Безопасные узлы игл и соответствующие способы - заявка 2016126443 на патент на изобретение в РФ

1. Безопасный катетерный узел, содержащий:
втулку катетера, содержащую клапан, и открыватель клапана для открытия клапана;
катетерную трубку, прикрепленную к втулке катетера;
втулку иглы;
иглу, прикрепленную к втулке иглы и выступающую через катетерную трубку;
защиту иглы, расположенную во внутренней полости втулки катетера или внутренней полости третьей втулки, расположенной проксимально относительно втулки катетера;
при этом защита иглы содержит проксимальную стенку, имеющую отверстие, а также две ножки, каждая из которых содержит конец;
при этом опора, образованная втулкой катетера, третьей втулкой или открывателем клапана, расположенным внутри втулки катетера, дистанционирует два конца защиты иглы от иглы в положении готовности.
2. Безопасный катетерный узел по п.1, в котором опора расположена внутри полости третьей втулки, при этом два конца двух ножек на защите иглы опираются на опору в положении готовности.
3. Безопасный катетерный узел по п.2, в котором опора имеет форму кольца и располагается коаксиально относительно гибкой трубки.
4. Безопасный катетерный узел по п.1, в котором опора расположена во внутренней полости втулки катетера, при этом два конца двух ножек на защите иглы опираются на опору.
5. Безопасный катетерный узел по п.4, в котором опора образована открывателем клапана, выполненным с возможностью скольжения для открытия клапана.
6. Безопасный катетерный узел по п.1, в котором третья втулка содержит дистальную стенку, и по меньшей мере, одну ножку, продолжающуюся от дистальной стенки и входящую в зацепление с втулкой катетера для удерживания третьей втулки в положении готовности.
7. Безопасный катетерный узел по п.6, в котором по меньшей мере, одна ножка содержит две ножки, входящие в зацепление с удерживающим участком во внутренней полости втулки катетера.
8. Безопасный катетерный узел по п.1, в котором две ножки защиты иглы пересекаются между собой, образуя пересечение, при этом опора разнесена от пересечения.
9. Безопасный катетерный узел по п.2, при этом игла содержит кончик иглы, а также имеет участок изменения профиля, расположенный проксимально относительно кончика иглы; при этом, когда участок изменения профиля упирается в проксимальную стенку защиты иглы, концы ножек защиты иглы более не поджимаются к опоре в защитном положении.
10. Безопасный катетерный узел по п.2, в котором третья втулка содержит дистальную стенку и отверстие, образованное в дистальной стенке третьей втулки, при этом дистальная стенка упирается во втулку катетера, при этом опора расположена по центру отверстия дистальной стенки третьей втулки, при этом игла проходит через отверстие дистальной стенки третьей втулки.
11. Безопасный катетерный узел по п.10, в котором третья втулка дополнительно содержит проксимальную стенку и боковую стенку, продолжающуюся между дистальной стенкой третьей втулки и проксимальной стенкой третьей втулки, при этом проксимальная стенка третьей втулки образует отверстие, при этом игла проходит через отверстие дистальной стенки третьей втулки, при этом дистальная стенка, боковая стенка, проксимальная стенка третьей втулки совместно образуют внутреннюю полость, при этом защита иглы расположена во внутренней полости.
12. Безопасный катетерный узел по п.1, в котором клапан, содержащий множество щелей, расположен во внутренней полости втулки катетера, при этом открыватель клапана содержит, по меньшей мере, одну стойку.
13. Способ снижения сопротивления, действующего на иглу катетерного узла, при этом способ содержит:
отведение иглы, удерживаемой втулкой иглы, в проксимальном направлении через защиту иглы и катетерную трубку, прикрепленную к втулке катетера, при этом защита иглы содержит проксимальную стенку, имеющую проксимальное отверстие, и две ножки, каждая из которых содержит конец, при этом кончик иглы проходит из дистального конца катетерной трубки перед отведением;
упор участка изменения профиля иглы в проксимальную стенку для предотвращения прохождения через нее участка изменения профиля;
накрывание кончика иглы, по меньшей мере, одним концом ножек защиты иглы в защитном положении;
при этом опора, образованная втулкой катетера, третьей втулкой или открывателем клапана, расположенным внутри втулки катетера, дистанционирует два конца защиты иглы от иглы в положении готовности.
14. Способ по п.13, в котором игла дополнительно выступает через клапан во втулке катетера.
15. Способ по п.14, в котором игла дополнительно выступает через открыватель клапана во втулке катетера, при этом открыватель клапана выполнен с возможностью поджатия к клапану для открытия клапана.
16. Способ по п.13, в котором защита иглы расположена во внутренней полости втулки катетера или находиться проксимально относительно втулки катетера.
17. Способ по п.13, в котором опора разнесена от проксимального отверстия проксимальной стенки в положении готовности и в защитном положении.
18. Безопасный катетерный узел, содержащий:
втулку катетера, содержащую клапан, и открыватель клапана, предназначенный для открытия клапана;
катетерную трубку, прикрепленную к втулке катетера;
втулку иглы;
иглу, прикрепленную к втулке иглы и выступающую через катетерную трубку;
защиту иглы, расположенную во внутренней полости втулки катетера или внутренней полости третьей втулки, расположенной проксимально относительно втулки катетера;
при этом защита иглы содержит проксимальную стенку, имеющую периметр, определяющий отверстие, а также две ножки, каждая из которых содержит конец;
при этом опора выполнена с возможностью смещения двух концов защиты иглы от иглы в положении готовности, причем опора размещена на расстоянии от проксимального отверстия проксимальной стенки в положении готовности и в защитном положении.
Наверх