Композиции, содержащие анти-сеасам 1 и анти-pd антитела для терапии рака - заявка 2016124540 на патент на изобретение в РФ

1. Фармацевтическая композиция, содержащая моноклональное антитело к CEACAM1 человека или его антигенсвязующий фрагмент; и
фармацевтическая композиция, содержащая моноклональное антитело, по меньшей мере, к одной из следующих молекул: PD-1, PD-L1 и PD-L2, или его антигенсвязующий фрагмент;
для применения в лечении рака путем раздельного введения.
2. Фармацевтические композиции по п.1, содержащие моноклональное антитело к CEACAM1 человека и моноклональное антитело к PD-1 человека.
3. Фармацевтические композиции по п.1, содержащие моноклональное антитело к CEACAM1 человека и моноклональное антитело к PD-L1 человека.
4. Фармацевтические композиции по п.1, содержащие моноклональное антитело к CEACAM1 человека и моноклональное антитело к PD-L2 человека.
5. Фармацевтические композиции по п.1, в которых указанное моноклональное антитело к CEACAM1 человека или его антигенсвязующий фрагмент способно связываться с аффинностью, по меньшей мере, примерно 10-8М с белком CEACAM1 человека.
6. Фармацевтические композиции по п.5, в которых указанное моноклональное антитело к CEACAM1 человека или его антигенсвязующий фрагмент способно связываться с аффинностью, по меньшей мере, примерно 5×10-7М с, по меньшей мере, одним из следующих белков: белок CEACAM3 человека и белок CEACAM5 человека.
7. Фармацевтические композиции по п.1, в которых указанное моноклональное антитело к CEACAM1 человека выбрано из группы, состоящей из CM-24, 26H7, 5F4, TEC-11, 12-140-4, 4/3/17, COL-4, F36-54, 34B1, YG-C28F2, D14HD11, b18.7.7, D11-AD11, HEA81, B1.1, CLB-gran-10, F34-187, T84.1, B6.2, B1.13, YG-C94G7, 12-140-5, scFv DIATHIS1, TET-2, их антигенсвязующих фрагментов и любой их комбинации.
8. Фармацевтические композиции по п.1, в которых указанное моноклональное антитело к CEACAM1 человека или его антигенсвязующий фрагмент содержит CDR1 тяжелой цепи, содержащую последовательность, представленную в SEQ ID NO: 1, CDR2 тяжелой цепи, содержащую последовательность, представленную в SEQ ID NO: 2, CDR3 тяжелой цепи, содержащую последовательность, представленную в SEQ ID NO: 3, CDR1 легкой цепи, содержащую последовательность, представленную в SEQ ID NO: 4, CDR2 легкой цепи, содержащую последовательность, представленную в SEQ ID NO: 5, и CDR3 легкой цепи, содержащую последовательность, представленную в SEQ ID NO: 6.
9. Фармацевтические композиции по п.1, в которых указанное моноклональное антитело к PD-1 человека выбрано из группы, состоящей из MK-3475, AMP514, BMS-936558, CT-011, их антигенсвязующих фрагментов и любой их комбинации.
10. Фармацевтические композиции по п.1, в которых указанное моноклональное антитело к PD-L1 человека выбрано из группы, состоящей из MEDI-4736, BMS-936559, MSB0010718C, MPDL3280A, их антигенсвязующих фрагментов и любой их комбинации.
11. Фармацевтические композиции по п.1, в которых указанные моноклональные антитела представляют собой человеческие или гуманизированные моноклональные антитела.
12. Фармацевтические композиции по любому из п.п. 1-11, дополнительно содержащие лимфоцит человека.
13. Фармацевтические композиции по п.12, в которых указанный лимфоцит экспрессирует CEACAM1, PD-1 или оба этих белка.
14. Фармацевтические композиции по п.13, в которых указанный лимфоцит экспрессирует CEACAM1 и PD-1.
15. Фармацевтические композиции по п.12, в которых указанный лимфоцит выбран из группы, состоящей из опухоль-инфильтрирующего лимфоцита (ОИЛ), лимфокинактивированной клетки-киллера (ЛАК), цитокин-индуцированной клетки-киллера (ЦИК), T-лимфоцита, B-лимфоцита, NK-клетки и любой их комбинации.
16. Фармацевтические композиции по п.15, в которых указанный лимфоцит выбран из группы, состоящей из ОИЛ-клетки и ЛАК-клетки.
17. Фармацевтические композиции по п.12, в которых указанный лимфоцит является активированным.
18. Фармацевтические композиции по п.12, в которых указанный лимфоцит является цитотоксичным для раковой клетки.
19. Фармацевтические композиции по п.18, в которых указанная раковая клетка экспрессирует CEACAM1, PD-L1, PD-L2 или любую их комбинацию.
20. Фармацевтические композиции по п.19, в которых указанная раковая клетка экспрессирует CEACAM1 и PD-L1.
21. Фармацевтические композиции по п.19, в которых указанная раковая клетка экспрессирует CEACAM1 и PD-L2.
22. Фармацевтические композиции по п.1, в которых указанный рак выбран из группы, состоящей из меланомы, лимфомы, рака легких, рака щитовидной железы, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака предстательной железы, рака печени, рака мочевого пузыря, рака почки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы, лейкоза, миелоидного рака, рака яичников, рака матки, саркомы, рака желчного пузыря и рака клеток эндометрия.
23. Фармацевтические композиции по п.22, в которых указанный рак выбран из группы, состоящей из меланомы и лимфомы.
24. Фармацевтические композиции по п.1, в которых моноклональное антитело, по меньшей мере, к одной из следующих молекул: PD-1, PD-L1 и PD-L2 человека, способно ингибировать или блокировать взаимодействие между PD-1 человека и его лигандами.
25. Способ лечения страдающего раком пациента, включающий этапы введения указанному пациенту:
(i) фармацевтической композиции, содержащей моноклональное антитело к CEACAM1 человека или его антигенсвязующий фрагмент; и
(ii) фармацевтической композиции, содержащей моноклональное антитело, по меньшей мере, к одной из следующих молекул: PD-1, PD-L1 и PD-L2 человека, или его антигенсвязующий фрагмент;
осуществляя тем самым лечение рака.
26. Способ по п.25, включающий введение указанному пациенту:
(i) фармацевтической композиции, содержащей моноклональное антитело к CEACAM1 человека или его антигенсвязующий фрагмент; и
(ii) фармацевтической композиции, содержащей моноклональное антитело к PD-1 человека или его антигенсвязующий фрагмент.
27. Способ по п.25, включающий введение указанному пациенту:
(i) фармацевтической композиции, содержащей моноклональное антитело к CEACAM1 человека или его антигенсвязующий фрагмент; и
(ii) фармацевтической композиции, содержащей моноклональное антитело к PD-L1 человека или его антигенсвязующий фрагмент.
28. Способ по п.27, в котором указанное моноклональное антитело к PD-L1 человека вводится указанному пациенту до введения указанного моноклонального антитела к CEACAM1 человека.
29. Способ по п.27, в котором указанное моноклональное антитело к PD-L1 человека вводится указанному пациенту одновременно с указанным моноклональным антителом к CEACAM1 человека.
30. Способ по п.27, в котором указанное моноклональное антитело к PD-L1 человека вводится указанному пациенту после введения указанного моноклонального антитела к CEACAM1 человека.
31. Способ по п.25, включающий введение указанному пациенту:
(i) фармацевтической композиции, содержащей моноклональное антитело к CEACAM1 человека или его антигенсвязующий фрагмент; и
(ii) фармацевтической композиции, содержащей моноклональное антитело к PD-L2 человека или его антигенсвязующий фрагмент.
32. Способ по п.31, в котором указанное моноклональное антитело к PD-L2 человека вводится указанному пациенту до введения указанного моноклонального антитела к CEACAM1 человека.
33. Способ по п.31, в котором указанное моноклональное антитело к PD-L2 человека вводится указанному пациенту одновременно с указанным моноклональным антителом к CEACAM1 человека.
34. Способ по п.31, в котором указанное моноклональное антитело к PD-L2 человека вводится указанному пациенту после введения указанного моноклонального антитела к CEACAM1 человека.
35. Способ по любому из п.п. 25-34, дополнительно включающий введение указанному пациенту фармацевтической композиции, содержащей лимфоцит.
36. Способ по п.35, в котором указанный лимфоцит предварительно инкубируют с моноклональным антителом к CEACAM1 человека или с моноклональным антителом к PD-1 человека перед введением.
37. Способ по п.36, в котором указанный лимфоцит предварительно инкубируют с моноклональным антителом к CEACAM1 человека и с моноклональным антителом к PD-1 человека перед введением.
38. Способ по п.37, в котором перед указанным введением указанный лимфоцит предварительно инкубируют с моноклональным антителом к PD-1 человека, а затем инкубируют с моноклональным антителом к CEACAM1 человека.
39. Способ по п.35, в котором указанный лимфоцит экспрессирует CEACAM1, PD-1 или оба этих белка.
40. Способ по п.39, в котором указанный лимфоцит экспрессирует CEACAM1 и PD-1.
41. Способ по п.35, в котором указанный лимфоцит выбран из группы, состоящей из ОИЛ-клетки, ЛАК-клетки, ЦИК-клетки, T-лимфоцита, B-лимфоцита, NK-клетки и любой их комбинации.
42. Способ по п.35, в котором указанный лимфоцит представляет собой аутологичный лимфоцит.
43. Способ по п.35, в котором указанный лимфоцит является активированным.
44. Способ по п.25, в котором указанный рак экспрессирует CEACAM1, PD-L1, PD-L2 или любую их комбинацию.
45. Способ по п.44, в котором указанный рак экспрессирует CEACAM1 и PD-L1.
46. Способ по п.44, в котором указанный рак экспрессирует CEACAM1 и PD-L2.
47. Способ по п.25, в котором указанный рак выбран из группы, состоящей из меланомы, лимфомы, рака легких, рака щитовидной железы, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака предстательной железы, рака печени, рака мочевого пузыря, рака почки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы, лейкоза, миелоидного рака, рака яичников, рака матки, саркомы, рака желчного пузыря и рака клеток эндометрия.
48. Способ по п.47, в котором указанный рак выбран из группы, состоящей из меланомы и лимфомы.
49. Способ по п.25, в котором моноклональное антитело, по меньшей мере, к одной из следующих молекул: PD-1, PD-L1 и PD-L2 человека, способно ингибировать или блокировать взаимодействие между PD-1 человека и его лигандами.
50. Набор реагентов, включающий:
(i) фармацевтическую композицию, содержащую моноклональное антитело к CEACAM1 человека или его антигенсвязующий фрагмент; и
(ii) фармацевтическую композицию, содержащую моноклональное антитело, по меньшей мере, к одной из следующих молекул: PD-1, PD-L1 и PD-L2 человека, или его антигенсвязующий фрагмент.
По доверенности
Наверх