Система и способ определения отсутствующей информации об интервальных изменениях в рентгенологических отчетах - заявка 2016125332 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, включающий в себя:
анализ (204) медицинского отчета для определения, требуются ли данные об интервальном изменении, соответствующие изменению медицинских данных во времени;
извлечение (208) ключевых слов из заданного поля в медицинском отчете, соответствующих интервальному изменению;
распределение (212) извлеченных ключевых слов в первую категорию, соответствующую интервальному изменению, если ключевые слова соответствуют первому шаблону, и распределение извлеченных ключевых слов во вторую категорию, если ключевые слова соответствуют второму шаблону; и
генерацию (216) уведомительного сообщения, если ключевые слова соответствуют второй категории.
2. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя шаг приема уведомления о выполнении медицинского отчета, причем уведомление автоматически инициирует анализ медицинского отчета.
3. Способ по п. 1, в котором первую категорию выбирают из набора, включающего в себя по меньшей мере одно из следующего: интервальное разрешение, интервальное уменьшение, отсутствие интервального изменения, незначительное интервальное изменение, интервальное изменение и интервальное увеличение.
4. Способ по п. 3, в котором ключевые слова выбирают из заданного списка, соответствующего указанному набору.
5. Способ по п. 1, в котором анализ медицинского отчета включает в себя сканирование медицинского отчета на наличие ключевых слов, соответствующих анатомической информации или хирургической информации из предыдущего сеанса.
6. Способ по п. 1, в котором анализ медицинского отчета включает в себя расчет промежутка времени между медицинским отчетом предыдущего сеанса и текущим медицинским отчетом.
7. Способ по п. 6, в котором процессор определяет, что требуется информация об интервальном изменении, если промежуток времени превышает заданное пороговое значение.
8. Способ по п. 1, в котором уведомительное сообщение представляет собой одно из следующего: отображение в окне, звуковое сообщение и тактильная обратная связь.
9. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя шаг приема медицинского отчета через пользовательский интерфейс.
10. Способ по п. 1, в котором медицинский отчет представляет собой рентгенологический отчет, пересылаемый с помощью системы архивирования и передачи изображений.
11. Система (100) для предупреждения медицинского специалиста об отсутствии информации в медицинском отчете, содержащая:
запоминающее устройство (104), хранящее базу данных (102) ключевых слов, содержащую ключевые слова, соответствующие интервальному изменению; и
процессор (106), выполненный с возможностью исполнения команд для выполнения операций, включающих в себя:
анализ медицинского отчета с целью определить, требуются ли данные об интервальных изменениях, соответствующие изменению медицинских данных во времени; извлечение ключевых слов из заданного поля в медицинском отчете, соответствующих ключевым словам в базе данных ключевых слов; распределение извлеченных ключевых слов в первую категорию, соответствующую интервальному изменению, если ключевые слова соответствуют первому шаблону; распределение извлеченных ключевых слов во вторую категорию, если ключевые слова соответствуют второму шаблону; и генерацию уведомительного сообщения, если ключевые слова соответствуют второй категории.
12. Система по п. 11, в которой операции дополнительно включают в себя анализ медицинского отчета на наличие анатомических ключевых слов, соответствующих анатомической информации и/или хирургической информации из предыдущего сеанса.
13. Система по п. 11, в которой процессор (106) выполнен с возможностью вычисления промежутка времени между медицинским отчетом предыдущего сеанса и текущим медицинским отчетом, причем процессор (106) выполнен с возможностью определения, что требуется информация об интервальном изменении, если промежуток времени превышает заданное пороговое значение.
14. Система по п. 11, в которой процессор (106) автоматически инициирует анализ медицинского отчета после его завершения или после попытки его пересылки.
15. Система по п. 11, в которой первую категорию выбирают из набора, включающего в себя по меньшей мере одно из следующего: интервальное разрешение, интервальное уменьшение, отсутствие интервального изменения, незначительное интервальное изменение, интервальное изменение и интервальное увеличение.
16. Система по п. 15, в которой ключевые слова выбирают из заданного списка, соответствующего категориям набора.
17. Система по п. 11, в которой уведомительное сообщение представляет собой одно из следующего: отображение в окне, звуковое сообщение и тактильная обратная связь.
18. Система по п. 11, в которой медицинский отчет представляет собой рентгенологический отчет, пересылаемый с помощью системы архивирования и передачи изображений.
19. Система по п. 11, в которой процессор (106) для определения в медицинском отчете ключевых слов базы данных ключевых слов использует нейролингвистическое программирование.
20. Энергонезависимый машиночитаемый носитель (104) данных с хранящейся в нем исполняемой программой, причем программа обеспечивает инструкции процессору (106) на выполнение следующих операций:
анализ (204) медицинского отчета с целью определить, требуются ли данные об интервальном изменении, соответствующие изменению медицинских данных во времени;
извлечение (208) ключевых слов из заданного поля в медицинском отчете, соответствующих интервальному изменению;
распределение (212) извлеченных ключевых слов в первую категорию, соответствующую интервальному изменению, если ключевые слова соответствуют первому шаблону, и распределение извлеченных ключевых слов во вторую категорию, если ключевые слова соответствуют второму шаблону; и
генерация (216) уведомительного сообщения, если ключевые слова соответствуют второй категории.
Наверх