Гибридный формат полезной нагрузки rtp - заявка 2016125218 на патент на изобретение в РФ

1. Способ форматирования полезной нагрузки для передачи данных многорежимного кодека речи/аудио, содержащий этапы, на которых:
- принимают решение (103) на основе по меньшей мере одного из режима кодека и необходимых функциональных возможностей, используется ли формат полезной нагрузки без заголовка или с заголовком; и
- пакетируют (105) данные полезной нагрузки с заголовком полезной нагрузки или без него в зависимости от решения.
2. Способ по п. 1, в котором формат полезной нагрузки без заголовка ассоциирован с защищенными размерами полезной нагрузки, которые однозначно идентифицируют режимы кодека и скорости передачи битов.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором данные полезной нагрузки переносят один кодированный кадр, когда используется формат полезной нагрузки без заголовка.
4. Способ по п. 1, в котором решение использовать формат с заголовком принимается, когда используется агрегирование кадров с несколькими кодированными кадрами на пакеты.
5. Способ по п. 1, в котором необходимые функциональные возможности содержат по меньшей мере одно из:
- агрегирования кадров, где данные полезной нагрузки пакета ассоциируются с несколькими кадрами;
- включения заголовка полезной нагрузки RTP;
- включения данных адаптации режима; и
- включения характерных для кодека сигнальных данных.
6. Способ по п. 5, в котором решение использовать формат с заголовком принимается, когда включаются характерные для кодека сигнальные данные.
7. Способ по п. 6, в котором характерные для кодека сигнальные данные содержат информацию о полосе пропускания аудио или информацию о внутреннем режиме кодека.
8. Способ по п. 5, в котором решение использовать формат с заголовком принимается, когда включаются информационные биты, связанные с адаптацией режима кодека.
9. Способ по п. 1, в котором необходимые функциональные возможности содержат передачу дополнительной сигнальной информации, ассоциированной с режимом кодека, для использования при взаимодействии с унаследованным оборудованием.
10. Способ по п. 9, в котором упомянутая дополнительная сигнальная информация передается с использованием неиспользуемых битов в данных полезной нагрузки, когда используется формат полезной нагрузки без заголовка.
11. Способ по п. 9 или 10, в котором упомянутая дополнительная сигнальная информация связана с адаптацией режима кодека и содержит биты CMR (запрос режима кодека), причем данные адаптации режима кодека прореживаются путем уменьшения количества битов CMR для соответствия количеству неиспользуемых битов в данных полезной нагрузки.
12. Способ по п. 11, в котором CMR для подмножества режимов разрешено сигнализировать с использованием неиспользуемых битов в данных полезной нагрузки, а CMR для режимов, которые не разрешено сигнализировать, повторно отображаются в ближайший разрешенный режим.
13. Способ по п. 9, в котором упомянутая дополнительная сигнальная информация связана с адаптацией режима кодека и содержит биты CMR (запрос режима кодека), причем подмножество режимов разрешено запрашивать с использованием неиспользуемых битов в данных полезной нагрузки при использовании формата полезной нагрузки без заголовка, а CMR для режимов, не принадлежащих упомянутому подмножеству режимов, передаются с использованием формата полезной нагрузки с заголовком.
14. Способ по п. 1, в котором информационные биты кодированного кадра помещаются в данные полезной нагрузки со смещением, когда принимается решение использовать формат полезной нагрузки без заголовка.
15. Способ по п. 2, в котором размер пакета регулируется путем добавления заполняющих байтов, так что размер не совпадает ни с каким из защищенных размеров полезной нагрузки, когда принимается решение использовать формат полезной нагрузки с заголовком.
16. Способ депакетирования принятого пакета кодированных кадров данных речи/аудио, содержащий этапы, на которых:
- определяют (301), соответствует ли размер полезной нагрузки принятого пакета какому-нибудь из элементов набора защищенных размеров полезной нагрузки, и
- считывают заголовок полезной нагрузки (305), если определяется, что размер полезной нагрузки принятого пакета не соответствует никакому из элементов набора защищенных размеров полезной нагрузки.
17. Способ по п. 16, дополнительно содержащий этап, на котором извлекают информацию из заголовка полезной нагрузки для определения режима кодека и скорости передачи битов, когда определяется, что размер полезной нагрузки принятого пакета не соответствует никакому из элементов набора защищенных размеров полезной нагрузки.
18. Способ по п. 16, дополнительно содержащий этап, на котором определяют режим кодека и скорость передачи битов на основе размера полезной нагрузки (303), когда определяется, что размер полезной нагрузки принятого пакета соответствует одному из элементов набора защищенных размеров полезной нагрузки.
19. Способ по п. 16 или 18, в котором дополнительная сигнальная информация, связанная с адаптацией режима кодека, извлекается из неиспользуемых битов данных полезной нагрузки, когда определяется, что размер полезной нагрузки принятого пакета соответствует одному из элементов набора защищенных размеров полезной нагрузки.
20. Способ по п. 16, 18 или 19, в котором информационные биты кодированного кадра в данных полезной нагрузки извлекаются с учетом смещения, когда определяется, что размер полезной нагрузки принятого пакета соответствует одному из элементов набора защищенных размеров полезной нагрузки.
21. Устройство, содержащее:
процессор (805) и
запоминающее устройство (807), хранящее команды (809), которые при исполнении процессором предписывают устройству:
- принять решение на основе по меньшей мере одного из режима кодека и необходимых функциональных возможностей, используется ли формат полезной нагрузки без заголовка или с заголовком; и
- пакетировать данные полезной нагрузки с заголовком полезной нагрузки или без него в зависимости от решения.
22. Устройство по п. 21, в котором формат полезной нагрузки без заголовка ассоциируется с защищенными размерами полезной нагрузки, которые однозначно идентифицируют режимы кодека и скорости передачи битов.
23. Устройство по п. 21, в котором решение использовать формат с заголовком принимается, когда используется агрегирование кадров с несколькими кодированными кадрами на пакеты.
24. Устройство по п. 21, в котором необходимые функциональные возможности содержат по меньшей мере одно из:
- агрегирования кадров, где данные полезной нагрузки пакета ассоциируются с несколькими кадрами;
- включения заголовка полезной нагрузки RTP;
- включения данных адаптации режима; и
- включения характерных для кодека сигнальных данных.
25. Устройство по п. 24, содержащее принятие решения использовать формат с заголовком, когда включаются характерные для кодека сигнальные данные.
26. Устройство по п. 21, в котором характерные для кодека сигнальные данные содержат информацию о полосе пропускания аудио или информацию о внутреннем режиме кодека.
27. Устройство по п. 24, содержащее принятие решения использовать формат с заголовком, когда включаются информационные биты, связанные с адаптацией режима кодека.
28. Устройство по п. 21, в котором необходимые функциональные возможности содержат передачу дополнительной сигнальной информации, ассоциированной с режимом кодека, для использования при взаимодействии с унаследованным оборудованием.
29. Устройство по п. 28, в котором упомянутая дополнительная сигнальная информация передается с использованием неиспользуемых битов в данных полезной нагрузки, когда используется формат полезной нагрузки без заголовка.
30. Устройство по п. 28 или 29, в котором упомянутая дополнительная сигнальная информация связана с адаптацией режима кодека и содержит биты CMR (запрос режима кодека), где данные адаптации режима кодека прореживаются путем уменьшения количества битов CMR для соответствия количеству неиспользуемых битов в данных полезной нагрузки.
31. Устройство по п. 30, в котором CMR для подмножества режимов разрешено сигнализировать с использованием неиспользуемых битов в данных полезной нагрузки, а CMR для режимов, которые не разрешено сигнализировать, повторно отображаются в ближайший разрешенный режим.
32. Устройство по п. 28, в котором упомянутая дополнительная сигнальная информация связана с адаптацией режима кодека и содержит биты CMR (запрос режима кодека), причем подмножество режимов разрешено запрашивать с использованием неиспользуемых битов в данных полезной нагрузки при использовании формата полезной нагрузки без заголовка, а CMR для режимов, не принадлежащих упомянутому подмножеству режимов, передаются с использованием формата полезной нагрузки с заголовком.
33. Устройство по п. 21, дополнительно содержащее помещение информационных битов кодированного кадра в данные полезной нагрузки со смещением, когда принимается решение использовать формат полезной нагрузки без заголовка.
34. Устройство по п. 22, дополнительно содержащее регулирование размера пакета путем добавления заполняющих байтов, так что размер не совпадает ни с каким из защищенных размеров полезной нагрузки, когда принимается решение использовать формат полезной нагрузки с заголовком.
35. Устройство по любому из пп. 21-34, причем устройство включается в кодек речи/аудио, имеющий по меньшей мере два режима работы, по меньшей мере один из которых является режимом совместимости, совместимым с унаследованным кодеком.
36. Устройство, содержащее:
процессор (805) и
запоминающее устройство (807), хранящее команды (809), которые при исполнении процессором предписывают устройству:
- принять пакет данных, содержащий кодированный сигнал речи/аудио;
- определить, соответствует ли размер полезной нагрузки принятого пакета какому-нибудь из элементов набора защищенных размеров полезной нагрузки, и
- считывать заголовок полезной нагрузки, если определяется, что размер полезной нагрузки принятого пакета не соответствует никакому из элементов набора защищенных размеров полезной нагрузки.
37. Устройство по п. 36, дополнительно содержащее
- извлечение информации из заголовка полезной нагрузки для определения режима кодека и скорости передачи битов, если определяется, что размер полезной нагрузки принятого пакета не соответствует никакому из элементов набора защищенных размеров полезной нагрузки, и
- определение режима кодека и скорости передачи битов на основе размера полезной нагрузки, если определяется, что размер полезной нагрузки принятого пакета соответствует одному из элементов набора защищенных размеров полезной нагрузки.
38. Компьютерная программа (809), содержащая компьютерно-читаемые элементы кода, которые при выполнении на устройстве предписывают устройству:
- принять решение на основе по меньшей мере одного из режима кодека и необходимых функциональных возможностей, используется ли формат полезной нагрузки без заголовка или с заголовком; и
- пакетировать данные полезной нагрузки с заголовком полезной нагрузки или без него в зависимости от решения.
39. Компьютерная программа (809), содержащая компьютерно-читаемые элементы кода, которые при выполнении на устройстве предписывают устройству:
- принять пакет данных, содержащий кодированный сигнал речи/аудио;
- определить, соответствует ли размер полезной нагрузки принятого пакета какому-нибудь из элементов набора защищенных размеров полезной нагрузки, и
- считывать заголовок полезной нагрузки, если определяется, что размер полезной нагрузки принятого пакета не соответствует никакому из элементов набора защищенных размеров полезной нагрузки.
40. Компьютерный программный продукт (807), содержащий компьютерно-читаемый носитель и компьютерную программу (809) по п. 38 или 39, сохраненную на компьютерно-читаемом носителе.
Наверх