Высокообъемная коалесцирующая фильтрующая среда и ее применение - заявка 2016125328 на патент на изобретение в РФ

1. Коалесцирующий фильтр, предназначенный для очистки текучей среды, содержащей носитель и по меньшей мере одно жидкое загрязняющее вещество, путем коалесцирования указанного по меньшей мере одного загрязняющего вещества, и имеющий впускное отверстие для подачи текучей среды в фильтрующий элемент, имеющийся в коалесцирующем фильтре и содержащий первичную коалесцирующую среду, которая обеспечена для коалесцирования указанного по меньшей мере одного загрязняющего вещества в первичной коалесцирующей среде во время вытеснения текучей среды через первичную коалесцирующую среду, причем
коалесцирующий фильтр дополнительно имеет выпускное отверстие для выпуска коалесцированного загрязняющего вещества из фильтрующего элемента, а
первичная коалесцирующая среда содержит по меньшей мере один слой пористого материала,
при этом указанный коалесцирующий фильтр характеризуется тем, что
первичная коалесцирующая среда имеет общую толщину, измеренную при давлении 2 Н/см2 и составляющую по меньшей мере 3,5 мм, предпочтительно по меньшей мере 4 мм, более предпочтительно по меньшей мере 5 мм, еще более предпочтительно по меньшей мере 6 мм, наиболее предпочтительно по меньшей мере 7 мм, в частности по меньшей мере 7,5 мм.
2. Коалесцирующий фильтр по п. 1, в котором первичная коалесцирующая среда имеет толщину максимум 50 мм, предпочтительно максимум 40 мм, более предпочтительно максимум 30 мм, наиболее предпочтительно максимум 25 мм, в частности максимум 20 мм.
3. Коалесцирующий фильтр по любому из пп. 1 и 2, в котором поры в первичном коалесцирующем материале имеют средний диаметр пор между 2 и 100 мкм, предпочтительно между 3 и 70 мкм, более предпочтительно между 5 и 50 мкм, наиболее предпочтительно между 5 и 35 мкм, в частности между 5 и 30 мкм.
4. Коалесцирующий фильтр по любому из пп. 1 и 2, в котором первичная коалесцирующая среда имеет воздухопроницаемость по меньшей мере 30 л/м2⋅с, предпочтительно по меньшей мере 50 л/м2⋅с, более предпочтительно по меньшей мере 100 л/м2⋅с.
5. Коалесцирующий фильтр по любому из пп. 1 и 2, в котором первичная коалесцирующая среда имеет воздухопроницаемость максимум 2000 л/м2⋅с, предпочтительно максимум 1750 л/м2⋅с.
6. Коалесцирующий фильтр по любому из пп. 1 и 2, в котором первичная коалесцирующая среда содержит множество слоев одного и того же пористого материала, предпочтительно по меньшей мере 4 слоя, более предпочтительно по меньшей мере 6 слоев, наиболее предпочтительно по меньшей мере 10 слоев.
7. Коалесцирующий фильтр по любому из пп. 1 и 2, в котором первичная коалесцирующая среда содержит один или более слоев первой коалесцирующей среды и один или более слоев второй коалесцирующей среды, отличающейся от первой коалесцирующей среды.
8. Коалесцирующий фильтр по п. 7, в котором первая коалесцирующая среда является смачивающей в отношении коалесцируемого загрязняющего вещества, а вторая коалесцирующая среда является несмачивающей в отношении коалесцируемого загрязняющего вещества.
9. Коалесцирующий фильтр по любому из пп. 1-2 и 8, в котором первичная коалесцирующая среда имеет плотность между 0,08 и 0,50 г/см3, предпочтительно между 0,10 и 0,25 г/см3, более предпочтительно между 0,12 до 0,17 г/см3.
10. Коалесцирующий фильтр по любому из пп. 1-2 и 8, в котором первичная коалесцирующая среда выполнена из одного или более слоев пористого волокнистого материала, который по существу содержит волокна со средним диаметром 0,25-20 мкм, предпочтительно 0,5-10 мкм.
11. Коалесцирующий фильтр по любому из пп. 1-2 и 8, в котором для приема и дренажа коалесцированного загрязняющего вещества коалесцирующий фильтр содержит слой дренажного материала, предпочтительно расположенный вплотную к задней по ходу течения поверхности первичной коалесцирующей среды, вдоль которой коалесцированное загрязняющее вещество выходит из первичной коалесцирующей среды, и вдоль нее.
12. Коалесцирующий фильтр по предыдущему пункту, в котором дренажный слой изготовлен из термопластика или термореактивной пластмассы, органического или неорганического материала, металлического материала или сплава металлов, или смеси двух или более из указанных материалов и их химически модифицированных форм.
13. Коалесцирующий фильтр по любому из пп. 1-2, 8 и 12, в котором коалесцирующий фильтр содержит слой защитного материала, расположенный вплотную к передней по ходу потока поверхности первичной коалесцирующей среды, вдоль которой текучую среду подают в первичную коалесцирующую среду, и вдоль нее.
14. Коалесцирующий фильтр по любому из пп. 1-2, 8 и 12, в котором первичная коалесцирующая среда изготовлен из материала, выбранного из группы, образованной из следующих материалов: смачивающий или несмачивающий, гидрофобный, гидрофильный, олеофобный или олеофильный волокнистые материалы или смесь двух или более из указанных материалов.
15. Коалесцирующий фильтр по любому из пп. 1-2, 8 и 12, в котором первичная коалесцирующая среда изготовлена из олеофильного или олеофобного волокнистого материала или их смеси.
16. Коалесцирующая среда для использования в коалесцирующем фильтре по любому из пп. 1-15.
17. Способ очистки текучей среды, содержащей носитель и по меньшей мере одно загрязняющее вещество, причем согласно указанному способу текучую среду проводят через коалесцирующий фильтр по любому из пп. 1-15 для уменьшения концентрации указанного по меньшей мере одного загрязняющего вещества путем его коалесцирования в коалесцирующем фильтре.
18. Способ по п. 17, согласно которому текучую среду выбирают из группы, образованной из следующих материалов: сжатый воздух, загрязненный одним или более углеводородами, загрязненная вода или загрязненные углеводороды.
19. Способ по п. 17 или 18, согласно которому указанное по меньшей мере одно загрязняющее вещество относится к группе, образованной из следующих материалов: жидкости, аэрозоли, макроскопические капли или смеси двух или более из этих материалов.
20. Способ по любому из пп. 17 и 18, согласно которому непрерывно подают текучую среду в коалесцирующий фильтр.
21. Способ по любому из пп. 17 и 18, согласно которому в коалесцирующую среду по меньшей мере часть текучей среды подают по углом 1-90°.
Наверх