Жевательная пищевая композиция с разбухшей текстурой - заявка 2016125490 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения жевательной пищевой композиции, включающий этапы, на которых:
получают жидкий премикс посредством смешивания увлажнителя с другими жидкими ингредиентами (при наличии таковых);
получают сухой премикс посредством смешивания коллагена или производного коллагена с необязательным разрыхлителем и другими сухими ингредиентами (при наличии таковых);
охлаждают жидкий премикс и сухой премикс до температуры от приблизительно -15°C до приблизительно 7°C;
смешивают жидкий премикс с сухим премиксом при температуре от приблизительно -15°C до приблизительно 7°C с образованием текучей пасты;
необязательно механически разрыхляют текучую пасту при условии, что в сухой премикс не был добавлен разрыхлитель;
выливают пасту в термостойкий контейнер;
нагревают контейнер при достаточной температуре и в течение достаточного времени для получения термообработанной пасты; и
охлаждают термообработанную пасту с образованием жевательной пищевой композиции.
2. Способ по п. 1, в котором этап охлаждения или этап смешивания, или оба этапа выполняют при температуре от приблизительно -5°C до приблизительно 4°C.
3. Способ по п. 1, в котором жидкий премикс дополнительно содержит воду или водный раствор сахара, или сахарный спирт и воду, где вода присутствует в количестве менее чем приблизительно 50% пасты.
4. Способ по п. 3, в котором вода присутствует в количестве менее чем приблизительно 30% пасты.
5. Способ по п. 1, в котором увлажнитель выбирают из глицерина, эритрита, 1,2-пропандиола, этанола и сорбита или их комбинаций.
6. Способ по п. 1, в котором производное коллагена представляет собой желатин.
7. Способ по п. 1, в котором сухой премикс включает в себя разрыхлитель.
8. Способ по п. 7, в котором разрыхлитель выделяет диоксид углерода.
9. Способ по п. 1, в котором термостойкий контейнер представляет собой форму для выпечки.
10. Способ по п. 1, в котором термостойкий контейнер представляет собой упаковочный материал.
11. Способ по п. 1, в котором нагревание и охлаждение осуществляют в условиях, приводящих к получению равномерно пористой жевательной пищевой композиции.
12. Способ по п. 1, в котором нагревание осуществляют в условиях, приводящих к получению жевательной пищевой композиции с несколькими уровнями плотности, содержащей дегазированный плотный слой и пористый слой.
13. Способ по п. 1, в котором охлаждение осуществляют в условиях, приводящих к получению частично опавшей и частично разбухшей жевательной пищевой композиции.
14. Способ по п. 1, включающий в себя разделение жевательной пищевой композиции на порции.
15. Способ по п. 1, в котором жевательная пищевая композиция составлена в виде лакомства для домашних животных.
16. Способ по п. 15, в котором композиция содержит дополнительные компоненты лакомства для домашних животных.
17. Способ по п. 16, в котором дополнительные компоненты лакомства для домашних животных смешивают с пастой или наслаивают снизу и/или поверх пасты перед термообработкой.
18. Жевательная пищевая композиция, по меньшей мере часть которой имеет разбухшую пористую текстуру, полученную в соответствии со способом по п. 1.
19. Композиция по п. 18, которая представляет собой лакомство для домашних животных.
20. Текучая паста для получения жевательной пищевой композиции, где паста содержит увлажнитель, коллаген или производное коллагена и разрыхлитель, где паста содержит менее чем приблизительно 50% воды.
21. Паста по п. 20, содержащая менее чем 30% воды.
22. Паста по п. 20, в которой увлажнитель представляет собой глицерин, производное коллагена представляет собой желатин, а разрыхлитель выделяет диоксид углерода.
23. Паста по п. 20, содержащая от приблизительно 15% до приблизительно 40% глицерина, от приблизительно 20% до приблизительно 65% желатина и от приблизительно 0% до приблизительно 50% воды, при этом она необязательно содержит сахар или сахарный спирт.
24. Паста по п. 20, дополнительно содержащая по меньшей мере одно вещество, придающее вкусовую привлекательность для собаки или кошки.
25. Жевательная пищевая композиция, содержащая глицерин и желатин, которая содержит менее чем приблизительно 20% воды, по меньшей мере часть которой имеет разбухшую пористую текстуру.
26. Композиция по п. 25, дополнительно содержащая сахар или сахарный спирт.
27. Композиция по п. 25, имеющая трехмерную форму, по меньшей мере часть которой является пористой.
28. Композиция по п. 25, которая представляет собой равномерно пористую жевательную пищевую композицию.
29. Композиция по п. 25, которая представляет собой жевательную пищевую композицию с несколькими уровнями плотности, содержащую дегазированный плотный слой и пористый слой.
30. Композиция по п. 25, содержащая опавшую центральную часть и разбухшую пористую периферийную часть.
31. Композиция по п. 25, составленная в виде лакомства для домашних животных.
Наверх