Способ переработки молока - заявка 2016124275 на патент на изобретение в РФ

1. Способ переработки молока, включающий следующие стадии:
a) получения обезжиренного молока,
b) разделения обезжиренного молока с получением двух или более фракций,
c) обеспечения части или всех двух или более фракций по меньшей мере в двух композициях,
d) проведения по меньшей мере одной обработки для снижения содержания микроорганизмов в указанных по меньшей мере двух композициях, при этом по меньшей мере одна обработка для снижения содержания микроорганизмов отличается для каждой композиции.
2. Способ производства молочного продукта, включающий следующие стадии:
a) получения обезжиренного молока,
b) разделения обезжиренного молока с получением двух или более фракций,
c) обеспечения части или всех двух или более фракций по меньшей мере в двух композициях,
d) проведения по меньшей мере одной обработки для снижения содержания микроорганизмов в указанных по меньшей мере двух композициях, при этом по меньшей мере одна обработка для снижения содержания микроорганизмов отличается для каждой композиции,
е) составления молочного продукта по меньшей мере из двух по-разному обработанных композиций, полученных на стадии d).
3. Способ по п. 1 или 2, в котором каждая из указанных двух или более фракций, полученных на стадии b), имеет разный состав по сравнению с общим составом обезжиренного молока.
4. Способ по п. 3, в котором состав двух или более фракций отличается от общего состава обезжиренного молока в отношении типа одного или более компонентов молока и/или количества одного или более компонентов молока.
5. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором содержание жира в обезжиренном молоке находится в диапазоне от около 0% до около 0,5%, в частности около 0,1%.
6. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором каждая фракция присутствует только в одной композиции одновременно.
7. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором разделение проводят хроматографией, упариванием, кристаллизацией, мембранной фильтрацией(ями), или их комбинацией.
8. Способ по п. 7, в котором мембранную фильтрацию выбирают из микрофильтрации, ультрафильтрации, нанофильтрации, обратного осмоса и их комбинации.
9. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором две композиции, определенные как первая композиция и вторая композиция, предоставляются на стадии с).
10. Способ по п. 9, в котором часть фракций обеспечивается в двух композициях.
11. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором обработку для снижения содержания микроорганизмов выбирают из физического разделения, тепловых обработок и их комбинации.
12. Способ по п. 11, в котором физическое разделение выбирают из микрофильтрации, стерильной тупиковой фильтрации с использованием полимерных или керамических мембран и бактофугирования.
13. Способ по п. 11, в котором тепловые обработки выбирают из пастеризации, мгновенной пастеризации, прямой УВТ-обработки, косвенной УВТ-обработки, ESL-обработки и термизации или их комбинации.
14. Способ по одному из пп. 9-13, в котором первую композицию подвергают прямой УВТ-обработке.
15. Способ по одному из пп. 9-14, в котором вторую композицию подвергают обработке для снижения содержания микроорганизмов, выбранной из косвенной УВТ-обработки, пастеризации, микрофильтрации или стерильной тупиковой фильтрации и их комбинации.
16. Способ по одному из пп. 9-15, в котором молочный продукт состоит из первой композиции и второй композиции.
17. Способ по одному из предшествующих пунктов, в котором по меньшей мере 10% по объему, в частности по меньшей мере 20% по объему, более конкретно по меньшей мере 30% по объему, в пересчете на общий объем молочного продукта, подвергают одной процедуре проведения тепловой обработки.
18. Способ по одному из предшествующих пунктов, дополнительно включающий стадию гидролиза лактозы.
19. Способ по одному из предшествующих пунктов, дополнительно включающий стадию асептической упаковки молочного продукта.
Наверх