Имплантируемый фиксатор костного лоскута - заявка 2017139126 на патент на изобретение в РФ

1. Имплантируемый фиксатор костного лоскута (краниофиксатор), содержащий ограничители и средства их стягивания, выполненные с возможностью фиксации ограничителей на заданном расстоянии друг от друга, отличающийся тем, что на всех поверхностях ограничителей и деталей средств стягивания выполнен слой поликристаллического кремния толщиной от 70 до 3000 нм, покрытый сетью глухих каналов шириной от 40 до 400 нм и глубиной от 40 до 2000 нм.
2. Имплантируемый краниофиксатор по п. 1, отличающийся тем, что каналы в покрытии из поликристаллического кремния выполнены размерами в поперечном сечении, кратными размерам или фибриновых нитей, или фибробластов, или остеобластов, или новообразующихся тонкостенных сосудов.
3. Имплантируемый краниофиксатор по п. 1, отличающийся тем, что ограничители выполнены или в виде упругих перфорированных или неперфорированных дисков, или в виде полос плоской или выпукло-вогнутой формы с выступающими зубцами по периферии или без них, а средства их стягивания выполнены в виде, по меньшей мере, одного стержня, закрепленного одним концом на одном ограничителе и проходящего через проем в другом ограничителе с возможностью фиксирования последнего на стержне.
4. Способ изготовления биосовместимого покрытия имплантатов, в т.ч. краниофиксаторов, заключающийся в том, что на имплантат (краниофиксатор) наносят слой поликристаллического кремния, отличающийся тем, что поверхность поликристаллического кремния подвергают одному или нескольким циклам обработки, включающим окисление и последующее ионно-плазменное травление до получения требуемой ширины и/или глубины каналов.
Наверх