Многофазная композиция полимеров - заявка 2016126418 на патент на изобретение в РФ

1. Многофазная композиция полимеров, включающая
- 30-64 массовых частей гребенчатого сополимера (A), который получают полимеризацией смеси сомономеров в присутствии по меньшей мере одного макромера, который выбирают из группы, состоящей из полимеризующихся этилен-бутилен-, этилен-пропилен-, этилен-бутилен-пропилен- и изобутилен-макромеров, и который образует непрерывную акрилатную фазу и дисперсную углеводородную фазу Kw; и
- 36-70 массовых частей по меньшей мере двух, растворимых в углеводородной фазе Kw гребенчатого сополимера (A) углеводородных соединений (B-1) и (B-2);
при этом смесь сомономеров содержит: 2-7 массовых процентов по отношению ко всему весу смеси сомономеров и по меньшей мере одного макромера, по меньшей мере одного сомономера, который выбирают из группы, состоящей из акриловой кислоты, метакриловой кислоты, итаконовой кислоты, ангидрида итаконовой кислоты, малеиновой кислоты, ангидрида малеиновой кислоты и других мономеров, гомополимеры которых имеют статическую температуру стеклования (Tg), измеренную методом DSC, больше 40°C; и 43-97 массовых процентов, по отношению ко всему весу смеси сомономеров и по меньшей мере одного макромера, по меньшей мере двух (мет)акрилатных сомономеров, которые выбирают из группы, состоящей из мономеров, гомополимеры которых имеют статическую температуру стеклования (Tg), измеренную методом DSC, 40°C или меньше; и
при этом данные по меньшей мере два углеводородных соединения включают углеводородную смолу (B-1) с температурой размягчения по меньшей мере 70°C и углеводородную смолу (B-2) с температурой размягчения самое большее 20°C.
2. Композиция полимеров по п. 1, отличающаяся тем, что гребенчатый сополимер (A) получают полимеризацией смеси, включающей 50-99 массовых процентов смеси сомономеров, а также 1-50 массовых процентов макромера, по отношению ко всему весу смеси сомономеров и по меньшей мере одного макромера.
3. Композиция полимеров по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что смесь сомономеров содержит 2-7 массовых процентов, по отношению ко всему весу смеси сомономеров и по меньшей мере одного макромера, по меньшей мере одного сомономера, который выбирают из группы, состоящей из акриловой кислоты, метакриловой кислоты, итаконовой кислоты, ангидрида итаконовой кислоты, малеиновой кислоты и ангидрида малеиновой кислоты; и 43- 97 массовых процентов, по отношению ко всему весу смеси сомономеров и по меньшей мере одного макромера, по меньшей мере двух (мет)акрилатных сомономеров, которые выбирают из группы, состоящей из (мет)акрилатных сомономеров с C1-C18 алкильным радикалом в сложноэфирной группе.
4. Композиция полимеров по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что смесь сомономеров содержит 2-7 массовых процентов акриловой кислоты, по отношению ко всему весу смеси сомономеров и по меньшей мере одного макромера.
5. Композиция полимеров по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что смесь сомономеров дополнительно содержит до 20 массовых процентов по меньшей мере одного дополнительного сополимеризующегося мономера, которой выбирают из группы, состоящей из изоборнилакрилата, стеарилакрилата, изостеарилакрилата, гидроксиэтилакрилата, гидроксиэтилметакрилата, 4-гидроксибутилакрилата, винилацетата, винилбутирата, винилпропионата, винилизобутирата, винилвалерата, винилверсатата, N-винилпирролидона и N-винилкапролактама.
6. Композиция полимеров по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что полимеризация смеси сомономеров проходит в присутствии по меньшей мере одного дополнительного не полиолефинового макромера.
7. Композиция полимеров по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что массовое соотношение (B-1):(B-2) углеводородных смол (B-1) и (B-2), составляет от 41:59 до 70:30.
8. Композиция полимеров по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что углеводородные смолы (B-1) и (B-2) имеют среднечисловую молекулярную массу (Mn) 1000 г/моль или меньше, определенную с помощью GPC-метода.
9. Композиция полимеров по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что композиция полимеров дополнительно содержит углеводородное соединение (C), среднечисловая молекулярная масса (Mn) которого, определенная с помощью GPC-метода, составляет больше 1000 г/моль.
10. Композиция полимеров по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что композиция полимеров содержит по меньшей мере одну добавку, которую выбирают из группы, состоящей из пластификатора, масел и растворимых в акрилатной фазе гребенчатого сополимера смол.
11. Композиция полимеров по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что смесь сомономеров не содержит гидроксиалкил(мет)акрилата.
12. Способ получения многофазной композиции полимеров по одному из предшествующих пунктов, включающий стадии
- полимеризация смеси сомономеров в присутствии по меньшей мере одного макромера, который выбирают группы, состоящей из полимеризующихся этилен-бутилен-, этилен-пропилен-, этилен-бутилен-пропилен- и изобутилен-макромеров, с образованием гребенчатого сополимера (A) с акрилатной основной цепью и углеводородными боковыми цепями, при этом смесь сомономеров содержит:
- 2-7 массовых процентов, по отношению ко всему весу смеси сомономеров и по меньшей мере одного макромера, по меньшей мере одного сомономера, который выбирают из группы, состоящей из акриловой кислоты, метакриловой кислоты, итаконовой кислоты, ангидрида итаконовой кислоты, малеиновой кислоты, ангидрида малеиновой кислоты и других мономеров, гомополимеры которых имеют статическую температуру стеклования (Tg), измеренную методом DSC, больше 40°C; и
- 43-97 массовых процентов, по отношению ко всему весу смеси сомономеров и по меньшей мере одного макромера, по меньшей мере двух (мет)акрилатных сомономеров, которые выбирают из группы, состоящей из мономеров, гомополимеры которых имеют статическую температуру стеклования (Tg), измеренную методом DSC, 40°C или меньше;
- смешивание 30-64 массовых частей таким образом полученного гребенчатого сополимера (A) с 36-70 массовыми частями по отношению к 100 массовым частям композиции полимеров, по меньшей мере двух углеводородных соединений (B-1) и (B-2), которые совместимы с углеводородными боковыми цепями гребенчатого сополимера (A), при этом (B-1) представляет собой углеводородную смолу с температурой размягчения по меньшей мере 70°C, а (B-2) представляет собой углеводородную смолу с температурой размягчения самое большее 20°C.
13. Чувствительный к давлению клей, содержащий многофазную композицию полимеров по одному из пп. 1-11.
14. Применение чувствительного к давлению клея по п. 13 для склеивания предметов.
Наверх