Соединение на основе сложного эфира, пластифицирующая композиция, включающая это соединение, способ получения композиции и смоляная композиция, включающая пластифицирующую композицию - заявка 2016126233 на патент на изобретение в РФ

1. Сложноэфирное соединение следующей формулы 1:
в приведенной выше формуле R1 и R2 отличны друг от друга и независимо по меньшей мере один выбран из группы, состоящей из неразветвленного или включающего по меньшей мере одну разветвленную цепь С310 алкила, замещенного или незамещенного алкиларила и замещенного или незамещенного арила.
2. Сложноэфирное соединение по п. 1, в котором разветвленная цепь представляет собой C16 алкил, С26 алкенил или С26 алкинил.
3. Сложноэфирное соединение по п. 2, в котором R1 и R2 отличны друг от друга и независимо по меньшей мере один выбран из группы, состоящей из С49 алкила, неразветвленного или включающего по меньшей мере одну разветвленную цепь из С14 алкила, и фенила или бензила, неразветвленного или включающего по меньшей мере одну разветвленную цепь из С14 алкила.
4. Сложноэфирное соединение по п. 3, включающее по меньшей мере одно сложноэфирное соединение, выбранное из соединений следующих формул:
5. Пластифицирующая композиция, содержащая сложноэфирное соединение по п. 1.
6. Пластифицирующая композиция по п. 5, дополнительно содержащая по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из соединений следующих формул:
7. Пластифицирующая композиция по п. 6, содержащая соединения следующих формул:
8. Пластифицирующая композиция по п. 6, содержащая соединения следующих формул:
9. Пластифицирующая композиция по п. 6, содержащая соединения следующих формул:
10. Способ получения пластифицирующей композиции по п. 5, включающий:
проведение реакции этерификации изофталевой кислоты приведенной ниже формулы 2 по меньшей мере с одним спиртом приведенной ниже формулы 3 или смесью спирта с по меньшей мере одним его изомером в присутствии катализатора:
в приведенной выше формуле R' является по меньшей мере одним соединением, выбранным из группы, состоящей из неразветвленного или включающего по меньшей мере одну разветвленную цепь С310 алкила, замещенного или незамещенного алкиларила и замещенного или незамещенного арила.
11. Способ получения пластифицирующей композиции по п. 10, в котором разветвленная цепь представляет собой С16 алкил, С26 алкенил или С26 алкинил.
12. Способ получения пластифицирующей композиции по п. 10, в котором реакцию этерификации проводят при температуре от 80° до 270°С.
13. Способ получения пластифицирующей композиции по п. 10, в котором катализатор представляет собой металлоорганический катализатор, включающий катализатор на основе олова или на основе титана, кислотный катализатор, включающий катализатор на основе сульфокислоты или на основе серной кислоты, или их смесь.
14. Способ получения пластифицирующей композиции по п. 10, в котором изофталевую кислоту приведенной выше формулы 2 с по меньшей мере одним спиртом приведенной выше формулы 3 или смесью данного спирта с по меньшей мере одним его изомером используют в молярном отношении 1 : от 0,01 до 5.
15. Поливинилхлоридная смоляная композиция, содержащая пластифицирующую композицию по п. 5 и поливинилхлоридную смолу.
16. Поливинилхлоридная смоляная композиция по п. 15, в которой пластифицирующая композиция содержится в количестве от 10 до 150 масс. частей на 100 масс. частей поливинилхлоридной смолы.
17. Смоляная композиция, содержащая пластифицирующую композицию по п. 5 и смолу.
18. Смоляная композиция по п. 17, в которой смола включает по меньшей мере одно соединение, выбранное из этиленвинилацетата, полиэтилена, полипропилена, полистирола, полиуретана, термопластичного эластомера, полимолочной кислоты, СБК, НБК и БК.
19. Смоляная композиция по п. 17, в которой пластифицирующая композиция содержится в количестве от 10 до 150 масс. частей на 100 масс. частей смолы.
Наверх