Способ электропитания и устройство для его осуществления - заявка 2015144382 на патент на изобретение в РФ

1. Способ электропитания, согласно которому выполняют схему, состоящую из аккумулятора и генератора реактивных импульсов энергии с ключевым элементом, при этом в генераторе периодически прерывают ток ключевым элементом, а возникающие импульсы реактивной энергии утилизуют, отличающийся тем, что между аккумулятором и генератором реактивных импульсов вводят вторичный источник электропитания, которым создают однополярное напряжение (постоянное или импульсное), питают им нагрузку, включенную с упомянутым генератором реактивных импульсов, причем в последний вводят как минимум один из накопителей энергии индуктивного типа, в качестве которого используют трансформатор, при этом первичную обмотку последнего запитывают от вторичного источника электропитания, а вторичную обмотку подключают к выпрямителю, с выхода которого реактивные импульсы соответствующей полярностью подают в аккумулятор для подзарядки, причем необходимую продолжительность тока накачки накопителей задают периодом повторения и скважностью прерывания тока ключевым элементом, а мощность, приложенную к нагрузке, задают величиной напряжения на выходе вторичного источника электропитания.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в генератор реактивных импульсов вводят второй накопитель энергии, в качестве которого используют конденсатор, который включают последовательно или параллельно с индуктивным накопителем.
3. Устройство электропитания, содержащее электрохимический и (или) конденсаторный источник тока (аккумулятор), нагрузку, генератор реактивных импульсов энергии, отличающееся тем, что содержит вторичный источник электропитания, вход которого подключен к аккумулятору и зашунтирован конденсатором, а выход одним выводом подключен к аноду диода, катод которого и второй вывод выхода подключены к входу схемы питания нагрузки с генератором реактивных импульсов энергии, содержащем накопители энергии - в виде конденсатора и индуктивный в виде трансформатора, и ключевой элемент, при этом упомянутый конденсатор, ключевой элемент, первичная обмотка трансформатора образуют локальную цепь с возможностью разряда накопительного конденсатора через первичную обмотку, причем вторичная обмотка трансформатора подключена к выпрямителю, плюсовый выход которого подключен к плюсовой клемме аккумулятора, а минусовый выход подключен к минусовой клемме аккумулятора.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что плюсовый выход выпрямителя подключен к плюсовой клемме аккумулятора через дополнительный диод - катодом к плюсовой клемме аккумулятора.
5. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что в качестве ключевого элемента применяется газовый или вакуумный разрядник.
6. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что в качестве ключевого элемента применяется полупроводниковый прибор.
7. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что применяется ключевой элемент неуправляемого или управляемого типа.
8. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что первичная обмотка трансформатора зашунтирована диодом - катодом к плюсу источника питания.
9. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что вторичный источник питания выполнен в виде преобразователя DC-DC (постоянное напряжение - в постоянное).
Наверх