Композиции, включающие смесь рассасывающихся полимеров с точно управляемыми скоростями рассасывания, способы их обработки и изготовленные из них медицинские устройства со стабильными размерами - заявка 2016125125 на патент на изобретение в РФ

1. Рассасывающаяся полимерная смесь, содержащая:
первый тип рассасывающегося полимера, содержащий, по меньшей мере, 50 вес.% смеси и содержит от 100 мол.% до 70 мол.% полимеризованного лактида и от 0 мол.% до 30 мол.% полимеризованного гликолида; и
второй тип рассасывающегося полимера, содержащий поли(п-диоксанон),
в котором максимальный вес.% поли(п-диоксанона) в смеси составляет 50 вес.% и минимальный вес.% поли(п-диоксанона) в смеси достаточен для того, чтобы полимерная смесь эффективно проявляла стабильность размеров изготовленного изделия, в котором первый тип рассасывающегося полимера или второй тип рассасывающегося полимера, или и первый, и второй тип рассасывающегося полимера, содержат полимерный компонент и олигомерный компонент, в котором полимерный компонент обладает более высокой молекулярной массой по сравнению с олигомерным компонентом, и причем, по меньшей мере, один из указанных компонентов содержит, по меньшей мере, частично концевую группу карбоновой кислоты.
2. Смесь по п. 1, в которой первый тип рассасывающегося полимера содержит полимер, выбранный из группы, состоящей из поли (L(-)-лактида), поли(D(+)-лактида), стереокомплекса поли(L(-)-лактида)/поли(D(+)-лактида) и сополимера лактида/гликолида с высоким содержанием лактида.
3. Рассасывающаяся смесь полимеров по п.1, в которой рассасывающаяся смесь полимеров имеет средневесовую молекулярную массу, по меньшей, мере 35000 дальтон.
4. Рассасывающаяся полимерная смесь по п. 1, в которой первый тип рассасывающегося полимера содержит олигомер с концевой карбоксильной группой.
5. Рассасывающаяся полимерная смесь по п. 4, в которой второй тип рассасывающегося полимера не содержит олигомера с концевой карбоксильной группой.
6. Смесь по п. 4, в которой первый рассасывающийся полимер содержит количество полилактида или сополимера лактида/гликолида с высоким содержанием лактида, имеющего первую средневесовую молекулярную массу от примерно 42000 дальтон приблизительно до 175000 дальтон; и второе количество полилактида или сополимера лактида/гликолида с высоким содержанием лактида, имеющего вторую средневесовую молекулярную массу от около 1400 дальтон до примерно 24000 дальтон, причем смесь указанных первого и второго количеста рассасывающегося полимера первого типа образована в соотношении от приблизительно 50/50 до приблизительно 99/1 процентов по весу.
7. Рассасывающаяся полимерная смесь по п. 1, в которой первый тип рассасывающегося полимера не содержит олигомер с концевой карбоксильной группой.
8. Смесь по п. 7, в которой первый тип рассасывающегося полимера содержит полимер, выбранный из группы, состоящей из поли (L(-)-лактида), поли(D(+)-лактида), стереокомплекса поли(L(-)-лактида)/поли(D(+)-лактида) и сополимера лактида/гликолида с высоким содержанием лактида, данная смесь имеет первую средневесовую молекулярную массу от примерно 42000 дальтон до приблизительно 175000 дальтон.
9. Рассасывающаяся полимерная смесь по п. 7, в которой второй тип рассасывающегося полимера содержит олигомер с концевой карбоксильной группой.
10. Смесь по п. 9, в которой второй тип рассасывающегося полимера содержит первое количество полимера поли(п-диоксанона), имеющего первую средневесовую молекулярную массу от примерно 42000 дальтон приблизительно до 175000 дальтон; и второе количество полимера поли(п-диоксанона), имеющего вторую средневесовую молекулярную массу от около 1400 дальтон до примерно 24000 дальтон, и где смесь указанных первого и второго количеств рассасывающегося полимера второго типа образована в соотношении от приблизительно 50/50 до приблизительно 99/1 процентов по весу.
11. Рассасывающаяся полимерная смесь по п. 1, в которой первый и второй типы рассасывающегося полимера оба содержат олигомер с концевой карбоксильной группой.
12. Смесь по п. 11, в которой первый рассасывающийся полимер содержит первое количество полилактида или сополимера лактида/гликолида с высоким содержанием лактида, имеющего первую средневесовую молекулярную массу от примерно 42000 дальтон приблизительно до 175000 дальтон; и второе количество полилактида или сополимера лактида/гликолида с высоким содержанием лактида, имеющего вторую средневесовую молекулярную массу от около 1400 дальтон до примерно 24000 дальтон, причем смесь указанных первого и второго количеств рассасывающегося полимера первого типа образована в соотношении от приблизительно 50/50 до приблизительно 99/1 процентов по весу; и где рассасывающийся полимер второго типа содержит первое количество полимера поли(п-диоксанона), имеющего первую средневесовую молекулярную массу от примерно 42000 дальтон приблизительно до 175000 дальтон и второе количество полимера поли(п-диоксанона), имеющего вторую средневесовую молекулярную массу от около 1400 дальтон до примерно 24000 дальтон, и причем смесь указанных первого и второго количеств рассасывающегося полимера второго типа образована в соотношении от приблизительно 50/50 до приблизительно 99/1 процентов по весу.
13. Рассасывающаяся полимерная смесь, содержащая:
рассасывающийся полимер первого типа, содержащий, по меньшей мере, 50 вес.% смеси и содержащий от 100 мол.% до 70 мол.% полимеризованного лактида и от 0 мол.% до 30 мол.% полимеризованного гликолида; и
рассасывающийся полимер второго типа, содержащий поли(п-диоксанон),
в которой максимальный вес.% поли (п-диоксанона) в смеси составляет 50 вес. % и минимальный вес.% поли(п-диоксанона) в смеси достаточен для того, чтобы полимерная смесь эффективно проявляла стабильность размеров изготовленного изделия, в котором рассасывающийся полимер первого типа или рассасывающийся полимер второго типа, или и первый, и второй тип рассасывающегося полимера, содержат полимерный компонент и олигомерный компонент, где полимерный компонент обладает более высокой молекулярной массой по сравнению с олигомерным компонентом, и где, по меньшей мере, у одного компонента, по меньшей мере, частично концевая группа замещена карбоновой кислотой,
в которой минимальная весовая доля поли(п-диоксанона) в смеси зависит от молярного количества полимеризованного лактида в первом типе рассасывающегося полимера и рассчитывается по уравнению:
весовой процент поли(п-диоксанона)= (215,6212/мольный процент полимеризованного лактида)2,7027,
где рассасывающийся полимер первого типа не содержит олигомера с концевой карбоксильной группой, а поли(п-диоксанон) содержит олигомер с концевой карбоксильной группой конце,
и где полимерная смесь обеспечивает стабильность размеров произведенного изделия.
14. Рассасывающаяся полимерная смесь, содержащая:
рассасывающийся полимер первого типа, содержащий, по меньшей мере, 50 вес.% смеси и содержащий от 100 мол.% до 70 мол.% полимеризованного лактида, и от 0 мол.% до 30 мол.% полимеризованного гликолида; и
рассасывающийся полимер второго типа, второй тип содержащий поли(п-диоксанон),
в которой максимальный вес.% поли (п-диоксанона) в смеси составляет 50 вес.% и минимальный вес.% поли(п-диоксанона) в смеси достаточен для того, чтобы полимерная смесь эффективно проявляла стабильность размеров изготовленного изделия, где, кроме того, рассасывающийся полимер первого типа или второй тип рассасывающегося полимера, или и первый, и рассасывающийся полимер второго типа содержат полимерный компонент и олигомерный компонент, причем полимерный компонент обладает более высокой молекулярной массой по сравнению с олигомерным компонентом, и причем, по меньшей мере, у одного из указанных компонентов, по меньшей мере, частично замещен концевой группой карбоновой кислоты,
причем минимальный весовой процент поли(п-диоксанона) в смеси зависит от молярного количества полимеризованного лактида в рассасывающемся полимере первого типа, и рассчитывается по уравнению:
Весовой процент поли(п-диоксанона)= (215,6212/мол.% полимеризованного лактида)2,7027-3,6273,
где рассасывающийся полимер первого типа содержит олигомер с концевой карбоксильной группой, а поли(п-диоксанон) либо содержит, либо не содержит олигомер с концевой карбоксильной группой,
и где полимерная смесь обеспечивает стабильность размеров произведенного изделия.
15. Медицинское устройство, содержащее рассасывающуюся полимерную смесь по п. 1.
16. Медицинское устройство, содержащее рассасывающуюся полимерную смесь по п. 13.
17. Медицинское устройство, содержащее рассасывающуюся полимерную смесь по п. 14.
18. Способ производства медицинского устройства, содержащий стадию переработки рассасывающейся полимерной смеси по п. 1 в медицинское устройство.
19. Способ производства медицинского устройства, содержащий стадию переработки рассасывающейся полимерной смеси по п. 13 в медицинское устройство.
20. Способ производства медицинского устройства, содержащий стадию переработки рассасывающейся полимерной смеси по п.14 в медицинское устройство
21. Способ по п. 18, в котором способ содержит процесс плавки.
22. Способ по п. 19, в котором способ содержит процесс плавки.
23. Способ по п. 20, в котором способ содержит процесс плавки.
24. Смесь по п. 6, в которой первое и второе количества рассасывающегося полимера первого типа составляют соотношение от около 78/22 вес.% до 88/12 вес.%.
25. Смесь по п. 10, в которой первое и второе количества рассасывающегося полимера второго типа составляют соотношение от около 78/22 вес.% до 88/12 вес.%.
26. Смесь по п. 12, в которой первое и второе количества рассасывающегося полимера первого типа составляют соотношение от около 78/22 вес.% до 88/12 вес.%, а для второго типа рассасывающегося полимера второго типа составляют соотношение от около 78/22 вес. % до 88/12 вес. %.
Наверх