Усовершенствованный способ комбинированного производства электроэнергии и жидкого синтетического топлива с использованием газотурбинных и парогазовых установок с частичным секвестированием диоксида углерода - заявка 2016125598 на патент на изобретение в РФ

1. Комбинированный способ производства электроэнергии и жидкого синтетического топлива (СЖТ) с использованием газотурбинных и парогазовых установок, включающий частичное окисление углеводородного топлива в потоке сжатого воздуха, отбираемого за компрессором высокого давления газотурбинной установки с последующим дожиманием и получением забалластированного азотом синтез-газа, его подачей в однопроходной каталитический реактор синтеза с частичным превращением синтеза-газа в жидкое синтетическое топливо и подачей оставшегося непрореагировшегося газа в камеру сгорания газотурбинной установки для дожигания и получения высокотемпературного рабочего тела для газовой турбины, отличающийся тем, что для увеличения выработки СЖТ в каталитический реактор синтеза подают смесь водорода и монооксида углерода, увеличивая их концентрацию в забалластированном азотом синтез-газе.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что получение водорода и монооксида углерода осуществляют за счет конверсии смеси природного газа, диоксида углерода и водяного пара при температуре 1100-1500°C путем подвода невостребованной электроэнергии в часы ночных провалов, например, в плазмотроне.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что диоксид углерода для подачи в плазмотрон извлекается из дымовых газов после котла-утилизатора за газовой турбиной, например, в абсорбере с помощью специального раствора (или после молекулярного сита).
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что для получения концентрированного синтез-газа в плазмотрон на 1 моль метана подают 0,33 моль диоксида углерода и 0,66 моль водяного пара.
Наверх