Инструмент для измерения угла между радиальной осью и линией центров тяжести сечений лопаток, способ измерения и лопатка - заявка 2016119490 на патент на изобретение в РФ

1. Инструмент для измерения угла между радиальной осью и линией центров тяжести сечений цилиндрической лопатки (1) осевой вращающейся машины, причем указанная лопатка (1) проходит в радиальном наружном направлении от поверхности ступицы (3), при этом указанный инструмент содержит
основание (6с), выполненное с возможностью указания радиального направления (R) ступицы (3),
компонент (7), выполненный с возможностью скольжения по лопатке (1) и указания направления (S) линии центров тяжести сечений цилиндрической лопатки (1),
элементы (60) отсчета, обеспечивающие шкалу отсчета,
задающий элемент (13), выполненный с возможностью задания положения указанного компонента (7) относительно основания (6с),
индикатор (14), выполненный с возможностью указания величины угла между направлением линии центров тяжести сечений лопатки и радиальным направлением с использованием элементов (60) отсчета,
причем указанный угол соответствует углу между радиальной осью и линией центров тяжести сечений лопатки.
2. Инструмент по п. 1, дополнительно содержащий средство (5) указания базы отсчета радиального направления на указанной цилиндрической лопатке (1), определяющей радиальное направление (R), проходящее через указанную базу отсчета, и выравнивания основания (6с) с лопаткой (1) в радиальном направлении, когда указанное средство (5) и основание (6с) находятся в контакте.
3. Инструмент по п. 2, в котором указанное средство (5) указания базы отсчета радиального направления содержит штифт (5), присоединенный к поверхности бандажной полки (4) лопатки (1).
4. Инструмент по п. 1, в котором основание (6с) выполнено с возможностью расположения на боковой наружной поверхности ступицы (3).
5. Инструмент по п. 4, в котором основание (6с) содержит два элемента, выполненные с возможностью расположения на ступице (3) для выравнивания основания (6с) с плоскостью, перпендикулярной оси вращения ступицы.
6. Инструмент по п. 1, в котором элементы (60) отсчета представляют собой ряд параллельных линий, нанесенных на поверхность удлиненного корпуса (6а), предпочтительно плоского, прикрепленного к основанию (6) и имеющего боковую сторону (6b), совпадающую с радиальным направлением (R), причем указанные параллельные линии (60) наклонены относительно радиального направления (R).
7. Инструмент по п. 6, в котором задающий элемент (13) присоединен к указанному компоненту (7) или выполнен с ним за одно целое, при этом измерительное положение инструмента достигается, когда указанный компонент (7) проводится скользящим движением по лопатке (1) до тех пор, когда задающий элемент (13) совместится с одним из элементов (60) отсчета.
8. Инструмент по п. 7, в котором индикатор (14) присоединен к указанному компоненту (7) или выполнен с ним за одно целое, при этом величина указанного угла указывается индикатором (14) с использованием указанного одного из элементов (60) отсчета, совмещенного с задающим элементом (13).
9. Инструмент по п. 1, в котором указанный компонент (7) выполнен с возможностью совмещения с задней кромкой (2) или передней кромкой (17) лопатки (1) для содействия скольжению компонента (7) по лопатке (1).
10. Инструмент по п. 1, в котором индикатор (14) содержит первую градуированную шкалу (14а) и вторую градуированную шкалу (14b), смещенные друг относительно друга в соответствии с заданным значением для указания, соответственно, целочисленного и десятичного значения угла между радиальной осью и линией центров тяжести сечений лопатки.
11. Способ измерения угла между радиальной осью и линией центров тяжести сечений цилиндрической лопатки осевой вращающейся машины с использованием инструмента, причем указанная лопатка (1) проходит в радиальном наружном направлении от поверхности ступицы (3), при этом первый компонент (6) инструмента располагают в радиальном направлении (R), затем второй компонент (7) инструмента располагают в соответствии с направлением (S) линии центров тяжести сечений указанной лопатки, и наконец определяют относительное положение первого и второго компонентов (6, 7).
12. Способ по п. 11, в котором используют инструмент по любому из п.п. 1-10 и выполняют следующие этапы:
a) располагают средство (5) указания отсчета радиального направления,
b) устанавливают первый компонент (6) в контакте с указанным средством (5) указания отсчета радиального направления,
c) устанавливают второй компонент (7) в контакте с задней кромкой (2) или передней кромкой (17) лопатки (1),
d) перемещают скользящим движением второй компонент (7) в радиальном направлении при его одновременном контакте с лопаткой (1) до тех пор, когда задающий элемент (13) совместится с одним из элементов (60) отсчета, и
e) считывают угол путем сопоставления индикатора (14) с указанным одним из элементов (60) отсчета, совмещенным с задающим элементом (13).
13. Цилиндрическая лопатка (1) вращающейся машины, содержащая бандажную полку (4), причем бандажная полка (4) имеет по меньшей мере одно отверстие или по меньшей мере один штифт для размещения средства (5) указания отсчета радиального направления на указанной лопатке (1).
Наверх