Способ присоединения трубы к соединителю и соединительный набор - заявка 2016125487 на патент на изобретение в РФ

1. Соединительный набор, содержащий муфту и фитинг для соединения вместе по меньшей мере пары труб, причем
фитинг в основном имеет трубчатую форму и ось, а также первое и второе отверстия для присоединения двух труб;
первое отверстие выполнено на первом конце фитинга и ориентировано по его оси;
указанный первый конец выполнен с возможностью обеспечения герметичного присоединения одной трубы из указанной пары труб к первому отверстию фитинга;
фитинг выполнен с возможностью перемещения скольжением коаксиально по отношению к муфте из первого положения, в котором первый конец фитинга выступает наружу первого конца муфты, во второе положение, которое позволяет прикрепить муфту к фитингу на расстоянии от указанного первого отверстия, при этом указанное расстояние превышает диаметр внутреннего канала фитинга.
2. Набор по п. 1, в котором муфта содержит основание, имеющее крепежный фланец для прикрепления муфты к опоре.
3. Набор по п. 2, в котором основание частично закрывает первый конец муфты.
4. Набор по п. 2, в котором основание является по существу плоским и ориентировано поперечно к оси муфты.
5. Набор по п. 2, в котором отверстие, выполненное в основании для прохождения трубы, имеет диаметр, немного превышающий диаметр внутреннего канала фитинга.
6. Набор по п. 2, в котором, когда фитинг устанавливают во второе положение, крепежный фланец находится вблизи первого конца муфты.
7. Набор по п. 1, в котором муфта имеет второй конец со стороны, противоположной первому концу; и среди двух концов муфты только второй конец позволяет ввести фитинг в муфту для его позиционирования в первом положении.
8. Набор по п. 1, в котором относительно оси фитинга, когда фитинг располагают во втором положении, первый конец находится внутри муфты.
9. Набор по п. 1, в котором второе отверстие фитинга находится на втором конце фитинга, и этот конец выполнен с возможностью обеспечения герметичного присоединения одной трубы из указанной пары труб ко второму отверстию фитинга.
10. Способ присоединения трубы к соединителю, включающий в себя этапы, на которых:
а) обеспечивают соединительный набор по п. 1,
b) размещают фитинг в первом положении, в котором первый конец фитинга выступает наружу муфты через ее первый конец;
c) первую трубу герметично присоединяют к первому отверстию фитинга;
d) фитинг перемещают относительно муфты во второе положение, в котором первое отверстие, предпочтительно, находится внутри муфты; и
e) когда фитинг находится во втором положении, муфту прикрепляют к фитингу на расстоянии от указанного первого отверстия, при этом указанное расстояние превышает диаметр внутреннего канала фитинга, муфта и фитинг вместе образуют соединитель.
11. Способ присоединения по п. 10, в котором на этапе с) конец первой трубы прикрепляют к фитингу сваркой, в частности, посредством орбитальной сварки.
12. Способ присоединения по п. 10, в котором на этапе b) фитинг вводят в муфту через второй конец муфты, находящийся со стороны, противоположной ее первому концу, затем располагают в указанном первом положении.
13. Способ присоединения по п. 10, дополнительно содержащий этап f), на котором муфту прикрепляют к опоре.
Наверх