Устройство и способ для проверки таблеток - заявка 2016121739 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для проверки таблеток, имеющее поворотный диск (1), который предназначен для приведения таблетки (7) в положение для проверки, отличающееся тем, что устройство снабжено первой позиционирующей поверхностью (2а), выполненной над поворотным диском (1) в виде контропоры (2), вдоль которой может быть размещена таблетка (7), посредством вращения поворотного диска (1) в первом направлении вращения, а также имеется вторая позиционирующая поверхность (3а), граничащая с первой позиционирующей поверхностью (2а), которая выполнена в виде ограничителя (3), вдоль которого таблетка (7) может быть размещена посредством вращения поворотного диска (1), когда направление вращения противоположно первому направлению вращения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что контропора (2) и ограничитель (3) расположены относительно друг друга под углом 90°.
3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что устройство снабжено щекой дробилки (4), которая установлена с возможностью смещаться в направлении контропоры (2), а также щека дробилки (4) имеет возможность измерять диаметр таблетки, которая размещена вдоль не менее одной позиционирующей поверхности (2а, 3а), причем диаметр измеряется в направлении движения щеки дробилки (4).
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что щека дробилки (4) установлена с возможностью проверки на прочность при раздавливании таблетки (7), которая размещена вдоль, не менее чем одной, позиционирующей поверхности (2а, 3а).
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что снабжено скребком (6а), который установлен с возможностью смещения материал таблетки с поворотного диска (1) после проведенной проверки.
6. Устройство по п. 1 и 5, отличающееся тем, что ограничитель (3) закреплен посредством пружины на шарнире (8) с возможностью перемещаться под воздействием скребка (6а) и самостоятельно возвращаться в исходное положение.
7. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что скребок (6а) является грабельным транспортером (6), с помощью которого таблетку (7) перед проверкой можно сместить на поворотный диск (1).
8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что не менее чем одна позиционирующая поверхность (2а, 3а) выполнена ровной или вогнутой и/или устройство снабжено вычислительным устройством, встроенным в контрольный прибор, с возможностью управления процессами и записи измеренных значений
9. Способ для проверки таблеток, при котором таблетку (7) помещают на поворотный диск (1), таблетку (7) выравнивают, а затем проводят не менее одной проверки таблетки (7), отличающийся тем, что для проверки в первом положении таблетку (7) приводят в нужное положение таким образом, что поворотный диск (1) вращают в первом направлении, так что таблетку (7) размещают вдоль позиционирующей поверхности (2а), которая является контропорой (2), а для проверки во втором положении таблетку (7) размещают, посредством вращения поворотного диска (1) в направлении, противоположном первому, так что таблетка (7) располагается вдоль позиционирующей поверхности (2а), которая граничит с позиционирующей поверхностью (3а), являющейся ограничителем (3).
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что проверку таблетки (7) производят с помощью щеки дробилки (4), которая движется в направлении контропоры (2).
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что посредством щеки дробилки (4) проверяют диаметр таблетки (7), которую размещают вдоль не менее чем одной позиционирующей поверхности, а движение щеки дробилки (4) в направлении контропоры (2) продолжают до тех пор, пока на щеку дробилки (4) не начнет действовать сила противодействия, согласно определенному значению.
12. Способ по п. 10, отличающийся тем, что посредством щеки дробилки (4) проверяют на прочность при раздавливании таблетку (7), расположенную вдоль не менее одной позиционирующей поверхности (2а, 3а), движение щеки дробилки (4) в направлении контропоры (2) продолжают до тех пор, пока на щеку дробилки (4) не начнет действовать сила противодействия с установленным значением, после чего прилагаемая через щеку дробилки (4) силу увеличивают до тех пор, пока таблетка (7) не сломается.
13. Способ по любому из пп. 9-12, отличающийся тем, что производят вращение поворотного диска (1) во время проверки или вращение поворотного диска (1) прекращают сразу после необходимого размещения таблетки.
14. Способ по любому из пп. 9-12, отличающийся тем, что посредством скребка (6а) удаляют материал с поворотного диска (1) после проведенной проверки.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что скребок (6а) направляют в сторону ограничителя (3), который пружиной закреплен на шарнире (8), посредством чего ограничитель (3), под действием силы скребка (6а), смещается в сторону, а затем он самостоятельно возвращается в исходное положение под действием пружины, когда скребок (6а) возвращают в исходное положение.
16. Способ по п. 14, отличающийся тем, что скребок является грабельным транспортером (6), с помощью которого таблетку (7) перед проверкой можно сместить на поворотный диск (1).
17. Способ по любому из пп. 9-12, отличающийся тем, что позиционирование таблетки (7) производят на не менее чем одной ровной или вогнутой позиционирующей поверхности и/или посредством встроенного вычислительного устройства производят управление процессами и записывают измеренные значения.
Наверх