Способ обработки кислородсодержащих газов и установка для его осуществления - заявка 2016125701 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обработки кислородсодержащих газов, в частности водяного пара и/или диоксида углерода, включающий стадию контактирования исходных газов с расплавленной закисью железа, подаваемыми на нее сверху, при остаточном давлении 760-300 мм рт.ст и стадию термического разложения образовавшейся расплавленной магнитной окиси железа при температуре расплава 1600-2200°C и при остаточном давлении не ниже 100 мм рт.ст. на расплавленную закись железа для повторного ее использования на стадии контактирования, при этом обе стадии проводят поочередно в одном реакционном объеме и при непрерывной турбулизации расплавов, отличающийся тем, что контактированию и термическому разложению подвергают слои расплавов толщиной 100-300 мм, а каждую стадию осуществляют в течение 1-6 мин.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что термическое разложение осуществляют солнечными, электронными или лазерными лучами.
3. Установка для обработки кислородсодержащих газов, содержащая два реакционных футерованных аппарата, снабженных источниками нагревания и устройствами для турбулизации расплавов, в каждом аппарате установлены патрубки и штуцеры для отвода газообразных продуктов реакции, соединенные трубопроводами с теплообменниками и источниками разрежения, в каждом аппарате установлены распределительные трубы с закрепленными снизу под углом к оси каждой трубы соплами, каждая из которых через коллекторы и клапаны для поочередной подачи кислородсодержащего газа в каждый из аппаратов соединена с подводящим трубопроводом, на каждом из отводящих трубопроводов установлены клапаны для поочередного соединения с теплообменниками и источниками разрежения, отличающаяся тем, что оба аппарата выполнены квадратной или прямоугольной формы.
4. Установка по п. 3, отличающаяся тем, что оба аппарата соединены между собой общей или своими стенками.
Наверх