Система и способ оценки в режиме реального времени эффективности матричной кислотной обработки с использованием гибких труб - заявка 2016125300 на патент на изобретение в РФ

1. Система мониторинга матричной кислотной обработки, содержащая:
компоновку низа бурильной колонны для проведения матричной кислотной обработки в скважине,
группу датчиков, функционально связанную с компоновкой низа бурильной колонны и включающую первый и второй наборы датчиков, каждый из которых выполнен с возможностью регистрации рабочего параметра матричной кислотной обработки по месту в скважине, причем
первый набор датчиков обеспечивает регистрацию параметра в упомянутом месте в первый момент времени, а
второй набор датчиков обеспечивает регистрацию параметра в указанном месте во второй момент времени.
2. Система мониторинга матричной кислотной обработки по п. 1, в которой по меньшей мере один из группы датчиков содержит преобразователь для измерения температуры и/или давления.
3. Система мониторинга матричной кислотной обработки по п. 1, содержащая устройство для обработки сигналов, функционально взаимосвязанное с группой датчиков для сравнения рабочего параметра, регистрируемого первым набором датчиков, с рабочим параметром, регистрируемым вторым набором датчиков.
4. Система мониторинга матричной кислотной обработки по п. 1, в которой первый набор датчиков и второй набор датчиков расположены на компоновке низа бурильной колонны.
5. Система мониторинга матричной кислотной обработки по п. 4, в которой первый и второй наборы датчиков расположены на компоновке низа бурильной колонны на расстоянии друг от друга в осевом направлении.
6. Система мониторинга матричной кислотной обработки по п. 5, в которой компоновка низа бурильной колонны имеет возможность перемещения внутри скважины из первого положения, в котором параметр регистрируется первым набором датчиков, во второе положение, в котором параметр регистрируется вторым набором датчиков.
7. Система мониторинга матричной кислотной обработки по п. 3, содержащая проводник для передачи сигналов от группы датчиков к устройству для обработки сигналов.
8. Система мониторинга матричной кислотной обработки по п. 1, в которой рабочий параметр матричной кислотной обработки включает температуру и/или давление.
9. Система мониторинга матричной кислотной обработки, содержащая:
компоновку низа бурильной колонны для проведения матричной кислотной обработки в скважине,
группу датчиков, функционально связанную с компоновкой низа бурильной колонны и включающую первый и второй наборы датчиков, каждый из которых выполнен с возможностью регистрации рабочего параметра матричной кислотной обработки по месту в скважине, причем первый набор датчиков обеспечивает регистрацию параметра в упомянутом месте в первый момент времени, а второй набор датчиков, обеспечивает регистрацию параметра в указанном месте во второй момент времени, и
аппаратуру для обработки данных, предназначенную для получения сигналов датчиков, соответствующих регистрируемым параметрам, и сравнения параметра, регистрируемого первым набором датчиков, с параметром, регистрируемым вторым набором датчиков.
10. Система мониторинга матричной кислотной обработки по п. 9, в которой по меньшей мере один из группы датчиков содержит преобразователь для измерения температуры и/или давления.
11. Система мониторинга матричной кислотной обработки по п. 9, в которой первый набор датчиков и второй набор датчиков расположены на компоновке низа бурильной колонны.
12. Система мониторинга матричной кислотной обработки по п. 11, в которой первый и второй наборы датчиков расположены на компоновке низа бурильной колонны на расстоянии друг от друга в осевом направлении.
13. Система мониторинга матричной кислотной обработки по п. 12, в которой компоновка низа бурильной колонны имеет возможность перемещения внутри скважины из первого положения, в котором параметр регистрируется первым набором датчиков, во второе положение, в котором параметр регистрируется вторым набором датчиков.
14. Система мониторинга матричной кислотной обработки по п. 9, содержащая проводник для передачи сигналов от группы датчиков к устройству для обработки сигналов.
15. Система мониторинга матричной кислотной обработки по п. 9, в которой рабочий параметр матричной кислотной обработки включает температуру и/или давление.
16. Способ мониторинга операции матричной кислотной обработки внутри подземного пласта в скважине, включающий:
размещение компоновки низа бурильной колонны в непосредственной близости к пласту в скважине;
проведение через эту компоновку низа бурильной колонны операции матричной кислотной обработке в пласте;
регистрацию рабочего параметра матричной кислотной обработки по месту внутри скважины посредством первого набора датчиков;
регистрацию рабочего параметра матричной кислотной обработки в указанном месте посредством второго набора датчиков; и
сравнение параметра, зарегистрированного первым набором датчиков, с параметром, зарегистрированным вторым набором датчиков.
17. Способ по п. 16, в котором первый и второй наборы датчиков расположены на компоновке низа бурильной колонны на расстоянии друг от друга в осевом направлении, и компоновку низа бурильной колонны перемещают внутри скважины из первого положения, в котором параметр регистрируется первым набором датчиков, во второе положение, в котором параметр регистрируется вторым набором датчиков.
18. Способ по п. 16, в котором первый и второй наборы датчиков регистрируют рабочий параметр во многих точках вдоль скважины.
Наверх