Введение в ствол скважины флюида, содержащего печную пыль, через компоновку низа бурильной колонны - заявка 2016116019 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, включающий:
бурение ствола скважины в подземном пласте с использованием компоновки низа бурильной колонны; и
закачивание обрабатывающего флюида внутрь ствола скважины через компоновку низа бурильной колонны, при этом обрабатывающий флюид содержит печную пыль и воду.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что компоновка низа бурильной колонны содержит буровое долото, при этом обрабатывающий флюид закачивается через буровое долото.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что компоновка низа бурильной колонны является извлекаемой.
4. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что компоновка низа бурильной колонны является неизвлекаемой.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что компоновка низа бурильной колонны присоединена к трубчатому элементу.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что трубчатый элемент представляет собой бурильную трубу, обсадную трубу или их комбинацию.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что по меньшей мере часть ствола скважины проходит в направлении, отклоняющемся от вертикали.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что обрабатывающий флюид представляет собой загустевающий обрабатывающий флюид.
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий циркуляцию бурового раствора в стволе скважины в процессе бурения ствола скважины, причем по меньшей мере часть бурового раствора вытесняется из ствола скважины загустевающим обрабатывающим флюидом.
10. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий создание возможности по меньшей мере для части загустевающего обрабатывающего флюида загустевать в стволе скважины, чтобы иметь время перехода около 45 минут или менее.
11. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий создание возможности по меньшей мере для части загустевающего обрабатывающего флюида загустевать в стволе скважины, чтобы достигалась по меньшей мере одна характеристика, выбранная из группы, состоящей из: (i) предела текучести в диапазоне от около 25 Па до около 250 Па; (ii) статического напряжения сдвига в диапазоне от около 0,335 мбар (70 фунт силы/100 фут2) до около 2,39 мбар (500 фунт силы/100 фут2); (iii) предела текучести при сжатии в диапазоне от около 0,069 бар (1 фунт/кв. дюйм) до около 137,9 бар (2000 фунт/кв. дюйм), и (iv) неограниченной прочности на одноосное сжатие в диапазоне от около 0,35 бар (5 фунт/кв. дюйм) до около 689,5 бар (10000 фунт/кв. дюйм).
12. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий создание возможности по меньшей мере для части загустевающего обрабатывающего флюида загустевать в стволе скважины, чтобы достигалась по меньшей мере одна характеристика, выбранная из группы, состоящей из: (i) исходного времени загустевания около 8 часов или менее, (ii) времени перехода около 45 минут или менее и (iii) статического напряжения сдвига около 2,39 мбар (500 фунт силы/100 фут2) за время от около 10 минут до около 8 часов.
13. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий создание возможности по меньшей мере для части загустевающего обрабатывающего флюида загустевать в стволе скважины и использование цементомера для определения связывания загустевающего обрабатывающего флюида с обсадной колонной.
14. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что обрабатывающий флюид закачивают внутрь ствола скважины между буровым раствором и цементной композицией.
15. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором плотность выражена в фунтах на галлон.
16. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что печная пыль получена при производстве цемента.
17. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что печная пыль содержит SiO2, A12O3, Fe2O3, CaO, MgO, SO3, Na2O и K2O.
18. Способ по п. 8, отличающийся тем, что печная пыль присутствует в количестве от около 1% до около 65% от массы обрабатывающего флюида.
19. Буровая система, которая содержит:
компоновку низа бурильной колонны; и
обрабатывающий флюид для введения в ствол скважины через компоновку низа бурильной колонны, при этом обрабатывающий флюид содержит печную пыль и воду.
20. Система по п. 19, отличающаяся тем, что компоновка низа бурильной колонны содержит буровое долото.
21. Система по п. 19 или 20, дополнительно содержащая трубчатый элемент, причем компоновка низа бурильной колонны присоединена к трубчатому элементу.
22. Система по п. 21, отличающаяся тем, что трубчатый элемент представляет собой бурильную трубу, обсадную трубу или их комбинацию.
23. Система по любому из пп. 19-22, отличающаяся тем, что печная пыль получена при производстве цемента.
24. Система по любому из пп. 19-23, отличающаяся тем, что печная пыль содержит SiO2, A12O3, Fe2O3, CaO, MgO, SO3, Na2O и K2O.
Наверх