Устройство для контроля сна - заявка 2016125502 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство (120) контроля сна для контроля состояний сна человека, причем устройство для контроля сна сконфигурировано для приема данных движения отдыхающего человека от устройства (112) измерения движения, причем устройство (120) контроля сна содержит:
- анализатор (130) данных движения, сконфигурированный для вычисления из данных движения, по меньшей мере: данных сердцебиения, данных дыхания, данных грубых движений, и данных тонких движений,
- классификатор (140) данных, сконфигурированный для определения оценки неизменности частоты сердечных сокращений поданным сердцебиения в пределах временного интервала, для определения оценки регулярности дыхания из данных дыхания в пределах данного временного интервала, для определения размаха грубого движения, указывая размах грубого движения человека в пределах данного временного интервала, и для определения размаха тонкого движения, указывая размах тонкого движения человека в пределах данного временного интервала, и
- классификатор (150) сна, сконфигурированный для получения состояния сна для данного временного интервала, по меньшей мере, из оценки регулярности дыхания, оценки неизменности частоты сердечных сокращений, размаха грубого движения, и размаха тонкого движения.
2. Устройство (120) контроля сна по п.1, причем классификатор (140) данных сконфигурирован для вычисления размаха движения из данных движения, причем если размах движения превышает первый порог, то определяется грубое движение, если размах движения превышает второй порог, но не превышает первый порог, то имеется тонкое движение, причем второй порог меньше первого порога, причем если размах движения ниже второго порога, то не определяется ни тонкое, ни грубое движение.
3. Устройство (120) контроля сна по п.2, причем рассчитанный размах движения представляет собой полную энергию, наибольшую амплитуду, или наибольшую разность амплитуд.
4. Устройство для контроля сна по любому из предыдущих пунктов, причем устройство для контроля сна дополнительно содержит:
- микрофон (172) для записи звукообразований человека, и
- блок (138) звукообразований, сконфигурированный для применения полосового фильтра к звуковому сигналу микрофона (172), причем полосовой фильтр имеет полосу пропускания для пропускания частот детского крика,
- и причем классификатор данных сконфигурирован для определения степени звукообразований, указывая степень звукообразований в пределах данного временного интервала.
5. Устройство для контроля сна по любому из предыдущих пунктов, причем классификатор сна сконфигурирован для определения состояния сна посредством:
- определения вектора классифицированных данных, содержащего в качестве элементов, по меньшей мере, оценку неизменности частоты сердечных сокращений, оценку регулярности дыхания, размах грубого движения, размах тонкого движения и/или степень звукообразований,
- вычисления значения согласования между вектором классифицированных данных и классифицирующим вектором, связанным с состоянием сна.
6. Устройство для контроля сна по п.5, причем классификатор сна сконфигурирован для:
- вычисления множественного значения согласования между вектором классифицированных данных и одним из множественных классифицирующих векторов, связанных с множественными состояниями сна,
- выбора состояния сна, связанного с наибольшим значением согласования множественного значения согласования, как полученное состояние сна.
7. Устройство для контроля сна по п.5, причем классификатор сна сконфигурирован для выбора связанного состояния сна, как полученного состояния сна, если значение согласования находится в пределах порога или диапазона, связанного с конкретным состоянием сна.
8. Устройство для контроля сна по любому из предыдущих пунктов, причем:
- определение оценки неизменности частоты сердечных сокращений содержит определение Среднеквадратичного Значения Последовательных Разностей данных сердцебиения, и/или
- определение оценки регулярности дыхания содержит определение Среднеквадратичного Значения Последовательных Разностей данных дыхания.
9. Устройство для контроля сна по любому из предыдущих пунктов, причем устройство измерения движения содержит динамометр для измерения давления человека на матрац, на котором человек отдыхает.
10. Устройство для контроля сна по п.9, причем устройство измерения движения сконфигурировано для определения веса человека по динамометру.
11. Устройство для контроля сна по любому из предыдущих пунктов, содержащее блок (160) регистрации для хранения полученных состояний сна.
12. Устройство для контроля сна по п.11, содержащее классификатор (180) развития, сконфигурированный для получения состояния развития для человека, по меньшей мере, из зарегистрированных данных состояния сна.
13. Система контроля сна, содержащая устройство для контроля сна по любому из предыдущих пунктов, матрац и устройство измерения движения, установленное в соответствии с матрацем для измерения данных движения, отображающих движение отдыхающего на матраце человека.
14. Способ контроля сна для контроля состояния сна человека, способ контроля сна, содержащий:
- получение (310) данных движения человека,
- вычисление (320) из данных движения, по меньшей мере: данных сердцебиения, данных дыхания, и данных грубых движений, и данных тонких движений,
- определение (330) оценки неизменности частоты сердечных сокращений по данным сердцебиения в пределах временного интервала, определение оценки регулярности дыхания по данным дыхания в пределах данного временного интервала, для определения размаха грубого движения, указывающего размах грубого движения человека в пределах данного временного интервала, и для определения размаха тонкого движения, указывающего размах тонкого движения человека в пределах данного временного интервала, и
- получение (340) состояния сна для данного временного интервала, по меньшей мере, из оценки регулярности дыхания, оценки неизменности частоты сердечных сокращений, размаха грубого движения и размаха тонкого движения.
15. Компьютерная программа, содержащая средство компьютерного кода, приспособленное для выполнения всех этапов п.14, когда компьютерная программа выполняется на компьютере.
16. Компьютерная программа по п.15, реализованная на компьютеро-читаемом носителе.
Наверх