Итерационное построение разделов истории болезни - заявка 2016125282 на патент на изобретение в РФ

1. Система для генерирования истории болезни пациента для текущего исследования, содержащая:
базу данных клинической информации, содержащую один или более клинических документов, каждый из которых включает в себя список персонифицированных информационных элементов;
машину для поиска клинической информации для запроса клинической информации в базе данных клинических данных, причем клинические данные включают в себя один или более информационных элементов;
интерфейс для построения истории болезни для показа клинических данных пользователю и
машину для построения описания, выполненную с возможностью связывания информационных элементов в клинических данных, выбранных в интерфейсе построения истории болезни пользователем, и создания предоставления в виде текста в свободной форме, причем указанное предоставление в виде текста в свободной форме вставлено в историю болезни пациента клинического отчета.
2. Система по п. 1, в которой машина для поиска клинической информации выполнена с возможностью обнаружения, расположены ли данные информационного элемента в пределах периода времени, прошедшего между самым последним релевантным предварительным исследованием и текущим исследованием.
3. Система по п. 1, в которой интерфейс для построения истории болезни показывает по меньшей мере одно из следующего: один или более информационных элементов из предварительной истории болезни и/или один или более информационных элементов в машине для поиска клинической информации.
4. Система по п. 3, в которой пользователь манипулирует указанными одним или более информационными элементами в интерфейсе для построения истории болезни для формирования истории болезни пациента для текущего исследования.
5. Система по п. 4, в которой информационные элементы, формирующие историю болезни пациента, маркированы в базе данных клинической информации.
6. Система по п. 1, дополнительно содержащая:
машину для синтаксического анализа, выполненную с возможностью выполнения синтаксического анализа клинических документов, содержащую:
запоминающее устройство для сохранения информации на основе естественного языка;
процессор, выполненный с возможностью приема информационных элементов, идентифицированных машиной для поиска клинической информации, из клинического документа, сохраненного в базе данных клинической информации;
процессор для сравнивания информационных элементов в процессоре с информацией, сохраненной в запоминающем устройстве; и
коммуникационный блок для передачи синтаксически проанализированной клинической информации в историю болезни пациента.
7. Система по п. 4, в которой машина для синтаксического анализа выполнена с возможностью распознавания разделов, абзацев и предложений.
8. Система по п. 1, дополнительно содержащая:
машину для фильтрования, выполненную с возможностью фильтрования выражений в клинических данных систем информационных баз данных для включения в раздел истории болезни пациента, содержащую:
запоминающее устройство для сохранения списка ключевых слов;
процессор для извлечения информационных элементов из клинического отчета и
фильтр для сравнивания извлеченных информационных элементов со списком ключевых слов, причем совпадающие извлеченные информационные элементы включаются в историю болезни пациента.
9. Система по п. 8, в которой фильтр машины для фильтрования выполнен с возможностью извлечения концепций из представления в виде текста в свободной форме, сгенерированного машиной для построения описания, и сопоставления извлеченных концепций со списком маркированных концепций, причем совпадающие маркированные концепции включаются в историю болезни пациента.
10. Система по п. 8, в которой фильтр машины для фильтрования выполнен с возможностью извлечения концепций из представления в виде текста в свободной форме, сгенерированного машиной для построения описания, и сравнивания извлеченных концепций со списком релевантных маркированных концепций, причем совпадающие извлеченные концепции маркируются как релевантные и включаются в историю болезни пациента.
11. Система по п. 1, дополнительно содержащая машину для обнаружения релевантности, выполненную с возможностью обнаружения датированной информации и текущей клинической диагностической информации из информационных элементов для включения в раздел истории болезни пациента, содержащая:
запоминающее устройство для сохранения атрибутов информации о предварительном клиническом исследовании;
процессор для извлечения информации из текущего клинического отчета и
процессор, проверяющий релевантность, для сравнивания самого последнего предварительного клинического документа с текущим клиническим отчетом, причем если атрибуты не совпадают, сравнивание клинических документов продолжается.
12. Способ генерирования истории болезни пациента, включающий:
запрашивание базы данных клинической информации, содержащей один или более клинических документов каждый из которых включает в себя список персонифицированных информационных элементов;
отображение информационных элементов конкретного пациента пользователю посредством интерфейса для построения истории болезни;
связывание информационных элементов, выбранных пользователем в интерфейсе для построения истории болезни; и
создание представления в виде текста в свободной форме выбранного информационного элемента, который вставляют в историю болезни пациента клинического отчета.
13. Способ по п. 12, дополнительно включающий:
определение, расположены ли данные информационного элемента в пределах периода времени, прошедшего между самым последним релевантным предварительным исследованием и текущим исследованием.
14. Способ по п. 12 или 13, согласно которому пользователь манипулирует одним или более информационным элементом в интерфейсе для построения истории болезни для формирования истории болезни пациента для текущего исследования.
15. Способ по любому из пп. 12-14, дополнительно включающий:
отображение по меньшей мере одного из одного или более информационных элементов из предварительной истории болезни и одного или более информационных элементов в машине для поиска клинической информации.
16. Система для генерирования истории болезни пациента, содержащая:
один или более процессоров, запрограммированных с возможностью:
запрашивания базы данных клинической информации, содержащей один или более клинических документов, каждый из которых включает в себя список персонифицированных информационных элементов; показа информационных элементов конкретного пациента пользователю посредством интерфейса для построения истории болезни; связывания информационных элементов, выбранных пользователем в интерфейсе для построения истории болезни и
создания предоставления в виде текста в свободной форме выбранного информационного элемента, который вставляют в историю болезни пациента в клиническом отчете.
17. Система по п. 16, в которой указанные один или более процессоров дополнительно запрограммированы с возможностью:
обнаружения, находится ли дата информационного элемента в пределах периода времени, прошедшего между самым последним релевантным предварительным исследованием и текущим исследованием.
18. Система по п. 16 или 17, в которой пользователь манипулирует указанными одним или более информационными элементами в интерфейсе для построения истории болезни для формирования истории болезни пациента для текущего исследования.
19. Система по любому из пп. 16-18, в которой указанные один или более процессоров дополнительно запрограммированы с возможностью:
отображения по меньшей мере одного из одного или более информационных элементов из предварительной истории болезни и одного или более информационных элементов в машине для поиска клинической информации.
Наверх