Световое устройство с гибкой оболочкой - заявка 2016125134 на патент на изобретение в РФ

1. Световое устройство (100, 200, 300, 400), содержащее:
- источник (120) света,
- основание (140), установленное таким образом, что продолжается вдоль номинальной оптической оси (О), и
- по меньшей мере частично светопропускающую оболочку (110), расположенную таким образом, чтобы по меньшей мере частично окружать источник света;
при этом по меньшей мере частично светопропускающая оболочка содержит:
- первую часть (112), выполненную с возможностью вывода по меньшей мере части света, испущенного источником света; и
- вторую часть (114), являющуюся гибкой, такой, что ее протяженность и ориентация относительно номинальной оптической оси являются регулируемыми.
2. Световое устройство по п. 1, в котором вторая часть является растягиваемой и сжимаемой таким образом, что фокальная точка (f) первой части является подвижной по меньшей мере вдоль номинальной оптической оси.
3. Световое устройство по п. 1 или 2, выполненное с возможностью испускания светового пучка через первую часть, при этом упомянутый световой пучок имеет угол расходимости относительно оптического пути (Р) светового пучка, и при этом вторая часть является растягиваемой и сжимаемой таким образом, что этот угол расходимости является регулируемым.
4. Световое устройство по любому из предшествующих пунктов, в котором вторая часть является изгибаемой в направлении, пересекающем номинальную оптическую ось.
5. Световое устройство по любому из предшествующих пунктов, в котором вторая часть является устанавливаемой в номинальное состояние, из которого эта вторая часть является растягиваемой в первое состояние и сжимаемой во второе состояние, при этом первое состояние и второе состояние отличаются одно от другого и от номинального состояния по протяженности или ориентации относительно номинальной оптической оси.
6. Световое устройство по п. 5, в котором, в номинальном состоянии, фокальная точка первой части совпадает с положением источника света.
7. Световое устройство по любому из предшествующих пунктов, в котором вторая часть является реверсивно сгибаемой.
8. Световое устройство по любому из предшествующих пунктов, в котором вторая часть является выполненной в форме сильфона.
9. Световое устройство по любому из предшествующих пунктов, в котором внешняя поверхность первой части обеспечена оптической структурой (130), содержащей по меньшей мере одно из пазов, выступов, микропазов, микровыступов, микропризматических пазов, микропризматических выступов, линзы, линзы Френеля и дифракционной решетки.
10. Световое устройство по любому из предшествующих пунктов, в котором первая часть и вторая часть образуют цельный элемент.
11. Световое устройство по любому из предшествующих пунктов, в котором по меньшей мере одна из первой части и второй части содержит по меньшей мере частично светопропускающий пластиковый материал.
12. Световое устройство по любому из предшествующих пунктов, в котором по меньшей мере одна из первой части и второй части образована из сформованного способом выдувания пластикового материала.
13. Световое устройство по любому из предшествующих пунктов, в котором источник света является твердотельным источником света.
14. Способ изготовления светового устройства, содержащего источник света, основание, продолжающееся вдоль номинальной оптической оси, и по меньшей мере частично светопропускающую оболочку, при этом упомянутый способ включает в себя:
конфигурирование (610) по меньшей мере частично светопропускающей оболочки таким образом, что:
- она по меньшей мере частично окружает источник света;
- первая часть по меньшей мере частично светопропускающей оболочки выполнена с возможностью вывода света, испущенного источником света; и
- вторая часть по меньшей мере частично светопропускающей оболочки является гибкой, такой, что ее протяженность и ориентация относительно номинальной оптической оси являются регулируемыми.
15. Способ по п. 14, дополнительно включающий в себя:
- размещение (604) по меньшей мере частично светопропускающего пластикового материала в литьевой форме, имеющей поверхностную структуру, выполненную на участке внутренней поверхности литьевой формы;
- выдувное формование (606) пластикового материала таким образом, чтобы образовать по меньшей мере частично светопропускающую оболочку, причем упомянутая поверхностная структура является по меньшей мере частично перенесенной на упомянутый по меньшей мере частично светопропускающий пластиковый материал, образуя на первой части оболочки оптическую структуру; и
- извлечение (608) упомянутой по меньшей мере частично светопропускающей оболочки из упомянутой литьевой формы.
Наверх