Способ ориентирования для жидкокристаллической панели и соответствующее жидкокристаллическое устройство - заявка 2016125809 на патент на изобретение в РФ

1. Способ ориентирования для жидкокристаллической панели, включающий
обеспечивают первую подложку и вторую подложку, покрывают чувствительным к поляризации лучей материалом первый электродный слой первой подложки для образования ориентирующего слоя, покрывают чувствительным к поляризации лучей материалом второй электродный слой второй подложки для образования второго ориентирующего слоя;
подразделяют первый ориентирующий слой и второй ориентирующий слой по меньшей мере на одну субобласть, каждая из субобластей включает множество ориентирующих областей, заранее определенное направление ориентирующей области первого ориентирующего слоя перпендикулярно по отношению к заранее определенному направлению соответствующей ориентирующей области второго ориентирующего слоя; и
соответственно облучают каждую ориентирующую область первого ориентирующего слоя и второго ориентирующего слоя поляризованными лучами различных направлений, направление поляризации поляризованных лучей, облучающих каждую из ориентирующих областей, адаптируется к направлению ориентации так, чтобы образовать ориентирующие пленки с заранее определенным направлением ориентирования, соответственно для каждой из ориентирующих областей.
2. Способ ориентирования для жидкокристаллической панели по п. 1, отличающийся тем, что первая подложка является подложкой массива тонкопленочных транзисторов, первый электродный слой является слоем электродов пикселей, вторая подложка является подложкой цветовой пленки (ЦП), и второй электродный слой является слоем общего электрода.
3. Способ ориентирования для жидкокристаллической панели по п. 1, отличающийся тем, что каждая из субобластей подразделена на четыре ориентирующих области двумя взаимно перпендикулярными разделительными линиями, и по меньшей мере две из четырех ориентирующих областей имеют различающиеся направления ориентации.
4. Способ ориентирования для жидкокристаллической панели по п. 1, отличающийся тем, что поляризованные лучи являются ультрафиолетовыми лучами.
5. Способ ориентирования для жидкокристаллической панели по 2, отличающийся тем, что способ, кроме того, включает этап формирования ЦП между изолирующим слоем и пассивирующим слоем первой подложки до формирования слоя ЦП между изолирующим слоем и пассивирующим слоем первой подложки.
6. Жидкокристаллическое устройство, включающее
первую подложку, включающую первый электродный слой и первый ориентирующий слой, покрывающий первый электродный слой;
вторую подложку, включающую второй электродный слой и второй ориентирующий слой, покрывающий второй электродный слой;
слой жидкого кристалла расположенный между первым ориентирующим слоем первой подложки и вторым ориентирующим слоем второй подложки;
причем первый ориентирующий слой и второй ориентирующий слой подразделены на по меньшей мере одну субобласть, и каждая из субобластей подразделена на множество ориентирующих областей, а заранее определенное направление ориентирования ориентирующей области первого ориентирующего слоя перпендикулярно по отношению к таковому второго ориентирующего слоя; и
каждая из ориентирующих областей первого ориентирующего слоя и второго ориентирующего слоя облучается поляризованными лучами различных направлений, направления поляризации поляризованных лучей, облучающих каждую из ориентирующих областей, адаптируется к направлениям ориентирования так, что ориентирующие пленки, имеющие заранее определенное направление ориентирования, соответственно для каждой из ориентирующих областей, формируются на первом ориентирующем слое и втором ориентирующем слое.
7. Жидкокристаллическое устройство по п. 6, отличающееся тем, что каждая из субобластей подразделена на четыре ориентирующих области двумя взаимно перпендикулярными разделительными линиями, и по меньшей мере две из четырех ориентирующих областей имеют различающиеся направления ориентации.
8. Жидкокристаллическое устройство по п. 6, отличающееся тем, что первая подложка - это подложка массива тонкопленочных транзисторов, первый электродный слой является слоем электродов пикселей, вторая подложка - это подложка цветовой пленки, и второй электродный слой - это слой общего электрода.
9. Жидкокристаллическое устройство по п. 8, отличающееся тем, что слой ЦП формируется между изолирующим слоем и пассивирующим слоем первой подложки.
10. Жидкокристаллическое устройство по п. 9, отличающееся тем, что вторая подложка, кроме того, включает
стеклянную подложку;
черную матрицу, расположенную на краях стеклянной подложки;
общий электрод, покрывающий стеклянную подложку и черную матрицу, и
второй ориентирующий слой, расположенный над общим электродом.
11. Жидкокристаллическое устройство по п. 8, отличающееся тем, что первая подложка включает черную матрицу.
12. Жидкокристаллическое устройство по п. 11, отличающееся тем, что поляризованные лучи являются УФ-лучами.
13. Жидкокристаллическое устройство, включающее
первую подложку, включающую первый электродный слой и первый ориентирующий слой, покрывающий первый электродный слой;
вторую подложку, включающую второй электродный слой и второй ориентирующий слой, покрывающий второй электродный слой;
слой жидкого кристалла, расположенный между первым ориентирующим слоем первой подложки и вторым ориентирующим слоем второй подложки;
причем первый ориентирующий слой и второй ориентирующий слой подразделены на по меньшей мере одну субобласть, и каждая из субобластей подразделена на множество ориентирующих областей, а заранее определенное направление ориентирования ориентирующей области первого ориентирующего слоя перпендикулярно по отношению к таковому второго ориентирующего слоя;
каждая из ориентирующих областей первого ориентирующего слоя и второго ориентирующего слоя облучается поляризованными лучами различных направлений, направления поляризации поляризованных лучей, облучающих каждую из ориентирующих областей, адаптируются к направлению ориентирования так, чтобы ориентирующие пленки, имеющие заранее определенное направление ориентирования, соответствующие каждой из ориентирующих областей, формировались на первом ориентирующем слое и втором ориентирующем слое; и
каждая из субобластей подразделена на четыре ориентирующих области двумя взаимно перпендикулярными разделительными линиями, и по меньшей мере две из четырех ориентирующих областей имеют различающиеся направления ориентации.
14. Жидкокристаллическое устройство по п. 13, отличающееся тем, что первая подложка является подложкой массива тонкопленочных транзисторов, первый электродный слой является слоем электродов пикселей, вторая подложка - это подложка цветовой пленки, и второй электродный слой - это слой общего электрода.
15. Жидкокристаллическое устройство по п. 14, отличающееся тем, что слой ЦП сформирован между изолирующим слоем и пассивирующим слоем первой подложки.
16. Жидкокристаллическое устройство по п. 15, отличающееся тем, что вторая подложка, кроме того, включает
стеклянную подложку;
черную матрицу, расположенную на краях стеклянной подложки;
общий электрод, покрывающий стеклянную подложку и черную матрицу; и
второй ориентирующий слой, расположенный над общим электродом.
17. Жидкокристаллическое устройство по п. 14, отличающееся тем, что первая подложка включает черную матрицу.
18. Жидкокристаллическое устройство по п. 17, отличающееся тем, что поляризованные лучи являются УФ-лучами.
Наверх