономер убиквитина включает нуклеотидную последовательность, представленную SEQ ID NO: 1, или ее производное или часть, имеющие, по меньшей мере, 70% идентичность последовательностей с нею.
11. Поксвирусный вектор по п. 1, в котором метка деградации протеасомой включает убиквитин С.
12. Поксвирусный вектор по п. 1, в котором нуклеотидная последовательность кодирует слитый белок, включающий аллергены арахиса ara h 1, ara h 2, ara h 3 и ara h 6.
13. Поксвирусный вектор по п. 1, который представляет собой вектор на основе вируса коровьей оспы.
14. Поксвирусный вектор по п. 13, который представляет собой модифицированный вектор на основе вируса коровьей оспы или вектор на основе вируса оспы птиц.
15. Поксвирусный вектор по п. 1, который дополнительно включает фармацевтически или физиологически приемлемый носитель и/или разбавитель.
16. Поксвирусный вектор по любому из пп. 1-15 для применения при лечении у субъекта аллергии на арахис.
17. Применение поксвирусного вектора по любому из пп. 1-14 при лечении или при изготовлении лекарственного средства для лечения аллергии на арахис.
18. Способ индукции переносимости или подавления аллергической реакции у субъекта или пациента, включающий введение субъекту или пациенту эффективного количества поксвирусного вектора по любому из пп. 1-15 в течение времени и в условиях, достаточных для того, чтобы добиться подавления/переносимости.
19. Способ вакцинации субъекта для индукции переносимости аллергена арахиса, включающий введение поксвирусного вектора по любому из пп. 1-15.
20. Применение по п. 17 для индукции переносимости, по меньшей мере, двух или, по меньшей мере, трех основных аллергенов арахиса.
21. Набор, включающий поксвирусный вектор по любому из пп. 1-15.
22. Поксвирусный вектор по любому из пп. 1-15 для применения человеком.
23. Поксвирусный вектор по п. 22, в котором нуклеотидная последовательность, кодирующая слитый белок, представляет собой кодон, оптимизированный для экспрессии в человеческих клетках.
24. Способ десенсибилизации или индукции переносимости у субъекта аллергена арахиса, включающий i) сбор лимфоцитов субъекта; ii) совместное культивирование лимфоцитов с клетками, трансфицированными поксвирусным вектором по любому из пп. 1-15 ex vivo, для генерации и/или расширения популяции лимфоцитов ТH1, которая узнает деградированный протеасомой слитый белок аллергена арахиса, ассоциированный с молекулами класса I ГКС на клетке; и iii) введение популяции лимфоцитов ТH1 из (ii) субъекту.
25. Способ десенсибилизации или индукции переносимости у субъекта аллергена арахиса, включающий i) сбор наивных антигенпредставляющих клеток субъекта; ii) совместное культивирование антигенпредставляющих клеток с клетками, трансфицированными поксвирусным вектором по любому из пп. 1-15 ex vivo, для генерации популяции активированных антигенпредставляющих клеток ТH1, которые узнают деградированный протеасомой слитый белок аллергена арахиса, ассоциированный с молекулами класса I ГКС на клетке; и iii) введение популяции активированных антигенпредставляющих клеток из (ii) субъекту.
26. Способ по п. 18 для индукции переносимости, по меньшей мере, двух или, по меньшей мере, трех основных аллергенов арахиса.
27. Способ по п. 19 для индукции переносимости, по меньшей мере, двух или, по меньшей мере, трех основных аллергенов арахиса.
Наверх