Фильтрационное и задерживающее устройство и способ его использования - заявка 2016119033 на патент на изобретение в РФ

1. Фильтрующая система, содержащая:
первую трубку,
вторую трубку, причем первая трубка и вторая трубка выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга по меньшей мере частично телескопическим образом, и
фильтр, первый конец которого поддерживает первая трубка, а второй конец которого поддерживает вторая трубка, причем фильтр выполнен с возможностью перемещения между сжатым положением, когда он по меньшей мере частично покрыт второй трубкой, и расширенным положением, когда он не покрыт второй трубкой.
2. Фильтрующая система по п. 1, в которой фильтр содержит складной элемент, выполненный с возможностью перемещения при перемещении первой и второй трубок из раскрытой расширенной наружу ориентации, задающей расширенное положение, в противоположную ориентацию, задающую сжатое положение.
3. Фильтрующая система по п. 2, дополнительно содержащая третью внешнюю трубку для охвата первой и второй трубок, причем первая трубка образует внутреннюю трубку, вторая трубка образует среднюю трубку, а третья трубка выполнена с возможностью перемещения таким образом, что она покрывает и раскрывает фильтр, а первая, вторая и третья трубки выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга.
4. Фильтрующая система по п. 3, в которой первая, вторая и третья трубки расположены телескопически по отношению друг к другу.
5. Фильтрующая система по п. 2, в которой фильтр содержит каркас и сетчатый элемент, покрывающий каркас.
6. Фильтрующая система по п. 3, в которой каждая из первой, второй и третьей трубок имеет проходящее в продольном направлении щелевое отверстие для обеспечения возможности временного разделения первой, второй и третьей трубок сбоку по направлению наружу вдоль проходящего в продольном направлении щелевого отверстия для размещения в нем приспособления, проходящего через первую, вторую и третью трубки.
7. Фильтрующая система по п. 6, в которой первая, вторая и третья трубки выполнены из упругого материала для обеспечения бокового перемещения по направлению наружу частей трубки на противоположно расположенных сторонах проходящего в продольном направлении щелевого отверстия из открыто-закрытого положения в открытое положение, а также для возврата первой, второй и третьей трубок в закрытое положение после прохода указанного приспособления через первую, вторую и третью трубки.
8. Фильтрующая система по п. 1, дополнительно содержащая доставляющий катетер для обеспечения прохождения указанного приспособления через внутреннюю трубку к заданному месту.
9. Фильтрующая система по п. 8, в которой приспособление содержит по меньшей мере одно из стентов и клапанов.
10. Фильтрующая система по п. 6, дополнительно содержащая доставляющий катетер для обеспечения прохождения указанного приспособления через внутреннюю трубку к заданному месту.
11. Фильтрующая система по п. 10, в которой приспособление содержит по меньшей мере одно из стентов и клапанов.
12. Фильтрующая система по п. 1, в которой фильтр содержит:
проволоку, первый конец которой связан с первой трубкой, а второй конец проходит во вторую трубку, и
сетку, поддерживаемую проволокой для образования фильтра.
13. Фильтрующая система по п. 12, в которой проволока задает периферию фильтра.
14. Фильтрующая система по п. 13, в которой сетка проходит от первой трубки до проволоки и проходит вдоль первой трубки.
15. Фильтрующая система по п. 14, в которой проволока выполнена из упругого материала и проявляет свойства пружины.
16. Фильтрующая система по п. 15, в которой проволока проходит вдоль первой трубки в виде спирали между первым концом проволоки и вторым концом проволоки.
17. Фильтрующая система по п. 14, в которой проволока проходит через вторую трубку до внешней части фильтрующей системы.
18. Фильтрующая система по п. 14, в которой проволока прикреплена ко второй трубке.
19. Фильтрующая система по п. 14, дополнительно содержащая третью трубку, выполненную с возможностью перемещения поверх по меньшей мере части первой трубки и по меньшей мере части второй трубки,
причем третья трубка выполнена с возможностью охвата фильтра в сжатом положении и перемещения за пределы фильтра, когда он находится в расширенном положении.
20. Фильтрующая система, содержащая:
фильтр, выполненный с возможностью расширения по направлению наружу, первый конец которого прикреплен к концу первой трубки, а второй конец которого прикреплен к концу второй трубки,
причем первая и вторая трубки расположены телескопически по отношению друг к другу так, что телескопическое перемещение первой и второй трубок по отношению друг к другу вызывает перемещение фильтра из раскрытой с расширением наружу ориентации в противоположную ориентацию.
21. Фильтрующая система по п. 20, дополнительно содержащая третью внешнюю трубку для охвата первой и второй трубок,
причем первая трубка образует внутреннюю трубку, вторая трубка образует среднюю трубку, а третья трубка выполнена с возможностью перемещения, при котором она покрывает и раскрывает фильтр,
при этом первая, вторая и третья трубки выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга.
22. Фильтрующая система по п. 21, в которой первая, вторая и третья трубки расположены телескопически по отношению друг к другу.
23. Фильтрующая система по п. 20, в которой фильтр содержит каркас и сетчатый элемент, покрывающий каркас.
24. Фильтрующая система по п. 21, в которой каждая из первой, второй и третьей трубок имеет проходящее в продольном направлении щелевое отверстие для обеспечения возможности временного разделения первой, второй и третьей трубок сбоку по направлению наружу вдоль проходящего в продольном направлении щелевого отверстия для размещения в нем приспособления, проходящего через первую, вторую и третью трубки.
25. Фильтрующая система по п. 24, в которой первая, вторая и третья трубки выполнены из упругого материала для обеспечения бокового перемещения по направлению наружу частей трубки на противоположно расположенных сторонах проходящего в продольном направлении щелевого отверстия из открыто-закрытого положения в открытое положение, а также для возврата первой, второй и третьей трубок в закрытое положение после прохода указанного приспособления через первую, вторую и третью трубки.
26. Фильтрующая система по п. 20, дополнительно содержащая доставляющий катетер для обеспечения прохождения приспособления через внутреннюю трубку к заданному месту.
27. Фильтрующая система по п. 26, в которой приспособление содержит по меньшей мере одно из стентов и клапанов.
28. Фильтрующая система по п. 24, дополнительно содержащая доставляющий катетер для обеспечения прохождения указанного приспособления через внутреннюю трубку к заданному месту.
29. Фильтрующая система по п. 28, в которой приспособление содержит по меньшей мере одно из стентов и клапанов.
30. Фильтрующая система, содержащая:
первую трубку и вторую трубку, причем первая трубка выполнена с возможностью по меньшей мере частичного перемещения внутри второй трубки, и
фильтр, выполненный с возможностью перемещения между сжатым положением и расширенным положением и содержащий:
проволоку, первый конец которой связан с первой трубкой, а второй конец проходит во вторую трубку, и
сетку, поддерживаемую проволокой для образования фильтра.
31. Фильтрующая система по п. 30, в которой проволока задает периферию фильтра.
32. Фильтрующая система по п. 31, в которой сетка проходит от первой трубки до проволоки и проходит вдоль первой трубки.
33. Фильтрующая система по п. 32, в которой проволока выполнена из упругого материала и проявляет свойства пружины.
34. Фильтрующая система по п. 33, в которой проволока проходит вдоль первой трубки в виде спирали между первым концом проволоки и вторым концом проволоки.
35. Фильтрующая система по п. 32, в которой проволока проходит через вторую трубку до внешней части фильтрующей системы.
36. Фильтрующая система по п. 32, в которой проволока прикреплена ко второй трубке.
37. Фильтрующая система по п. 32, дополнительно содержащая третью трубку для ее перемещения поверх по меньшей мере части первой трубки и по меньшей мере части второй трубки,
причем третья трубка выполнена с возможностью охвата фильтра в сжатом положении и перемещения за пределы фильтра, когда он находится в расширенном положении.
38. Способ захвата частиц, связанных с медицинской процедурой, согласно которому:
обеспечивают фильтрационную систему, содержащую:
первую трубку,
вторую трубку, причем первая трубка и вторая трубка выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга по меньшей мере частично телескопическим образом, и
фильтр, первый конец которого поддерживает первая трубка, а второй конец которого поддерживает вторая трубка, причем фильтр выполнен с возможностью перемещения между сжатым положением, когда он по меньшей мере частично покрыт второй трубкой, и расширенным положением, когда он не покрыт второй трубкой,
ввод фильтрационного устройства, находящегося в сжатом положении, в место хирургического вмешательства, и
вызывают расширение фильтра по направлению наружу до расширенного положения с обеспечением контакта с тканью для образования с этой тканью барьера для захвата и задержки частиц.
39. Способ по п. 38, согласно которому ткань содержит стенки сосудов.
40. Способ захвата частиц, связанных с медицинской процедурой, согласно которому:
- обеспечивают наличие фильтрационного устройства, содержащего:
фильтр, выполненный с возможностью расширения по направлению наружу, первый конец которого прикреплен к концу первой трубки, а второй конец которого прикреплен к концу второй трубки, причем первая и вторая трубки расположены телескопически по отношению друг к другу с расположением первой трубки внутри второй трубки так, что телескопическое перемещение первой и второй трубок по отношению друг к другу вызывает перемещение фильтра из раскрытой расширенной наружу ориентации в противоположную ориентацию, и
- вводят фильтрационное устройство в место хирургического вмешательства так, что фильтр расширяется по направлению наружу с обеспечением контакта с тканью для образования с этой тканью барьера для захвата и задержки частиц.
41. Способ по п. 40, согласно которому ткань содержит стенки сосудов.
42. Способ по любому из п. 40 и 41, согласно которому дополнительно телескопически перемещают первую трубку и вторую трубку по отношению друг к другу таким образом, что по существу весь фильтр находится в противоположной ориентации, для захвата и предотвращения противоположного потока частиц внутри второй трубки.
43. Способ по п. 41, согласно которому дополнительно удаляют фильтрационное устройство из места хирургического вмешательства.
44. Способ по п. 43, согласно которому удаление фильтрационного устройства из места хирургического вмешательства включает удаление фильтрационного устройства из тела.
Наверх