Способы обработки подземной скважины - заявка 2016125214 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обработки подземной скважины, имеющей ствол скважины, причем способ содержит:
(i) приготовление композиции, содержащей воду, по меньшей мере один водорастворимый полимер, частицы и способные разрушаться волокна.
(ii) помещение композиции в ствол скважины таким образом, чтобы она вступала в контакт с хвостовиком со щелевыми прорезями, скважинным фильтром, перфорациями, либо их комбинациями;
(iii) обеспечение возможности прохождения композиции в хвостовик, фильтр или перфорации так, чтобы частицы и волокна формировали по меньшей мере одну пробку или осадок на фильтре, или то и другое, предотвращая дальнейшее движение флюида через хвостовик, фильтр или перфорации;
(iv) создание возможности волокнам разрушаться, что приводит к ослаблению пробки или осадка на фильтре, или того и другого; и
(v) удаление пробки или осадка на фильтре, или того и другого, для возобновления движения флюида через хвостовик, фильтр или перфорации.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что водорастворимый полимер включает гуаровую смолу, гидроксипропилпроизводноегуаровой смолы, карбоксиметилгидроксиэтилпроизводноегуаровой смолы, метилцеллюлозу, этилцеллюлозу, гидроксиэтилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу, ксантановую смолу, диутановую смолу или полиакриламид, либо их комбинации.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что частицы являются гранулированными, слоистыми или теми и другими и присутствуют в концентрации между 47 кг/м3 и 603 кг/м3.
4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что частицы состоят из карбоната кальция, ореховой скорлупы, пластмасс, серы, вспученного перлита, шелухи семян хлопчатника или чешуек целлофана, или их комбинаций.
5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что средний размер частиц (d50) находится между 20 мкм и 500 мкм.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что частицы присутствуют в по меньшей мере двух отдельных гранулометрических группах, каждая из которых имеет свой средний размер частиц.
7. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что длина волокна находится между 1 мм и 30 мм, и диаметр волокна находится между 10 мкм и 200 мкм.
8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что волокна содержат лактиды, гликолиды, полимолочную кислоту, полигликолевую кислоту, сополимер полимолочной кислоты и полигликолевой кислоты, сополимер гликолевой кислоты с другими молекулами, содержащими гидроксил, карбоновую кислоту или оксикарбоновую кислоту, сополимер молочной кислоты с другими молекулами, содержащими гидроксил, карбоновую кислоту или оксикарбоновую кислоту, гидроксиуксусную кислоту (гликолевую кислоту) как таковую или другие вещества, содержащие гидроксил, карбоновую кислоту или оксикарбоновую кислоту, поливиниловый спирт, полиамид или полиэтилентерефталат, или их комбинации.
9. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что композиция дополнительно содержит ускоритель деструкции волокна, причем ускоритель присутствует в такой концентрации, чтобы массовое отношение ускоритель/волокно находилось между 1:1 и 1:100.
10. Способ по пп. 9, отличающийся тем, что ускоритель содержит основание, которое включает гидроксид кальция, оксид кальция, гидроксид магния, оксид магния, оксид цинка и их комбинации.
11. Способ по любому из пп. 9 или 10, отличающийся тем, что ускоритель содержит кислоту, которая включает масляную кислоту, бензойную кислоту, нитробензойную кислоту, стеариновую кислоту, мочевую кислоту или жирные кислоты или комбинации их производных.
12. Способ по любому из пп. 9-11, отличающийся тем, что ускоритель содержит окислитель, который включает бромат, персульфат, нитрат, нитрит, хлорит, гипохлорит, перхлорат или перборат или их комбинации.
13. Способ по любому из пп. 9-12, отличающийся тем, что ускоритель покрыт оболочкой.
14. Способ по любому из пп. 1-13, отличающийся тем, что обработка производится для управления движением флюидов в подземной скважине.
Наверх