Расклинивающий наполнитель - заявка 2016125307 на патент на изобретение в РФ

1. Расклинивающий наполнитель для гидравлического разрыва подземного пласта, причем указанный расклинивающий наполнитель содержит:
A. частицу, находящуюся в количестве от 90 до 99,5 масс. % в пересчете на общую массу указанного расклинивающего наполнителя; и
B. полиуретановое покрытие, расположенное на указанной частице и находящееся в количестве от 0,5 до 10 масс. % в пересчете на общую массу указанного расклинивающего наполнителя, причем указанное полиуретановое покрытие содержит продукт реакции
изоцианатного компонента и
реагирующего с изоцианатом компонента, содержащего полидиеновый полиол.
2. Расклинивающий наполнитель по п. 1, в котором указанный полидиеновый полиол характеризуется гидроксифункциональностью не более 3.
3. Расклинивающий наполнитель по п. 1, в котором указанный полидиеновый полиол характеризуется среднечисленной молекулярной массой от 400 до 15000 г/моль.
4. Расклинивающий наполнитель по п. 1, в котором указанный полидиеновый полиол содержит полибутадиен.
5. Расклинивающий наполнитель по п. 4, в котором указанный полибутадиен содержит не менее 50 масс. % 1,2-виниловых звеньев в пересчете на общую массу указанного полибутадиенового полиола.
6. Расклинивающий наполнитель по п. 1, в котором указанный полидиеновый полиол содержит концевые гидроксильные группы.
7. Расклинивающий наполнитель по п. 1, в котором указанный полидиеновый полиол находится в указанном реагирующем с изоцианатом компоненте в количестве более 0 и менее 95 масс. % в пересчете на общую массу указанного реагирующего с изоцианатом компонента.
8. Расклинивающий наполнитель по любому из пп. 1-7, в котором указанный реагирующий с изоцианатом компонент также содержит удлинитель цепей с гидроксифункциональностью более 1,5.
9. Расклинивающий наполнитель по п. 8, в котором указанный удлинитель цепей характеризуется среднечисленной молекулярной массой (Mn) от 50 до 400.
10. Расклинивающий наполнитель по п. 8, в котором указанный удлинитель цепей содержит алкиленгликоль.
11. Расклинивающий наполнитель по п. 10, в котором указанный алкиленгликоль выбран из группы пропиленгликоля, дипропиленгликоля, трипропиленгликоля и их комбинаций.
12. Расклинивающий наполнитель по п. 8, в котором указанный удлинитель цепей находится в указанном реагирующем с изоцианатом компоненте в количестве от 5 до 50 масс. % в пересчете на общую массу указанного реагирующего с изоцианатом компонента.
13. Расклинивающий наполнитель по любому из пп. 1-7, в котором указанный изоцианатный компонент содержит полимерный изоцианат и мономерный изоцианат.
14. Расклинивающий наполнитель по любому из пп. 1-7, в котором указанный изоцианатный компонент содержит полимерный дифенилметандиизоцианат и 4,4'-дифенилметандиизоцианат и характеризуется содержанием NCO около 33,5 масс. %.
15. Расклинивающий наполнитель по любому из пп. 1-7, в котором указанная частица выбрана из группы минералов, керамики, песков, скорлупы орехов, гравия, шахтных отходов, угольной золы, пород, шлака плавильных печей, диатомитовой земли, измельченных древесных углей, слюды, древесных опилок, древесной стружки, резиновых частиц, полимерных частиц и их комбинаций.
16. Расклинивающий наполнитель по любому из пп. 1-7, в котором указанная частица присутствует в количестве от 94 до 99 масс. % в пересчете на общую массу указанного расклинивающего наполнителя, а указанное полиуретановое покрытие присутствует в количестве от 1 до 6 масс. % в пересчете на общую массу указанного расклинивающего наполнителя.
17. Расклинивающий наполнитель по любому из пп. 1-7, который термостабилен при температурах свыше 200°С.
18. Композиция для гидравлического разрыва, содержащая воду и расклинивающий наполнитель по любому из пп. 1-7.
19. Способ получения расклинивающего наполнителя по любому из пп. 1-17, причем указанный способ включает стадии:
A. объединения изоцианатного компонента и реагирующего с изоцианатом компонента с получением реакционной смеси; и
B. нанесения покрытия из реакционной смеси на частицу для получения расклинивающего наполнителя, содержащего частицу и полиуретановое покрытие, расположенное на ней.
20. Способ по п. 19, в котором стадию объединения проводят одновременно со стадией нанесения покрытия.
21. Способ по п. 19, в котором стадии объединения и нанесения покрытия проводят при температуре от -10 до 50°С.
22. Способ по п. 19, в котором стадии объединения и нанесения покрытия проводят совместно в течение 10 минут или менее.
Наверх