Связующая композиция для изоляционных изделий - заявка 2016125132 на патент на изобретение в РФ

1. Связующая композиция на водорастворимой основе, включающая:
(a) полимер на водной основе, изготовленный посредством эмульсионной полимеризации;
(b) множество расширяющихся микросфер; и
(c) необязательно добавку;
в которой полимер на водной основе имеет (i) модуль упругости более чем 0,5 МПа в температурном интервале от 70°C до 110°C; (ii) абсолютное значение тангенса угла наклона кривой log(E)/T менее чем 0,05 в температурном интервале от 70°C до 110°C; и (iii) значение тангенса дельта менее чем 0,6 при 90°C.
2. Связующая композиция на водорастворимой основе по п. 1, в которой полимер на водной основе имеет (i) модуль упругости 5 МПа при температуре от 85°C до 100°C.
3. Связующая композиция на водорастворимой основе по п. 1, в которой полимер на водной основе выбирается из группы, включающей полимер полученный полимеризацией в эмульсии, выбранный из группы, включающей дисперсию сополимера этилена и винилацетата, поливинилацетат, сополимер винилацетата и винилового спирта, стабилизированный декстрином поливинилацетат, поливинилацетатные сополимеры, сополимеры винилацетата и этилена, винилакриловый, стиролакриловый, акриловый, стиролбутиловый каучук, полиуретан и их смеси.
4. Связующая композиция на водорастворимой основе по п. 1, в которой расширяющиеся микросферы имеют углеводородную сердцевину и полиакрилонитрильную оболочку.
5. Связующая композиция на водорастворимой основе, по п. 1, в которой расширяющиеся микросферы начинают расширяться при температуре от приблизительно 80°C до приблизительно 100°C.
6. Связующая композиция на водорастворимой основе по п. 1, в которой расширяющиеся микросферы имеют максимальную температуру расширения от приблизительно 120°C до приблизительно 130°C.
7. Связующая композиция на водорастворимой основе по п. 1, в которой добавка выбирается из группы, включающей придающие клейкость вещества, пластификаторы, сшивающие вещества и их смеси.
8. Связующая композиция на водорастворимой основе по п. 7, в которой сшивающее вещество выбирается из группы, включающей нитрат алюминия, ацетат циркония, цирконилкарбонат аммония и их смеси.
9. Связующая композиция на водорастворимой основе по п. 1, дополнительно включающая сшивающее вещество, пеногаситель, консервант, поверхностно-активное вещество, реологический модификатор, наполнитель, пигмент, краситель, стабилизатор, поливиниловый спирт, увлажняющее вещество и их смеси.
10. Связующая композиция на водорастворимой основе по п. 1, где данная связующая композиция дополнительно включает ускоритель, который представляет собой водорастворимую соль многозарядного катиона.
11. Связующая композиция на водорастворимой основе по п. 10, в котором водорастворимая соль многозарядного катиона выбирается из группы, включающей нитрат алюминия, ацетат циркония, цирконилкарбонат аммония и их смеси.
12. Способ получения изделия, включающий следующие стадии:
(a) получение композиции, включающей:
(1) полимер на водной основе, изготовленный посредством эмульсионной полимеризации, который имеет (i) модуль упругости более чем 0,5 МПа в температурном интервале от 70°C до 110°C; (ii) абсолютное значение тангенса угла наклона кривой log(E)/T менее чем 0,05 в температурном интервале от 70°C до 110°C; и (iii) значение тангенса дельта менее чем 0,6 при 90°C; и
(2) множество расширяющихся микросфер;
(b) нанесение композиции на подложку, которая представляет собой бумагу, картон или древесину;
(c) высушивание композиции до практически полного удаления воды; и
(d) расширение композиции.
13. Способ по п. 12, в котором композиция наносится на трафарет.
14. Способ по п. 13, в котором трафарет представляет собой ряд точек, полос, волн, клеток или многогранная форма, которая имеет практически плоское основание.
15. Способ по п. 12, в котором стадии (c) и (d) объединяются и осуществляются одновременно.
16. Изделие, включающее целлюлозную подложку и композицию, включающую:
(a) полимер на водной основе, изготовленный посредством эмульсионной полимеризации, который имеет (i) модуль упругости более чем 0,5 МПа в температурном интервале от 70°C до 110°C; (ii) абсолютное значение тангенса угла наклона кривой log(E)/T менее чем 0,05 в температурном интервале от 70°C до 110°C; и (iii) значение тангенса дельта менее чем 0,6 при 90°C; и
(b) множество расширяющихся микросфер.
17. Изделие по п. 16, в котором полимер на водной основе выбирается из группы, включающей полимер, полученный полимеризацией в эмульсии, выбранный из группы, включающей дисперсию сополимера этилена и винилацетата, поливинилацетат, сополимер винилацетата и винилового спирта, стабилизированный декстрином поливинилацетат, поливинилацетатные сополимеры, сополимеры винилацетата и этилена, винилакриловый, стиролакриловый, акриловый, стиролбутиловый каучук, полиуретан и их смеси.
18. Изделие по п. 17, в котором целлюлозная подложка представляет собой древесноволокнистую плиту, гофрированный картон, твердый беленый картон, крафт-бумагу или мелованную бумагу.
19. Изделие по п. 16, которое представляет собой многослойную подложку.
20. Многослойная подложка по п. 19, которая представляет собой стакан, пищевой контейнер, футляр, картонную упаковку, пакет, ящик, крышку, оболочку, обертку или ковш.
Наверх