Предсказание вектора блока в кодировании/декодировании видео и изображений - заявка 2016125260 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, выполняемый в вычислительном устройстве с кодером видео или кодером изображений, содержащий этапы, на которых
определяют предиктор вектора блока ("BV") по умолчанию для текущего блока картинки, причем предиктор BV по умолчанию включает в себя компонент предиктора BV с ненулевым значением; и
кодируют текущий блок с использованием предиктора BV по умолчанию.
2. Способ по п.1, в котором кодирование текущего блока с использованием предиктора BV по умолчанию включает в себя этапы, на которых
выполняют предсказание внутри копии блока ("BC") с использованием значения BV для текущего блока;
определяют дифференциал BV для текущего блока с использованием значения BV для текущего блока и предиктора BV по умолчанию для текущего блока; и
кодируют дифференциал BV для текущего блока.
3. Способ по п.1, в котором кодирование текущего блока с использованием предиктора BV по умолчанию включает в себя этап, на котором выполняют предсказание внутри BC с использованием предиктора BV по умолчанию.
4. Способ, выполняемый в вычислительном устройстве с декодером видео или декодером изображений, содержащий этапы, на которых
определяют предиктор вектора блока ("BV") по умолчанию для текущего блока картинки, причем предиктор BV по умолчанию включает в себя компонент предиктора BV с ненулевым значением; и
декодируют текущий блок с использованием предиктора BV по умолчанию.
5. Способ по п.4, в котором декодирование текущего блока с использованием предиктора BV по умолчанию включает в себя этапы, на которых
декодируют дифференциал BV для текущего блока;
комбинируют декодированный дифференциал BV для текущего блока с элементом предсказания BV по умолчанию для текущего блока для восстановления значения BV для текущего блока; и
выполняют предсказание внутри копии блока ("BC") с использованием значения BV для текущего блока.
6. Способ по п.4, в котором декодирование текущего блока с использованием предиктора BV по умолчанию включает в себя этап, на котором выполняют предсказание внутри BC с использованием предиктора BV по умолчанию.
7. Способ по любому из пп.1-6, в котором предиктор BV по умолчанию входит в состав собранного набора из множества вариантов предиктора BV.
8. Способ по любому из пп.1-6, дополнительно содержащий этап, на котором проверяют, доступно ли фактическое значение BV для предыдущего блока картинки, причем предиктор BV по умолчанию для текущего блока используется, только если никакого фактического значения BV для любого предыдущего блока картинки не доступно.
9. Способ по п.8, в котором фактическое значение BV для предыдущего блока доступно, если (1) предыдущий блок и текущий блок входят в состав заданного элемента дерева кодирования, и (2) режим предсказания предыдущего блока является режимом предсказания внутри BC.
10. Способ по любому из пп.1-9, в котором текущий блок входит в состав элемента кодирования.
11. Способ по любому из пп.1-10, в котором компонент предиктора BV с ненулевым значением является горизонтальным компонентом BV.
12. Способ по любому из пп.1-10, в котором компонент предиктора BV с ненулевым значением является вертикальным компонентом BV.
13. Способ по любому из пп.1-10, в котором ненулевое значение является высотой или шириной текущего блока.
14. Способ по любому из пп.1-10, в котором ненулевое значение является фиксированным значением, независимым от размера текущего блока.
15. Способ, выполняемый в вычислительном устройстве с кодером видео или кодером изображений, содержащий этапы, на которых
используют предсказание вектора блока ("BV") для определения значения BV для текущего блока картинки, причем значение BV для текущего блока указывает смещение к некоторой области внутри картинки;
кодируют текущий блок с использованием предсказания внутри копии блока со значением BV; и
выводят в битовом потоке указание, что текущий блок закодирован в режиме пропуска, причем битовый поток не имеет дифференциала BV и остаточных данных для текущего блока.
16. Способ, выполняемый в вычислительном устройстве с декодером видео или декодером изображений, содержащий этапы, на которых
принимают из битового потока указание, что текущий блок картинки закодирован в режиме пропуска, причем битовый поток не имеет дифференциала вектора блока ("BV") и остаточных данных для текущего блока;
используют предсказание BV для определения значения BV для текущего блока, причем значение BV для текущего блока указывает смещение к некоторой области внутри картинки; и
декодируют текущий блок с использованием предсказания внутри копии блока со значением BV.
17. Способ по п.15 или 16, в котором битовый поток включает в себя значение индекса, которое указывает выбор варианта предиктора BV, из набора множества вариантов предиктора BV, для использования в качестве значения BV для текущего блока.
18. Способ по п.17, в котором значение индекса является флаговым значением, причем набор множества вариантов предиктора BV имеет два варианта предиктора BV.
19. Способ по п.17, в котором значение индекса является целочисленным значением, причем набор множества вариантов предиктора BV имеет более двух вариантов предиктора BV.
20. Способ по п.19, в котором множество вариантов предиктора BV включает в себя один или несколько предикторов BV по умолчанию, причем каждый из одного или нескольких предикторов BV по умолчанию включает в себя компонент предиктора BV с ненулевым значением.
21. Способ, выполняемый в вычислительном устройстве с кодером видео или кодером изображений, содержащий этапы, на которых
определяют набор множества вариантов предиктора вектора блока ("BV") для текущего блока картинки;
выбирают один из множества вариантов предиктора BV для использования для текущего блока;
кодируют текущий блок с использованием выбранного варианта предиктора BV; и
выводят в битовом потоке значение индекса, которое указывает выбранный вариант предиктора BV.
22. Способ, выполняемый в вычислительном устройстве с декодером видео или декодером изображений, содержащий этапы, на которых
принимают из битового потока значение индекса;
определяют набор множества вариантов предиктора вектора блока ("BV") для текущего блока картинки;
на основе значения индекса выбирают один из множества вариантов предиктора BV для использования для текущего блока; и
декодируют текущий блок с использованием выбранного варианта предиктора BV.
23. Способ по п.21 или 22, в котором текущий блок является блоком режима объединения, причем битовый поток не имеет дифференциала BV для текущего блока.
24. Способ по п.23, в котором битовый поток не имеет остаточных данных для текущего блока.
25. Способ по п.23, в котором битовый поток включает в себя остаточные данные для текущего блока.
26. Способ по п.21 или 22, в котором значение в битовом потоке указывает, что текущий блок является блоком режима пропуска, причем битовый поток не имеет дифференциала BV для текущего блока и битовый поток не имеет остаточных данных для текущего блока.
27. Способ по п.21 или 22, в котором битовый поток включает в себя дифференциал BV для текущего блока, причем дифференциал BV указывает разницу между выбранным вариантом предиктора BV и значением BV для текущего блока.
28. Способ по любому из пп.21-27, в котором значение индекса является флаговым значением, причем набор множества вариантов предиктора BV имеет два варианта предиктора BV.
29. Способ по любому из пп.21-27, в котором значение индекса является целочисленным значением, причем набор множества вариантов предиктора BV имеет более двух вариантов предиктора BV.
30. Способ по любому из пп.21-29, в котором множество вариантов предиктора BV включает в себя вплоть до x фактических значений BV предыдущих блоков.
31. Способ по п.30, в котором x равно по меньшей мере 2.
32. Способ по п.30, в котором предыдущие блоки идентифицируются, по меньшей мере частично, на основе местоположения по соседству вокруг текущего блока.
33. Способ по п.30, в котором предыдущие блоки идентифицируются, по меньшей мере частично, на основе порядка декодирования по сравнению с текущим блоком.
34. Способ по любому из пп.21-33, в котором множество вариантов предиктора BV включает в себя один или несколько предикторов BV по умолчанию, причем каждый из одного или нескольких предикторов BV по умолчанию включает в себя компонент предиктора BV с ненулевым значением.
35. Способ по любому из пп.21-34, в котором значение индекса сигнализируется в битовом потоке в составе синтаксического элемента, которое указывает, закодирован ли текущий блок с использованием режима предсказания внутри копии блока.
36. Способ по любому из пп.21-34, в котором значение индекса в зависимости от условий сигнализируется в битовом потоке, если синтаксический элемент режима предсказания внутри копии блока указывает, что текущий блок закодирован с использованием режима предсказания внутри копии блока.
37. Способ по любому из пп.21-36, дополнительно содержащий этап, на котором обновляют структуру данных, используемую для отслеживания фактических значений BV предыдущих блоков.
38. Вычислительное устройство, выполненное с возможностью выполнения способа по любому из пп.1-37.
39. Один или несколько машиночитаемых носителей, на которых хранятся машиноисполняемые инструкции для предписания вычислительному устройству, запрограммированному ими, выполнять способ по любому из пп.1-37.
Наверх