Чувствительные к давлению хирургические системы и способы для витрэктомии - заявка 2016118747 на патент на изобретение в РФ

1. Система для обеспечения ирригации в глазном яблоке пациента во время медицинской хирургической процедуры, содержащая:
инфузионную линию, выполненную с возможностью размещения источника жидкости в жидкостном сообщении с глазным яблоком пациента, причем инфузионная линия содержит:
относительно более гибкий удлиненный элемент, имеющий проксимальный конец, дистальный конец и просвет, проходящий сквозь него от проксимального конца к дистальному концу, при этом просвет сконфигурирован для прохождения ирригационной жидкости в глазное яблоко пациента;
относительно более жесткий контактирующий элемент на дистальном конце, причем контактирующий элемент сконфигурирован для проникновения в стекловидную камеру глазного яблока пациента; и
один или более датчиков давления, соединенные с инфузионной линией и выполненные с возможностью измерения одного или более величин давления, связанных с инфузионной линией, во время медицинской хирургической процедуры.
2. Система по п. 1, дополнительно содержащая сформированную в гибком удлиненном элементе выемку, при этом выемка открывается в просвет и содержит один или более датчиков давления.
3. Система по п. 2, отличающаяся тем, что один или более датчиков давления представляют собой множество датчиков давления, расположенных через одинаковые промежутки вдоль участка длины гибкого удлиненного элемента.
4. Система по п. 1, дополнительно содержащая консоль, при этом консоль получает данные давления от одного или более датчиков давления и конфигурируется для выявления на основании данных давления помехи на пути потока вдоль гибкого удлиненного элемента.
5. Система по п. 1, дополнительно содержащая оптоволоконный соединительный элемент или электрический соединительный элемент, расположенный на проксимальном конце гибкого удлиненного элемента.
6. Система по п. 1, отличающаяся тем, что первый датчик давления из одного или более датчиков давления расположен на наружной поверхности жесткого контактирующего элемента с тем, чтобы измерять давление в стекловидной камере в тех случаях, когда жесткий контактирующий элемент вводится в глазное яблоко.
7. Система по п. 6, отличающаяся тем, что второй датчик давления из одного или более датчиков давления расположен на наружной поверхности гибкого удлиненного элемента с тем, чтобы измерять давление окружающей среды.
8. Хирургическая система для витрэктомии, содержащая:
зонд для витрэктомии, имеющий режущую часть, содержащую внутреннюю режущую трубку, наружную режущую трубку и наружный порт, при этом внутренняя режущая трубка выполнена с возможностью перемещения относительно наружной режущей трубки для резания стекловидного тела во время операции витрэктомии;
двигатель, выполненный с возможностью перемещения внутренней режущей трубки относительно наружной режущей трубки для открытия и закрытия наружного порта; и
один или более датчиков давления, соединенные с зондом для витрэктомии, для измерения одной или более величин давлений, связанных с зондом для витрэктомии.
9. Система по п. 8, отличающаяся тем, что первый датчик давления из одного или более датчиков давления располагается на наружной поверхности наружной трубки таким образом, что первый датчик давления сконфигурирован для измерения давления в стекловидной камере.
10. Система по п. 9, отличающаяся тем, что первый датчик давления располагается внутри выемки, сформированной в наружной режущей трубке.
11. Система по п. 9, отличающаяся тем, что второй датчик давления из одного или более датчиков давления располагается внутри внутренней режущей трубки таким образом, что второй датчик давления системы сконфигурирован для измерения аспирационного давления во время операции витрэктомии.
12. Система по п. 11, отличающаяся тем, что первый датчик давления и второй датчик давления используются для представления результатов измерения разности давлений.
13. Система по п. 8, дополнительно содержащая датчик давления окружающей среды, соединенный с системой, для обеспечения измерения атмосферного давления.
14. Система по п. 8, отличающаяся тем, что по меньшей мере один датчик давления из одного или более датчиков давления является оптоволоконным датчиком.
15. Система по п. 8, дополнительно содержащая:
инфузионную линию, выполненную с возможностью размещения источника жидкости в жидкостном сообщении с глазным яблоком пациента, при этом инфузионная линия содержит:
относительно более гибкий удлиненный элемент, имеющий проксимальный конец, дистальный конец и просвет, проходящий сквозь него от проксимального конца к дистальному концу, при этом просвет сконфигурирован для прохождения ирригационной жидкости в глазное яблоко пациента;
относительно более жесткий контактирующий элемент на дистальном конце, причем контактирующий элемент сконфигурирован для проникновения в стекловидную камеру глазного яблока пациента; и
один или более датчиков давления, соединенные с инфузионной линией и выполненные с возможностью измерения одной или более величин давлений, связанных с инфузионной линией, во время медицинской хирургической процедуры.
16. Способ лечения офтальмологической патологии, включающий:
введение зонда через склеру в стекловидную камеру пациента, при этом зонд содержит по меньшей мере один датчик давления;
измерение давления в стекловидной камере по меньшей мере одним датчиком давления для представления результатов измерения давления в стекловидной камере; и
настройку параметра операции удаления стекловидного тела на основе результатов измерения давления в стекловидной камере.
17. Способ по п. 16, дополнительно включающий измерение внутризондового давления по меньшей мере одним датчиком давления.
18. Способ по п. 16, отличающийся тем, что настройка параметра операции удаления стекловидного тела включает изменение скорости резания при операции удаления стекловидного тела, изменение давления ирригационной жидкости, или изменение аспирационного давления.
19. Способ по п. 16, отличающийся тем, что настройка параметра операции удаления стекловидного тела включает увеличение скорости потока ирригационной жидкости.
20. Способ по п. 16, включающий определение внутриглазного давления в глазном яблоке во время операции витрэктомии, используя разность давлений, которая включает измерение давления в стекловидной камере в качестве одного из ее компонентов.
Наверх