Система и способ проведения повторного гидравлического разрыва пласта в многозонных горизонтальных скважинах - заявка 2016125305 на патент на изобретение в РФ

1. Способ проведения повторного гидравлического разрыва в области пласта в многозонной горизонтальной скважине, включающий:
гидравлическую изоляцию первой области от участка многозонной горизонтальной скважины, простирающегося от этой первой области до устья скважины, причем в первой области ранее был проведен по меньшей мере однократный гидравлический разрыв пласта;
проведение повторного гидравлического разрыва пласта в первой области;
размещение первого отклоняющего материала в непосредственной близости к первой области после проведения в ней повторного гидравлического разрыва пласта, причем первый отклоняющий материал гидравлически изолирует первую область, в которой был проведен повторный гидравлический разрыв пласта, от участка многозонной горизонтальной скважины, простирающегося от этой первой области до устья скважины;
гидравлическую изоляцию второй области от участка многозонной горизонтальной скважины, простирающегося от этой второй области до устья скважины, причем во второй области ранее был проведен по меньшей мере однократный гидравлический разрыв пласта;
проведение повторного гидравлического разрыва пласта во второй области; и
размещение второго отклоняющего материала в непосредственной близости ко второй области после проведения в ней повторного гидравлического разрыва пласта, причем второй отклоняющий материал гидравлически изолирует вторую область, в которой был проведен повторный гидравлический разрыв пласта, от участка многозонной горизонтальной скважины, простирающегося от этой второй области до устья скважины.
2. Способ по п. 1, в котором первая область представляет собой трещинный кластер, наиболее удаленный в направлении забоя многозонной горизонтальной скважины, причем гидравлическая изоляция первой области включает создание уплотнения посредством уплотнительного элемента, соединенного с колонной гибких труб, для герметизации кольцевого пространства между этой колонной гибких труб и обсадной колонной многозонной горизонтальной скважины со стороны устья скважины до первой области.
3. Способ по п. 1, включающий очистку по меньшей мере одного участка многозонной горизонтальной скважины до выполнения гидравлической изоляции первой области.
4. Способ по п. 3, включающий очистку по меньшей мере одного участка многозонной горизонтальной скважины после проведения повторного гидравлического разрыва пласта в первой и второй областях для удаления первого и второго отклоняющих материалов из многозонной горизонтальной скважины.
5. Способ по п. 4, включающий добычу углеводородов из первой и второй областей многозонной горизонтальной скважины, в которых был проведен повторный гидравлический разрыв пласта.
6. Способ по п. 1, в котором первый и второй отклоняющие материалы включают одно или более из термореактивной пластмассы, термореактивного полимера, песчаной пробки, растворяющихся шаров для гидроразрыва, геля, перекрестносшитого геля, шаров для гидроразрыва, растворяющегося материала, потокоотклоняющей жидкости с волокнами, твердых частиц или перемычки из разлагаемых частиц.
7. Способ по п. 1, включающий определение, необходимо ли проведение повторного гидравлического разрыва пласта в первой области, до проведения в ней повторного гидравлического разрыва пласта.
8. Способ по п. 7, включающий определение, необходимо ли проведение повторного гидравлического разрыва пласта во второй области, до проведения в ней повторного гидравлического разрыва пласта.
9. Способ по п. 8, в котором определение, необходимо ли проведение повторного гидравлического разрыва пласта в первой и второй областях, включает проведение каротажа в первой и второй областях посредством каротажного устройства.
10. Способ по п. 1, в котором между первой и второй областями располагается по меньшей мере один трещинный кластер, а гидравлическая изоляция второй области дополнительно включает размещение третьего отклоняющего материала между первой и второй областями и создание уплотнения посредством уплотнительного элемента, соединенного с колонной гибких труб, для герметизации кольцевого пространства между этой колонной гибких труб и обсадной колонной многозонной горизонтальной скважины со стороны устья скважины до второй области, причем третий отклоняющий материал размещают до создания уплотнения со стороны устья скважины до второй области.
11. Система для проведения повторного гидравлического разрыва пласта в нескольких областях внутри многозонной горизонтальной скважины, содержащая:
первую колонну насосно-компрессорных труб, расположенную внутри многозонной горизонтальной скважины и простирающуюся от области на поверхности до первой области в этой многозонной горизонтальной скважине, причем данная первая область представляет собой самую удаленную область вдоль многозонной горизонтальной скважины, в которой ранее был проведен гидравлический разрыв пласта;
уплотнительный элемент, соединенный с первой колонной насосно-компрессорных труб в непосредственной близости к ее концу и выполненный с возможностью неоднократной герметизации кольцевого пространства между первой колонной насосно-компрессорных труб и обсадной колонной многозонной горизонтальной скважины, причем конец первой колонны насосно-компрессорных труб выполнен с возможностью обеспечения проведения повторного гидравлического разрыва пласта в выбранных областях внутри многозонной горизонтальной скважины; и
отклоняющие материалы, каждый из которых размещается в непосредственной близости к области, в которой ранее был проведен гидравлический разрыв пласта, для селективной гидравлической изоляции этой области.
12. Система по п. 11, в которой первая колонна насосно-компрессорных труб содержит колонну гибких труб.
13. Система по п. 11, в котором первая колонна насосно-компрессорных труб содержит секцию жестких труб, соединенную с нижним концом колонны гибких труб.
14. Система по п. 11, содержащая испытательное устройство, соединенное со второй колонной насосно-компрессорных труб и выполненное с возможностью обеспечения определения, необходимо ли проведение повторного гидравлического разрыва пласта в области, в которой ранее был проведен гидравлический разрыв пласта, причем вторая колонна насосно-компрессорных труб размещается внутри многозонной горизонтальной скважины до размещения внутри нее первой колонны насосно-компрессорных труб.
15. Система по п. 14, в которой испытательное устройство представляет собой каротажное устройство.
16. Способ селективного проведения повторного гидравлического разрыва пласта в одной или более областей внутри многозонной горизонтальной скважины, в которых ранее был проведен гидравлический разрыв пласта, включающий:
размещение уплотнительного элемента со стороны устья скважины перед первой областью, в которой ранее был проведен гидравлический разрыв пласта, причем этот уплотнительный элемент соединяется с колонной насосно-компрессорных труб;
активацию уплотнительного элемента для герметизации кольцевого пространства между колонной насосно-компрессорных труб и обсадной колонной со стороны устья скважины до указанной первой области;
закачку рабочей жидкости в колонну насосно-компрессорных труб для проведения повторного гидравлического разрыва пласта в указанной первой области;
размещение первого отклоняющего материала в непосредственной близости к подвергнутой повторному гидравлическому разрыву указанной первой области;
снятие уплотнительного элемента;
размещение уплотнительного элемента со стороны устья скважины перед второй областью, в которой ранее был проведен гидравлический разрыв пласта;
активацию уплотнительного элемента для герметизации кольцевого пространства между колонной насосно-компрессорных труб и обсадной колонной со стороны устья скважины до указанной второй области;
закачку рабочей жидкости в колонну насосно-компрессорных труб для проведения повторного гидравлического разрыва пласта в указанной второй области; и
размещение второго отклоняющего материала в непосредственной близости к подвергнутой повторному гидравлическому разрыву указанной второй области.
17. Способ по п. 16, включающий размещение испытательного устройства в непосредственной близости к первой области, в которой ранее был проведен гидравлический разрыв пласта, и определение, необходимо ли проведение в ней повторного гидравлического разрыва пласта до его проведения, и размещение испытательного устройства в непосредственной близости ко второй области, в которой ранее был проведен гидравлический разрыв пласта, и определение, необходимо ли проведение в ней повторного гидравлического разрыва пласта до его проведения.
18. Способ по п. 16, включающий удаление первого и второго отклоняющих материалов и добычу углеводородов из подвергнутых повторному гидравлическому разрыву первой и второй областей.
19. Способ по п. 16, включающий выявление отсутствия необходимости проведения повторного гидравлического разрыва пласта в третьей области, в которой ранее был проведен гидравлический разрыв пласта, до размещения уплотнительного элемента со стороны устья скважины перед второй областью, в которой ранее был проведен гидравлический разрыв пласта, причем указанная третья область находится между первой и второй областями, в которых ранее был проведен гидравлический разрыв пласта.
20. Способ по п. 19, включающий размещение третьего отклоняющего материала в непосредственной близости к третьей области, в которой ранее был проведен гидравлический разрыв пласта, до размещения уплотнительного элемента со стороны устья скважины перед второй областью, в которой ранее был проведен гидравлический разрыв пласта.
Наверх