Источник ионизации на основе диэлектрического барьерного разряда для спектрометрии - заявка 2016123078 на патент на изобретение в РФ

1. Ионизирующее устройство, включающее:
первый электрод, содержащий электропроводный элемент, покрытый слоем диэлектрика,
сердечник, проходящий вблизи первого электрода и по меньшей мере частично вдоль него, и
второй электрод, содержащий множество электропроводных сегментов, расположенных вблизи первого электрода, при этом каждый из электропроводных сегментов контактирует с сердечником в соответствующих точках контакта, а диэлектрический слой первого электрода отделяет электропроводный элемент первого электрода от сердечника и от второго электрода, и
ионизирующее устройство выполнено для создания множества генерирующих плазму точек, соответствующих пересечениям первого электрода и второго электрода.
2. Ионизирующее устройство по п. 1, в котором второй электрод содержит множество витков, окружающих первый электрод.
3. Ионизирующее устройство по п. 1, в котором второй электрод окружает как первый электрод, так и сердечник.
4. Ионизирующее устройство по п. 2 или 3, в котором шаг между последовательными оборотами множества витков второго электрода составляет по меньшей мере примерно от двадцати пяти тысячных миллиметра (0,025 мм) до пятидесяти миллиметров (50 мм).
5. Ионизирующее устройство по п. 1, в котором сердечник содержит непроводящий материал основы с нанесенным на него электропроводным материалом.
6. Ионизирующее устройство по п. 1, в котором первый электрод содержит множество покрытых диэлектриком электродов.
7. Ионизирующее устройство по п. 6, в котором второй электрод содержит множество витков, окружающих первый электрод и сердечник.
8. Устройство спектрометра ионной подвижности (СИП), содержащее:
ионизационную камеру для ионизации по меньшей мере одного из анализируемых газа или пара,
ионизирующее устройство, расположенное в ионизационной камере, при этом ионизирующее устройство включает первый электрод, содержащий электропроводный элемент, покрытый слоем диэлектрика, сердечник, проходящий вблизи первого электрода и по меньшей мере частично вдоль него, и второй электрод, содержащий множество электропроводных сегментов, расположенных вблизи первого электрода, при этом каждый из электропроводных сегментов контактирует с сердечником в соответствующих точках контакта, а слой диэлектрика первого электрода отделяет электропроводный элемент первого электрода от сердечника и от второго электрода, и ионизирующее устройство выполнено для создания множество генерирующих плазму точек, соответствующих пересечениям первого электрода и второго электрода,
дрейфовый канал в соединении по текучей среде с ионизационной камерой,
затвор, расположенный между ионизационной камерой и дрейфовым каналом для селективного обеспечения доступа из ионизационной камеры в дрейфовый канал, и
коллекторный электрод, расположенный на конце дрейфового канала, противоположном затвору, где коллекторный электрод предназначен для сбора ионов из по меньшей мере одного анализируемого газа или пара.
9. СИП устройство по п. 8, в котором второй электрод содержит множество витков, окружающих первый электрод.
10. СИП устройство по п. 8, в котором второй электрод окружает как первый электрод, так и сердечник.
11. СИП устройство по п. 9 или 10, в котором шаг между последовательными оборотами множества витков второго электрода составляет по меньшей мере примерно от двадцати пяти тысячных миллиметра (0,025 мм) до пятидесяти миллиметров (50 мм).
12. СИП устройство по п. 8, в котором сердечник содержит непроводящий материал основы с нанесенным на него электропроводным материалом.
13. СИП устройство по п. 8, в котором первый электрод содержит множество покрытых диэлектриком электродов.
14. СИП устройство по п. 13, в котором второй электрод содержит множество витков, окружающих первый электрод и сердечник.
15. Ионизирующее устройство, включающее:
первый электрод, содержащий электропроводную проволоку, покрытую слоем диэлектрика,
электропроводную основу, проходящую вблизи первого электрода и по меньшей мере частично вдоль него, и
второй электрод, содержащий множество электропроводных витков, окружающих первый электрод, при этом каждый из электропроводных витков контактирует с электропроводной основой в соответствующей точке контакта, а слой диэлектрика первого электрода отделяет электропроводную проволоку первого электрода от электропроводной основы и от второго электрод, и
ионизирующее устройство выполнено для создания множества генерирующих плазму точек, соответствующих пересечениям первого электрода и второго электрода.
16. Ионизирующее устройство по п. 15, в котором второй электрод окружает как первый электрод, так и электропроводную основу.
17. Ионизирующее устройство по п. 15, в котором шаг между последовательными оборотами множества витков второго электрода составляет по меньшей мере примерно от двадцати пяти тысячных миллиметра (0,025 мм) до пятидесяти миллиметров (50 мм).
18. Ионизирующее устройство по п. 15, в котором электропроводная основа содержит неэлектропроводный материал основы с нанесенным на него электропроводным материалом.
19. Ионизирующее устройство по п. 15, в котором первый электрод содержит множество покрытых диэлектриком электродов.
20. Ионизирующее устройство по любому из пп. 15-19, в котором второй электрод содержит множество витков, окружающих первый электрод и электропроводную основу.
Наверх