Антитромботический материал - заявка 2016125453 на патент на изобретение в РФ

1. Антитромбогенный материал, содержащий:
материал покрытия, содержащий:
полимер, содержащий в качестве составляющего мономера соединение, выбранное из группы, состоящей из алкилениминов, виниламинов, аллиламинов, лизина, протамина и диаллилдиметиламмоний хлорида; и
анионное соединение, содержащее атом серы и обладающее антикоагулянтной активностью; и
основной материал, поверхность которого покрыта упомянутым материалом покрытия;
причем
упомянутый полимер ковалентно связан с упомянутым основным материалом; и
относительное содержание атомов азота по отношению к общему содержанию атомов при измерении с помощью рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФС) на поверхности составляет от 6,0 до 12,0 атомного процента.
2. Антитромбогенный материал по п. 1, в котором относительное содержание атомов серы по отношению к общему содержанию всех атомов при измерении с помощью рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФС) на поверхности составляет от 3,0 до 6,0 атомного процента.
3. Антитромбогенный материал по п. 1 или 2, в котором упомянутый полимер содержит четвертичную аммониевую группу.
4. Антитромбогенный материал по п. 3, в котором каждая углеродная цепь, связанная с атомом азота в упомянутой четвертичной аммониевой группе, образована алкильной группой и углеродное число на алкильную группу составляет от 1 до 12.
5. Антитромбогенный материал по любому из п.п. 1-4, в котором упомянутый материал покрытия содержит:
анионный полимер, содержащий в качестве составляющего мономера соединение, выбранное из группы, состоящей из акриловой кислоты, метакриловой кислоты, α-глутаминовой кислоты, γ-глутаминовой кислоты и аспарагиновой кислоты; или
анионное соединение, выбранное из группы, состоящей из щавелевой кислоты, малоновой кислоты, янтарной кислоты, фумаровой кислоты, глутаровой кислоты, адипиновой кислоты, пимелиновой кислоты, пробковой кислоты, азелаиновой кислоты, себациновой кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты и лимонной кислоты.
6. Антитромбогенный материал по любому из п.п. 1-4, в котором упомянутое анионное соединение, содержащее атом серы и обладающее антикоагулянтной активностью, представляет собой гепарин или производное гепарина.
7. Антитромбогенный материал по любому из п.п. 1-6, в котором средневесовой молекулярный вес упомянутого полимера составляет от 600 до 2000000.
8. Антитромбогенный материал по п. 5, в котором средневесовой молекулярный вес упомянутого анионного полимера составляет от 600 до 2000000.
9. Антитромбогенный материал по любому из п.п. 1-8, в котором относительное содержание компонента n2 как разделенного пика атомов азота по отношению ко всем компонентам пика N1s при измерении с помощью рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФС) на поверхности составляет от 20 до 70 атомных процентов.
10. Антитромбогенный материал по любому из п.п. 1-9, в котором относительное содержание компонента c3 как разделенного пика атомов углерода по отношению ко всем компонентам пика C1s при измерении с помощью рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФС) на поверхности составляет не менее чем 2,0 атомного процента.
11. Антитромбогенный материал по любому из п.п. 1-10, в котором упомянутый материал покрытия имеет среднюю толщину от 1 до 600 нм.
12. Антитромбогенный материал по любому из п.п. 1-11, в котором упомянутый материал покрытия расположен до глубины, составляющей от 20 до 100 нм от границы упомянутого основного материала.
13. Антитромбогенный материал по любому из п.п. 1-12, имеющий клеточную адгезивность.
Наверх