Смеси полиэфиркарбонатполиолов и простых полиэфирполиолов для получения мягких полиуретановых пенопластов - заявка 2016125311 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения мягких полиуретановых пенопластов реакцией изоцианатного компонента с реакционноспособным по отношению к изоцианатам компонентом, причем реакционноспособный по отношению к изоцианатам компонент включает следующие составные части:
A) ≥20 до ≤80 вес. %, предпочтительно ≥50 до ≤80 вес. %, особенно предпочтительно ≥55 до ≤80 вес. % простого полиэфиркарбонатполиола с гидроксильным числом согласно стандарту DIN 53240 от 20 мг КОН/г до ≤250 мг КОН/г, получаемого сополимеризацией
≥2 вес. % до ≤30 вес. % двуокиси углерода и ≥70 вес. % до ≤98 вес. % одного или нескольких алкиленоксидов в присутствии одной или нескольких Н-функциональных стартерных молекул со средней функциональностью от ≥1 до ≤6, предпочтительно ≥1 до ≤4, особенно предпочтительно ≥2 до ≤3,
причем простой полиэфиркарбонатполиол свободен от терминальных алкиленоксидных блоков, и
B) ≤80 до ≥20 вес. %, предпочтительно ≤50 до ≥20 Gew. %, особенно предпочтительно ≤45 до ≥20 вес. % простого полиэфирполиола с гидроксильным числом согласно стандарту DIN 53240 от ≥20 мг КОН/г до ≤250 мг КОН/г, причем простой полиэфирполиол свободен от карбонатных единиц.
2. Способ по п. 1, причем компонент А) получают так, что
(α) берут Н-функциональное стартерное вещество или смесь по меньшей мере из двух Н-функциональных стартерных веществ и, при необходимости, воду и/или другие легко-летучие соединения удаляют посредством повышенной температуры и/или сниженного давления ("сушка"), причем катализатор БМЦ добавляют к Н-функциональному стартерному веществу или к смеси из по меньшей
мере двух Н-функциональных стартерных веществ до или после сушки,
(β) для активирования добавляют частичное количество (в пересчете на общее количество использованного при активировании и сополимеризации количества алкиленоксидов) одного или нескольких алкиленоксидов к получаемой на стадии (α) смеси, причем добавка частичного количества алкиленоксида может осуществляться при необходимости в присутствии СО2 и причем потом поджидают каждый раз наступающий на основе следующей экзотермической химической реакции температурный пик ("Hotspot") и/или спад давления в реакторе и причем стадия (β) для активирования может осуществляться также и несколько раз,
(γ) один или несколько алкиленоксидов и двуокись углерода добавляют к получаемой на стадии (β) смеси, причем используемые на стадии (γ) алкиленоксиды могут быть одинаковыми или отличными от используемых на стадии (β) алкиленоксидов,
и причем после стадии (γ) отсутствует дополнительная стадия алкоксилирования.
3. Способ по п. 1, причем один или несколько алкиленоксидов в компоненте А) выбирают из группы, состоящей из этиленоксида, пропиленоксида и/или 1,2-бутиленоксида.
4. Способ по п. 1, причем компонент В) содержит от ≥0 до ≤40 вес. % этиленоксидных единиц.
5. Способ по п. 1, причем в реакционноспособном по отношению к изоцианатам компоненте содержатся от ≥50 до ≤80 вес. % А) и ≤50 до ≥20 вес. % В).
6. Способ по п. 1, причем в реакционноспособном по отношению к изоцианатам компоненте содержатся от ≥55 до ≤80 вес. % А) и ≤45 до ≥20 вес. % В).
7. Способ по п. 1, причем в реакционноспособном по отношению к изоцианатам компоненте общее количество происходящих от двуокиси углерода единиц в имеющихся полиолах составляет от ≥5,0 вес. % до ≤25,0 вес. %, в пересчете на общий вес имеющихся полиолов.
8. Способ по п. 1, причем простой полиэфиркарбонатполиол А) имеет гидроксильное число согласно стандарту DIN 53240 от ≥25 мг КОН/г до ≤90 мг КОН/г.
9. Способ по п. 1, причем простой полиэфирполиол В) имеет гидроксильное число согласно стандарту DIN 53240 от ≥20 мгКОН/г до ≤80 мг КОН/г.
10. Способ по п. 1, причем реакцию проводят в присутствии воды в качестве вспенивателя.
11. Способ по п. 1, причем изоцианатный компонент включает 2,4-, 2,6-толуилендиизоцианат (ТДИ), 4,4'-, 2,4'-, 2,2-дифенилметандиизоцианат (МДИ) и/или полифенилполиметиленполиизоцианат ("многоядерный-МДИ").
12. Способ по одному из пп. 1-11, причем простой полиэфиркарбонатполиол (А) содержит блоки по формуле (VIII) с соотношением e/f от 2:1 до 1:20.
13. Мягкий полиуретановый пенопласт, получаемый согласно одному из пп. 1-12.
14. Применение мягкого полиуретанового пенопласта по п. 13 для получения набивок мебели, текстильных прокладок, матрасов, автомобильных сидений, подголовников, подлокотников, мочалок, пенопластовых пленок для применения в автомобильных частях, как например, обкладок крыш, обивок дверей, накладок сидений и строительных элементов.
Наверх