Способ изготовления тонкостенных осесимметричных оболочек - заявка 2016125710 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления тонкостенной осесимметричной оболочки со сложной внутренней поверхностью, включающий раздельное изготовление нескольких элементов оболочки, последующее их соединение в неразъемный полуфабрикат сложной формы, термообработку для снятия напряжений и окончательную обработку, отличающийся тем, что элементы оболочки изготавливают с охватываемыми посадочными поверхностями у первого элемента, а у второго (второго и третьего) с охватывающими, в неразъемный полуфабрикат элементы оболочки собирают по посадочным поверхностям с натягом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соединение элементов осуществляют методом температурного деформирования, при этом нагревание элементов с охватывающими поверхностями под температурное деформирование осуществляют до температуры, обеспечивающей превышение минимального диаметра посадочной поверхности второго элемента (второго и третьего) над максимальным диаметром первого элемента более чем на 0,2 мм.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что посадочные поверхности выполняют из сочетания кольцевых выступов и канавок, когда кольцевые выступы и канавки охватывающей поверхности соответствуют ответным им кольцевым канавкам и выступам охватываемой поверхности.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что торцы элементов неразъемного полуфабриката фиксируют друг с другом сварным швом.
Наверх