Выбор точности вектора движения - заявка 2016127410 на патент на изобретение в РФ

1. В вычислительном устройстве с видеокодером, способ содержит:
кодирование видео, включающее в себя определение точности вектора движения ("MV") для единицы видео, при этом значения MV для блоков внутри единицы видео имеют точность MV для единицы, и при этом определение точности MV для единицы включает в себя:
идентификацию набора значений MV, имеющих точность MV дробного отсчета; и
выбор точности MV для единицы на основе, по меньшей мере, частично преобладания, внутри набора значений MV, значений MV, имеющих дробную часть, равную нулю; и
вывод кодированного видео.
2. Способ по п. 1, в котором:
преобладание измеряется исходя из доли набора значений MV, имеющих дробную часть, равную нулю; или
область или набор областей использует набор значений MV, и преобладание измеряется исходя из доли области или набора областей, которая использует одно из значений MV, имеющих дробную часть, равную нулю.
3. Способ по п. 2, в котором, если доля превосходит порог, выбранная точность MV для единицы является точностью MV целочисленного отсчета, и при этом, если доля не превосходит порог, выбранная точность MV для единицы является точностью MV дробного отсчета.
4. Способ по п. 1, в котором выбранная точность MV для единицы является точностью MV целочисленного отсчета, при этом выбранная точность MV для единицы также используется для последующих единиц видео до тех пор, когда событие вызывает переключение назад на точность MV дробного отсчета, и при этом событие является:
кодированием определенного количества единиц;
изменением сцены; или
определением, на основе наблюдений во время кодирования, что переключение назад на точность MV дробного отсчета будет предпочтительным.
5. Способ по п. 1, в котором для набора значений MV:
разрешают включать в себя векторы MV нулевого значения и векторы MV ненулевого значения;
ограничивают, чтобы включать в себя только векторы MV ненулевого значения; или
ограничивают, чтобы включать в себя только векторы MV ненулевого значения из блоков некоторого размера блока или более большого.
6. Способ по п. 1, в котором выбор точности MV для единицы также основывается, по меньшей мере, частично на преобладании векторов MV ненулевого значения, так что переключение на точность MV целочисленного отсчета разрешается, если имеется пороговая величина векторов MV ненулевого значения, при этом преобладание векторов MV ненулевого значения измеряется исходя из (a) доли значений MV, которые являются векторами MV ненулевого значения, (b) числа блоков, которые используют векторы MV ненулевого значения, или (c) доли области или набора областей, которая использует векторы MV ненулевого значения, и при этом набор значений MV, имеющих точность MV дробного отсчета, идентифицируется из числа векторов MV ненулевого значения области или набора областей.
7. В вычислительном устройстве с видеокодером, способ содержит:
кодирование видео, включающее в себя определение точности вектора движения ("MV") для единицы видео из множества точностей MV, при этом множество точностей MV включает в себя одну или более точностей MV дробного отсчета и точность MV целочисленного отсчета, при этом значения MV для блоков внутри единицы видео имеют точность MV для единицы, и при этом определение включает в себя:
сбор информации о видео; и
выбор точности MV для единицы на основе, по меньшей мере, частично собранной информации; и
вывод кодированного видео.
8. Способ по п. 7, в котором собранная информация включает в себя значения отсчетов, при этом значения отсчетов организованы как гистограмма, и при этом выбор точности MV для единицы включает в себя:
определение числа разных значений отсчетов среди собранной информации; и
сравнение числа с порогом, при этом, если число меньше, чем порог, выбирается точность MV целочисленного отсчета, и при этом, если число больше, чем порог, выбирается одна из упомянутых одной или более точностей MV дробного отсчета.
9. Способ по п. 7, в котором собранная информация включает в себя меры искажения для блоков, кодированных с соответствующим множеством точностей MV, и при этом выбор точности MV для единицы включает в себя:
определение того, оправдывает ли уменьшение в искажении увеличение в точности MV.
10. Способ по п. 7, в котором собранная информация включает в себя значения MV при одной из упомянутых одной или более точностей MV дробного отсчета, собранные значения MV организованы согласно значению их дробных частей.
11. Способ по п. 1 или 7, в котором:
кодирование является кодированием одиночного прохода, единица видео является текущей единицей видео, и выбранная точность MV для текущей единицы зависит, по меньшей мере, частично от одной или более предыдущих единиц видео; или
кодирование является кодированием с множеством проходов, единица видео является текущей единицей видео, и выбранная точность MV для текущей единицы зависит, по меньшей мере, частично от текущей единицы видео.
12. Способ по п. 1 или 7, в котором способ дополнительно содержит:
регулировку величины склонения к или от точности MV целочисленного отсчета на основе, по меньшей мере, частично (a) степени уверенности, что точность MV целочисленного отсчета является подходящей, и/или (b) вычислительной емкости кодирования и/или декодирования.
13. Способ по п. 1 или 7, в котором выбранная точность MV для единицы является для горизонтальных компонент MV и/или вертикальных компонент MV значений MV для блоков внутри единицы видео.
14. Способ по п. 1 или 7, в котором единица выбирается из группы, состоящей из последовательности, последовательности картинок между изменениями сцены, группы картинок, картинки, мозаичного элемента, единицы дерева кодирования среза, и единицы кодирования, и при этом блоки являются блоками предсказания, единицами предсказания, макроблоками или разделениями на подмакроблоки.
15. В вычислительном устройстве с видеокодером, способ содержит:
кодирование видео, включающее в себя определение точности вектора движения ("MV") для единицы видео, при этом значения MV для блоков внутри единицы видео имеют точность MV для единицы, при этом определение включает в себя выполнение анализа отношения искажения к скорости передачи, чтобы принимать решение между множеством точностей MV, при этом множество точностей MV включает в себя одну или более точностей MV дробного отсчета и точность MV целочисленного отсчета, и при этом анализ отношения искажения к скорости передачи склоняется к точности MV целочисленного отсчета посредством: (a) масштабирования стоимости искажения, (b) добавления штрафа к стоимости искажения, (c) масштабирования стоимости битрейта, (d) добавления штрафа к стоимости битрейта, и/или (e) регулировки коэффициента множителя Лагранжа; и
вывод кодированного видео.
Наверх