Плодоуборочный комбайн - заявка 2016125703 на патент на изобретение в РФ

1. Плодоуборочный комбайн для сбора урожая в садах, осуществляющий съем плодов за счет интенсивных колебаний ветвей воздушным потоком, состоящий из двух машинно-тракторных агрегатов правостороннего и левостороннего исполнения, каждый из которых состоит из пневматического встряхивателя деревьев, узла обхода штамбов деревьев, улавливателя и затаривающего узла; машинно-тракторные агрегаты плодоуборочного комбайна, правостороннего и левостороннего исполнения направляют пульсирующие воздушные потоки на кроны деревьев с двух сторон и, перемещаясь параллельно по соседним междурядьям агрегатируемыми их тракторами осуществляют одновременный съем плодов с двух сторон деревьев одного ряда.
2. Плодоуборочный комбайн по п. 1, отличающийся тем, что эффект пульсации воздушного потока, создаваемого пневматическим встряхивателем плодовых деревьев, достигается путем перемещения воздушного потока по кронам деревьев вверх-вниз (колебания).
3. Плодоуборочный комбайн по п. 1, отличающийся тем, что его улавливатель состоит из рамы и закрепленных на ней трех секций, изготовленных из прочной ткани, где верхняя секция представляет собой ряд овальных рукавов, заполненных мягким материалом и туго натянутых между внешней и внутренней планками рамы улавливателя под углом к горизонтальной линии, средняя секция имеет ряд из круглых рукавов, заполненных мягким материалом, которые также туго натянуты между внешней и внутренней планками рамы улавливателя и располагаются под овальными рукавами верхней секции и нижняя секция представляющая собой тент, туго натянутый на рамку, которая пружинно прикреплена к основной раме улавливателя и соединена с вибрационным механизмом.
4. Плодоуборочный комбайн по п. 1, отличающийся тем, что рама улавливателя имеет наклон от штамба дерева по нижнему уровню роста скелетных ветвей к горизонтальному ленточному транспортеру и угол наклона рамы улавливателя может регулироваться тросами механизма лебедки, установленной на раме колесного шасси либо другим, способным изменять угол наклона и удерживать его механизмом.
5. Плодоуборочный комбайн по п. 1, отличающийся тем, что узел обхода штамбов деревьев состоит из ряда подпружиненных скоб, шарнирно прикрепленных с внешней стороны к внешней планке рамы улавливателя, верхняя часть которых шарнирно соединена с внешней кромкой полосы из прочной ткани, перекрывающей линию роста штамбов деревьев, внутренняя кромка которой туго натянута и жестко закреплена по углам к раме улавливателя, а в нижней части скоб на оси вращения установлены диски, которые прокатываясь по штамбам деревьев оттягивают скобу вместе с внешней кромкой ткани не давая ей соприкасаться со штамбом дерева.
6. Плодоуборочный комбайн по п. 1, отличающийся тем, что шнек вертикального шнекового транспортера снабжен бортами, удерживающими на нем плоды.
7. Плодоуборочный комбайн по п. 1, отличающийся тем, что контейнерная площадка затаривающего узла имеет возможность изменения своего положения в вертикальной плоскости и опускается вниз по мере заполнения контейнера плодами, поступающими из шнекового транспортера.
Наверх