Способ утилизации отработанного раствора анодного оксидирования алюминия и его сплавов - заявка 2016126033 на патент на изобретение в РФ

1. Способ утилизации отработанного раствора анодного оксидирования алюминия и его сплавов, включающий смешивание отработанного раствора анодного оксидирования алюминия и его сплавов, содержащего в качестве основных компонентов алюминий(+3), щавелевую кислоту и, необязательно, серную кислоту, с реагентом, образование осадка, отделение осадка от раствора, отличающийся тем, что в качестве реагента используют отход получения покрытий никелем - отработанный раствор никелирования.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отработанный раствор анодного оксидирования алюминия и его сплавов содержит в качестве основных компонентов алюминий(+3), щавелевую кислоту.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отработанный раствор анодного оксидирования алюминия и его сплавов содержит в качестве основных компонентов алюминий(+3), щавелевую кислоту, серную кислоту.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реагентом является отработанный раствор химического никелирования.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реагентом является отработанный раствор гальванического никелирования.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реагентом является отработанный раствор никелирования, полученный путем смешивания отработанных растворов химического никелирования и/или гальванического никелирования.
Наверх