Способ ведения взрывных работ последовательно-встречным поскважинным взрыванием - заявка 2016126355 на патент на изобретение в РФ

1. Способ ведения взрывных работ последовательно-встречным поскважинным взрыванием, включающий обуривание взрываемого блока, зарядку взрывных скважин, монтаж поверхностной схемы взрывания неэлектрических или настройку электронных систем и инициирование с их помощью каждого из скважинных зарядов, отличающийся тем, что взрываемый блок разделяют на участки с количеством скважин в ряду, обеспечивающим заданную для конкретных условий величину удельных интервалов замедления между смежными скважинными зарядами соседних рядов, после зарядки взрывных скважин проводят монтаж поверхностной сети неэлектрической или настройку электронной системы, с помощью которой осуществляют инициирование зарядов каждого участка взрываемого блока от скважины, расположенной в начале или в средине первого ряда, а от нее последовательно передают инициирующий импульс к каждому заряду до конца этого ряда скважин с постоянным удельным замедлением для данного направления передачи инициирующего импульса; далее инициирование переводят на следующий ряд, направляя его встречно предыдущему ряду.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждый отдельный участок взрываемого блока может быть инициирован с заданным замедлением первой скважины относительно других участков этого блока, а инициирование каждого следующего ряда скважин и/или последовательная передача по нему инициирующего импульса к каждому заряду могут быть выполнены другим удельным импульсом замедления.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что внутрискважинные замедлители неэлектрических систем подбирают, исходя из условия опережения поверхностной сети на безопасное расстояние, исключающее разрушение ее кусками горной массы.
Наверх