Определение центрирования линзы на глазу по измерениям оптического волнового фронта - заявка 2016125221 на патент на изобретение в РФ

1. Способ подбора контактной линзы, которая учитывает ошибку смещения и/или ошибку поворота, включающий в себя этапы, на которых:
получают результаты первой проверки волнового фронта, выполняемой на невооруженном глазу пациента, причем результаты включают в себя первую карту волнового фронта и первый набор полиномов Цернике;
с помощью результатов первой проверки волнового фронта подбирают первую контактную линзу, которая улучшает зрение указанного пациента;
получают результаты второй проверки волнового фронта, выполняемой у указанного пациента при ношении подобранной первой контактной линзы, при этом вторые результаты включают в себя вторую карту волнового фронта и второй набор полиномов Цернике;
рассчитывают ошибку смещения или ошибку поворота подобранной первой линзы посредством расчета разности между первым и вторым наборами полиномов Цернике; и
с помощью указанной рассчитанной разности подбирают вторую линзу, которая лучше учитывает рассчитанную ошибку смещения или ошибку поворота подобранной первой линзы.
2. Способ по п. 1, в котором указанный этап определения дополнительно включает в себя:
первый расчет одной из ошибки смещения или ошибки поворота на основании указанной рассчитанной разности;
создание третьей карты волнового фронта и третьего набора полиномов Цернике, который корректирует указанную рассчитанную ошибку смещения или ошибку поворота;
расчет другой из указанных ошибки смещения или ошибки поворота посредством расчета разности между третьим и вторым наборами полиномов Цернике;
причем указанный второй этап подбора дополнительно включает в себя подбор указанной второй линзы, которая учитывает обе из указанных рассчитанных ошибок смещения и поворота.
3. Способ по п. 2, дополнительно включающий в себя перед указанным первым этапом расчета исключение любых составляющихкомы, которые присутствовали в указанном первом наборе полиномов Цернике.
4. Способ по п. 1, в котором указанные проверки волнового фронта выполняют с использованием аберрометра волнового фронта.
5. Способ по п. 1, в котором указанная вторая подобранная линза включает в себя оптическую зону, положение которой изменено по сравнению с первой подобранной линзой.
6. Способ по п. 1, в котором указанная вторая подобранная линза включает в себя ось цилиндрической силы, скорректированную по сравнению с указанной первой подобранной линзой.
7. Способ по п. 1, в котором указанная вторая подобранная линза включает в себя базовую кривизну, отличающуюся от базовой кривизны указанной первой подобранной линзы.
8. Способ по п. 1, в котором указанная вторая подобранная линза включает в себя диаметр, отличающийся от диаметра указанной первой подобранной линзы.
9. Способ по п. 1, в котором указанная вторая подобранная линза включает в себя изгиб, отличающийся от изгиба указанной первой подобранной линзы.
10. Способ по п. 1, в котором указанная вторая подобранная линза включает в себя зону стабилизации, отличающуюся от зоны стабилизации указанной первой подобранной линзы.
11. Способ по п. 1, в котором указанная вторая подобранная линза включает в себя форму, отличающуюся от формы указанной первой подобранной линзы.
12. Устройство для идентификации контактной линзы, которая улучшает зрение пациента, содержащее:
компьютерный процессор;
устройство хранения цифровых данных в соединении с компьютерным процессором, хранящее исполняемый программный код, который исполняется по требованию, и функционирующее с компьютерным процессором с возможностью:
получения в качестве входных данных результатов, представляющих первую проверку волнового фронта, выполняемую на невооруженном глазу пациента, и результатов второй проверки волнового фронта, выполняемой на глазу указанного пациента при ношении первой подобранной контактной линзы, которая улучшает зрение указанного пациента, причем указанные входные данные включают в себя, по меньшей мере, первый и второй наборы полиномов Цернике, соответствующие указанным первой и второй проверкам волнового фронта;
расчета одной из ошибки смещения или ошибки поворота указанной подобранной линзы на глазу указанного пациента посредством расчета разности между указанными первым и вторым наборами полиномов Цернике; и
идентификации второй линзы, подходящей для указанного пациента, которая будет по существу корректировать указанную рассчитанную ошибку смещения или ошибку поворота.
13. Устройство по п. 12, в котором указанный исполняемый программный код дополнительно функционирует с возможностью:
первого расчета ошибки смещения указанной подобранной линзы на глазу указанного пациента посредством расчета разности между указанным первым и вторым наборами полиномов Цернике;
создания третьего набора полиномов Цернике, которые представляют собой указанный второй набор полиномов Цернике с коррекцией указанной рассчитанной ошибки смещения;
расчета ошибки поворота указанной подобранной линзы на глазу указанного пациента посредством расчета разности между указанными вторым и третьим наборами полиномов Цернике; и
идентификации указанной второй подобранной линзы, которая будет по существу корректировать указанные рассчитанные ошибки смещения и поворота.
14. Устройство по п. 13, в котором указанный исполняемый программный код дополнительно функционирует с возможностью исключения любых составляющихкомы в указанном первом наборе полиномов Цернике перед расчетом ошибки смещения.
15. Устройство по п. 12, в котором указанный компьютерный процессор находится в цифровой связи с устройством проверки волнового фронта, и причем указанные входные данные принимаются от указанного устройства проверки волнового фронта в цифровом виде.
16. Устройство по п. 15, в котором указанное устройство для проверки волнового фронта представляет собой аберрометр волнового фронта.
17. Устройство по п. 12, в котором указанная идентифицированная вторая линза включает в себя оптическую зону, положение которой изменено по сравнению с первой подобранной линзой.
18. Устройство по п. 12, в котором указанная идентифицированная вторая линза включает в себя ось цилиндрической силы, скорректированную по сравнению с указанной первой подобранной линзой.
19. Устройство по п. 12, в котором указанная идентифицированная вторая линза включает в себя базовую кривизну, отличающуюся от базовой кривизны указанной первой подобранной линзы.
20. Устройство по п. 12, в котором указанная идентифицированная вторая линза включает в себя диаметр, отличающийся от диаметра указанной первой подобранной линзы.
21. Устройство по п. 12, в котором указанная идентифицированная вторая линза включает в себя изгиб, отличающийся от изгиба указанной первой подобранной линзы.
22. Устройство по п. 12, в котором указанная идентифицированная вторая линза включает в себя зону стабилизации, отличающуюся от зоны стабилизации указанной первой подобранной линзы.
23. Устройство по п. 12, в котором указанная идентифицированная вторая линза включает в себя форму, отличающуюся от формы указанной первой подобранной линзы.
Наверх