Коалесцирующий фильтр - заявка 2016125329 на патент на изобретение в РФ

1. Фильтрующий блок, предназначенный для фильтрации сжатого газа, загрязненного маслом, в частности сжатого воздуха, и содержащий коалесцирующий фильтр для коалесцирования загрязняющего вещества, содержащегося в сжатом газе, в частности масла,
причем указанный фильтрующий блок характеризуется тем, что
коалесцирующий фильтр содержит корпус со средствами подачи газа в первичную коалесцирующую среду, размещенную в корпусе, при этом газ протекает в направлении потока, а
первичная коалесцирующая среда содержит по меньшей мере один первый слой первой пористой коалесцирующей среды и второй слой второй пористой коалесцирующей среды, расположенный вплотную к первому слою, и имеет общую толщину, измеренную при давлении в 2 Н/см2 и составляющую по меньшей мере 3,5 мм, предпочтительно по меньшей мере 4 мм, более предпочтительно по меньшей мере 5 мм, еще более предпочтительно по меньшей мере 6 мм, наиболее предпочтительно по меньшей мере 7 мм, в частности по меньшей мере 7,5 мм.
2. Фильтрующий блок по п. 1, в котором первичная коалесцирующая среда имеет толщину максимум 50 мм, предпочтительно максимум 40 мм, более предпочтительно максимум 30 мм, наиболее предпочтительно максимум 25 мм, в частности максимум 20 мм.
3. Фильтрующий блок по п. 1 или 2, в котором первичная коалесцирующая среда выполнена из множества слоев материала, который является смачивающим для коалесцируемого загрязняющего вещества, или из множества слоев материала, который является несмачивающим для коалесцируемого загрязняющего вещества.
4. Фильтрующий блок по п. 3, в котором первичная коалесцирующая среда выполнена из множества слоев олеофильного или олеофобного материала.
5. Фильтрующий блок по п. 1 или 2, в котором первичная коалесцирующая среда содержит множество слоев материала, который является смачивающим для коалесцируемого вещества, расположенных спереди по потоку относительно средств подачи газа, и множество слоев материала, который является несмачивающим для коалесцируемого вещества, расположенных далее по потоку относительно средств подачи газа.
6. Фильтрующий блок по п. 5, в котором первичная коалесцирующая среда содержит множество слоев олеофильного материала, расположенных спереди по потоку относительно средств подачи газа, и множество слоев олеофобного материала, расположенных далее по потоку относительно средств подачи газа.
7. Фильтрующий блок по п. 1 или 2, в котором газ представляет собой сжатый воздух.
8. Фильтрующий блок по п. 1 или 2, в котором загрязняющее вещество представляет собой масло.
9. Фильтрующий блок по п. 1 или 2, в котором первичная коалесцирующая среда имеет воздухопроницаемость по меньшей мере 30 л/м2⋅с, предпочтительно по меньшей мере 50 л/м2⋅с, более предпочтительно по меньшей мере 100 л/м2⋅с.
10. Фильтрующий блок по п. 1 или 2, в котором первичная коалесцирующая среда имеет воздухопроницаемость максимум 2000 л/м2⋅с, предпочтительно максимум 1750 л/м2⋅с.
11. Фильтрующий блок по п. 1 или 2, в котором первичная коалесцирующая среда имеет плотность между 0,08 и 0,50 г/см3, предпочтительно между 0,10 и 0,25 г/см3, более предпочтительно между 0,12 и 0,17 г/см3.
12. Фильтрующий блок по п. 1 или 2, в котором коалесцирующий фильтр содержит слой дренажного материала, расположенный вплотную к поверхности первичной коалесцирующей среды и вдоль поверхности первичной коалесцирующей среды, которая расположена далее по потоку относительно средств подачи газа и через которую коалесцированное загрязняющее вещество выходит из первичной коалесцирующей среды, и предназначенный для приема и дренажа коалесцированного загрязняющего вещества.
13. Фильтрующий блок по п. 1 или 2, в котором в коалесцирующем фильтре далее по потоку относительно коалесцирующей среды выполнены один или более слоев фильтрующего материала для удаления масляного пара, в частности один или более фильтрующих слоев из активированного угля.
14. Фильтрующий блок по п. 1 или 2, дополнительно содержащий фильтр для воды, предназначенный для удаления воды.
15. Фильтрующий блок по п. 14, в котором фильтр для удаления воды представляет собой осушительное устройство с хдадагеном, осушительное устройство, снабженное осушительным веществом, мембранное осушительное устройство или комбинацию двух или более из указанных устройств.
16. Фильтрующий блок по п. 1 или 2, дополнительно содержащий фильтр для удаления твердых частиц.
17. Компрессор для сжатия одного или более газов, снабженный выпускным отверстием, предназначенным для выпуска указанных одного или более газов и соединенным с фильтрующим блоком по одному из предыдущих пунктов для очистки указанных одного или более газов.
18. Коалесцирующий фильтр, представляющий собой часть фильтрующего блока по любому из пп. 1-16.
19. Первичная коалесцирующая среда, представляющая собой часть фильтрующего блока по любому из пп. 1-16.
Наверх