Способ и устройство для трехмерного бессенсорного преобразования дифференциального давления и расхода насоса - заявка 2016120200 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство, содержащее:
процессор сигналов или процессорный модуль, выполненный с возможностью по меньшей мере:
получения сигналов, содержащих информацию о калиброванных данных скорости вращения и мощности двигателя для гидравлической насосной системы, и
определения расхода и давления в насосной системе, которые связаны с эквивалентной характеристической переменной гидравлической системы, с использованием трехмерной бессенсорной модели или алгоритма, основываясь, по меньшей мере частично, на полученных сигналах.
2. Устройство по п. 1, в котором процессор сигналов или процессорный модуль выполнен с возможностью создания соответствующих сигналов, содержащих информацию об определенных расходе и давлении в насосной системе.
3. Устройство по п. 2, в котором соответствующие сигналы содержат информацию, используемую для управления гидравлической насосной системой.
4. Устройство по п. 1, в котором процессор сигналов или процессорный модуль выполнен с возможностью определения расхода и давления в насосной системе с использованием трехмерной бессенсорной модели или алгоритма, основываясь, по меньшей мере частично, на обработке сигналов, связанных с калиброванными данными скорости вращения и мощности двигателя.
5. Устройство по п. 4, в котором процессор сигналов или процессорный модуль выполнен с возможностью реализации трехмерной бессенсорной модели или алгоритма, основываясь, по меньшей мере частично, на обработке сигналов, связанных с коэффициентом преобразования мощности между гидравлическими, механическими и электрическими параметрами от насоса к двигателю или приводу в гидравлической насосной системе.
6. Устройство по п. 5, в котором процессор сигналов или процессорный модуль выполнен с возможностью реализации трехмерной бессенсорной модели или алгоритма, основываясь, по меньшей мере частично, на обработке сигналов, относящихся к уравнению №1 следующим образом: γ(Р, Q, W, n, Cν)=0, где γ представляет собой коэффициент преобразования мощности между гидравлическими, механическими и электрическими параметрами от насоса к приводу двигателя.
7. Устройство по п. 6, в котором процессор сигналов или процессорный модуль выполнен с возможностью реализации трехмерной бессенсорной модели или алгоритма, основываясь, по меньшей мере частично, на обработке, развязке и переназначении сигналов, связанных с функцией преобразования мощности уравнения (1), используемого непосредственно для получения соответствующих расхода в системе, давления в системе или дифференциального давления насоса, функций мощности двигателя в зависимости от скорости вращения двигателя и эквивалентных характеристик системы.
8. Устройство по п. 7, в котором процессор сигналов или процессорный модуль выполнен с возможностью реализации трехмерной бессенсорной модели или алгоритма, основываясь, по меньшей мере частично, на обработке сигналов, связанных с реконструированными 3D-функциями, представленными и разрешенными, чтобы получить расход и давление насоса, которые связаны с неизвестными характеристиками системы при заданной скорости вращения и мощности двигателя, а также основываясь, по меньшей мере частично, на измеренных калибровочных данных насоса и двигателя.
9. Устройство по п. 8, в котором процессор сигналов или процессорный модуль выполнен с возможностью реализации трехмерной бессенсорной модели или алгоритма, основываясь, по меньшей мере частично, на обработке сигналов, связанных с соответствующими реконструированными 3D-функциями распределения мощности двигателя, расхода насоса и дифференциального давления насоса, в зависимости от мощности и скорости вращения двигателя, как представлено уравнениями №2.1, 2.2. и 2.3 следующим образом:
и
где w, g и р представляют собой функции мощности W двигателя, расхода Q в системе и дифференциального давления Р насоса, в зависимости от скорости n вращения двигателя и эквивалентной характеристической переменной Cν системы.
10. Устройство по п. 9, в котором процессор сигналов или процессорный модуль выполнен с возможностью реализации трехмерной бессенсорной модели или алгоритма, основываясь, по меньшей мере частично, на обработке сигналов, связанных с дискретными развязанными и переназначенными 3D-функциями распределения расхода в системе, дифференциального давления насоса, мощности двигателя в зависимости от скорости вращения двигателя и эквивалентных характеристик системы, полученных из насосной системы.
11. Устройство по п. 10, в котором процессор сигналов или процессорный модуль выполнен с возможностью реализации трехмерной бессенсорной модели или алгоритма, основываясь, по меньшей мере частично, на обработке и получении сигналов, для пары заданных показаний W и n двигателя в произвольный момент времени, связанных с неизвестной эквивалентной характеристической переменной Cν системы в уравнении №2.1.
12. Устройство по п. 11, в котором процессор сигналов или процессорный модуль выполнен с возможностью реализации трехмерной бессенсорной модели или алгоритма, основываясь, по меньшей мере частично, на обработке и получении сигналов, связанных с дифференциальным давлением Р насоса и расходом Q насоса непосредственно из уравнения №3.1 и 3.2 следующим образом:
и
где представляет собой инверсно переназначенную степенную функцию w.
13. Устройство по п. 12, в котором процессор сигналов или процессорный модуль выполнен с возможностью реализации трехмерной бессенсорной модели или алгоритма, основываясь, по меньшей мере частично, на обработке и получении сигналов, связанных с дифференциальным давлением Р насоса и расходом Q насоса, непосредственно с помощью заданной пары мощности W двигателя и скорости n вращения двигателя для Cν гидравлической системы.
Наверх